Рыбинский вездеход ВЕПС исследует Арктику ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Рыбинский вездеход ВЕПС исследует Арктику

28.01.2020, 9:56, Новости
Теги: ,

Завершилась экспедиция на ледоколе «Михаил Сомов» из Архангельска на Чукотку.

Ученые для передвижения островам использовали вездеход ВЕПС «Енот», производимой рыбинской компании «Техмар». Как рассказал начальник Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северного УГМС) Роман Ершов, в ходе рейса научно-экспедиционное судно доставит грузы на полярные станции от Карского до Чукотского моря, на борту будет работать несколько научных групп.

В начале декабря в Архангельск вернулся ледокол «Михаил Сомов». Экспедиция продлилась около 90 дней. Ледокол вышел из Архангельска в сентябре 2019 года со снабжением станций Чукотского и Якутского УГМС и доснабжением станций. Он заходил на станции на Северной Земле, на Новосибирских островах, на острове Врангеля и на Новой Земле. Специалисты «ВНИИокеангеология» выполняли работы на Северной Земле и Новосибирских островах, сотрудники института Арктики и Антарктики работали в районе архипелага Новая Земля и в Карском море.

Судно доставило 600 тонн различных грузов: топливо, продовольствие, оборудование для аэрологических исследований, строительные материалы, а также смены полярников на полярные станции Белого, Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых. Всего «Сомов» посетил около 30 полярных станций.

Ученые для передвижения островам использовали вездеход ВЕПС «Енот», производимой рыбинской компании «Техмар».

– Впечатления от вездехода – хорошие, – поделился мнением начальник экспедиции Виктор Богин – Геологоческие работы нашей группы велись на о. Котельный, арх. Новосибирские о-ва. Туда мы добирались на НЭС “Михаил Сомов”, а с борта на остров уже вертолётом. Погода была плохая, и нас высадили и оставили на несколько дней, и мы несколько дней проводили исследовательские работы.

Отряд из 11 человек проводил работы по изучению геологического строения архипелагов.

– Это наземные работы. На Северной Земле работы велись на большой группе островов: остров Октябрьской Революции и много точек прибрежных на мелких островах, – добавил начальник экспедиции.

По словам Богина, геологические и геофизические работы на архипелагах проводились и ранее, но сейчас появились новые методы исследований. «Появилась новая аппаратура, которая позволила по-новому исследовать отобранные образцы, при этом часть старых образцов уже утрачена. Сейчас другие методы картографирования, другие методы отбора, — добавил он. — Можно сказать, это восстановление старых сведений для новых потребностей. Вездеход нам очень помог, хотелось бы, для езды по болотам, более агрессивную резину.».

– Работа в Арктике отличное испытание для нашего вездехода «ВЕПС»: полярная ночь, мороз и сотни километров пути по бездорожью, – рассказал директор ООО «Техмар» Александр Ермоленко. – Отрадно, что вездеход показал себя достойно и показал чудеса выносливости.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика