
Коллайдер включили on Line
– Первыми опасность почувствуют птицы. В панике они поднимутся ввысь и, заслоняя собою свет, словно безумные начнут метаться в небе. У людей будет 10 минут, чтобы понаблюдать за странным явлением. Но любопытство быстро сменится животным страхом. Еще через 10 минут все они потеряют сознание и не успеют узнать, что мгновение спустя страшное землетрясение уничтожит все, чем гордилась цивилизация. Останется работать лишь один аппарат – адронный коллайдер, включенный за полчаса до гибели планеты.
Так начинается «научно-популярный фильм» из серии «Секретные истории» показанный в конце прошлого года на одном из российских телеканалов.
Сегодня состоялся первый рабочий запуск Большого адронного коллайдера (БАК). Птицы опасность не почувствовали.
– Ramping up now! – таким было первое «официальное» сообщение от CERN на Twitter, о повторном запуске протонов в ускоритель. Время публикации – 13-54 (МСК). – Физики затаили дыхание…
Повторный запуск начался на уровне 1,75 тераэлектронвольт. Через 40 минут энергия достигла значения 3 ТэВ.
Первые столкновения пучков протонов с энергией 7 ТэВ пройдут в торжественной обстановке и при большом стечении прессы. Как сообщила пресс-служба CERN, в самом центре за запуском будут следить более 200 журналистов, коллаборации CMS и ATLAS организовала трансляции в институтах-членах коллабораций по всему миру. Кроме этого CERN ведёт прямую спутниковую и онлайн-трансляцию. Адрес интернет-трансляции: http://webcast.cern.ch/lhcfirstphysics/.
Ожидается, что в результате эксперимента пучки протонов, разогнанные свыше 3,5 ТэВ, начнут сталкивать в четырех точках 27-километрового кольца, где оборудование начнет регистрацию собственно научных данных.
Пока не удается приступить к первым столкновениям пучков протонов на Большом адронном коллайдере на рекордной энергии в 7 тераэлектронвольт из-за технических проблем, заявил глава ускорительного подразделения CERN Стив Майерс.
– У нас были небольшие проблемы с системой защиты магнитов, – сообщил Стив Майерс.
– Насколько я понимаю, проблемы не связаны с CERN, они были вызваны небольшим сбоем в энергосистеме Женевы, – заявил РИА Новости руководитель эксперимента LHCb Андрей Голутвин. – Думаю, что около 12 часов (14-00 МСК), мы повторим попытку.
Новая система защиты магнитов и криогенных систем ускорителя была введена после произошедшей осенью 2008 года аварии, после которой ускоритель остановили на 14 месяцев для ремонта и модернизации.
Стив Майерс пояснил, что проблемы возникли после того, как пучки протонов были введены в кольцо ускорителя и запущены в обоих направлениях. Началась процедура увеличения энергии до 3,5 ТэВ на пучок, однако на уровне 2,2 ТэВ она была приостановлена.
Первые столкновения должны состояться около 12-00 по московскому времени. Но иректор CERN Рольф Хойер предупреждает, что коллайдер – не машина, приводимая в движение поворотом ключа, и первых столкновений, возможно, придется ждать несколько часов или дней.
Текущий запуск БАК был начат еще 20 ноября 2009 года.
Тогда первые пучки были проведены в БАК из ускорителя SPS (Super Proton Synchrotron) на энергии 450 ГэВ. Уже 23 ноября пучки были проведены по всему кольцу БАК, а 30 ноября БАК установил мировой рекорд энергии для ускорителей 1,18 ТэВ. Ранее рекорд принадлежал ускорителю Тэватрон в лаборатории Энрико Ферми в США. Затем был установлен новый рекорд – первые столкновения частиц на энергии 2,36 ТэВ. Детекторы БАК активно регистрировали эти данные (было проведено более миллиона столкновений), в скором времени ожидается выход научных статей по результатам этих работ. Анализ данных ведется по всему миру – они доступны ученым из разных стран благодаря глобальной сети GRID.
16 декабря БАК был планово остановлен, и CERN закрылся на ежегодные рождественские каникулы.
Во время остановки технические службы и специалисты-ускорительщики продолжали подготовку всех механизмов к «научному» запуску БАК.
22 марта протоны в БАК были разогнаны до первой рабочей энергии – 3,5 ТэВ, а на следующий день была официально анонсирована дата начала полноценного функционирования БАК – 30 марта.
Большой адронный коллайдер (англ. Large Hadron Collider, LHC; сокр. БАК) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.
Большим назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м; адронным — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть частицы, состоящие из кварков; коллайдером (англ. collide — сталкиваться) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения.
Идея проекта Большого адронного коллайдера родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Его строительство началось в 2001 году, после окончания работы предыдущего ускорителя — Большого электрон-позитронного коллайдера.
В ускорителе предполагается сталкивать протоны с суммарной энергией 14 ТэВ (то есть 14 тераэлектронвольт или 14•1012 электронвольт) в системе центра масс налетающих частиц, а также ядра свинца с энергией 5,5 ГэВ (5,5•109 электронвольт) на каждую пару сталкивающихся нуклонов. Таким образом, БАК будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, на порядок превосходя по энергии своих ближайших конкурентов — протон-антипротонный коллайдер Тэватрон, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (США), и релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США).