26 июня Ярославский областной суд признал главы Рыбинска Евгения Сдвижкова виновным по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом с вымогательством взятки или в крупном размере). Вердикт суда – 7 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строго режима. Превышение полномочий обвинению доказать не удалось.
— Меня осудили за то, чего я не делал! Чудовищное преступление произошло в зале суда!- выкрикнул Евгений Сдвижков после того, как конвой надел на него наручники.
Адвокаты подсудимого заявили о намерении обжаловать решение суда в установленные сроки.
В ходе судебного заседания было доказано, что Евгений Сдвижков 06 июня 2007 года получил взятку в размере 1 млн. рублей от предпринимателя Андрея Безъязычного за решение вопроса о введении в эксплуатацию построенного торгового комплекса «Эльдорадо» и расширение границ земельного участка под ним для строительства автопарковки. Сразу после обнаружения взятки в книжном шкафу служебного помещения, главы был задержан.

А так летом 2007 года комментировали задержание главы гор. Рыбинска депутаты муниципального совета.

Председатель Муниципального Совета Рыбинска Эдуард Борисович Литовский:
— Я расцениваю произошедшее как чудовищную циничную провокацию в отношении главы нашего города. Надеюсь, что правоохранительные и судебные органы восстановят справедливость. Я знаю Евгения Николаевича Сдвижкова несколько лет, и я не верю, и никогда не поверю, что он способен взять взятку. Ситуацию в городе в настоящее время, конечно, не назовешь спокойной, но я уверен, что органам местного самоуправления удастся восстановить стабильность.
Я напрочь отрицаю версию, что к произошедшему каким-то образом причастен губернатор области. Я считаю, что в городе есть некая «пятая колонна», финансовые интересы которой Евгений Николаевич своей справедливой и законной позицией ущемил. Есть такие люди, которые, говоря обывательским языком, тянули одеяло на себя, не думая об интересах общества, об интересах города. Я думаю, эта «пятая колонна» сформировала некую группу, состоящую из организаторов, заказчиков и исполнителей. Это мое личное мнение, мое суждение. Называть фамилии я не буду, думаю, их назовут правоохранительные органы.
Я хочу обратиться к жителям города с просьбой сохранять спокойствие и не делать поспешных выводов. Думаю, что «железная» сила воли и несгибаемый характер Евгения Сдвижкова позволят ему выдержать это тяжелейшее испытание судьбы и выйти с честью из столь пренеприятного инцидента.
Согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», сейчас Евгений Николаевич Сдвижков является главой города, нормативные акты, постановления и распоряжения имеет право подписывать он, и только он. Решения муниципального Совета Рыбинска также имеет право подписывать он, и только он. Он может принять решение о передаче полномочий своему первому заместителю. Есть еще один вариант развития событий. Если прокуратура Ярославской области выйдет в суд с ходатайством об отстранении Сдвижкова от должности, а суд его удовлетворит, то его полномочия главы переходят к его первому заместителю. Но я еще раз подчеркиваю, что надеюсь на профессионализм правоохранительных органов и суда, именно они должны поставить точку в этом деле.

Заместитель председателя Муниципального Совета города Рыбинска Игорь Владиславович Палочкин:
— Все, кто знает Евгения Николаевича, полностью отвергают возможность получения им взятки. Очевидно одно — в наш город пришло время провокаций, и надо быть морально к подобному готовыми, понимать, что все происходящее вершится не просто так, а с прицельным умыслом — лишить власти человека, который делает город лучше. Люди это видят, поддерживают и верят в него.

Депутат Муниципального Совета города Рыбинска Сергей Анатольевич Ситников:
— Прекрасно понимаю, что Евгений Николаевич Сдвижков как самостоятельная личность очень неудобен определенным группам людей. Лично я не верю в то, что нам пытались вчера преподнести, в частности, заявление о взятке. Те люди, кто давно работает с главой, знают его ответственность за свое дело, знают, что он готов положить свою голову (это вчера и произошло) на защиту интересов горожан. И как я уже говорил, такая принципиальность многим просто неудобна. И то, что произошло, лично мной оценивается как грубый фарс, нечистая игра, шитая белыми нитками. Во всей этой истории много моментов, которые не сходятся. Во-первых, сумма взятки в 1 миллион рублей за участок земли в центре города, стоимость которого исчисляется десятками миллионов, — смехотворная. Во-вторых, что наиболее подозрительно, почему комиссия, которая так спешила из Ярославля в Рыбинск, позиционировала свой визит в связи с «экстренной ситуацией», сложившейся в городе, еще до того, как произошла встреча главы и Безъязычного — причинно-следственная связь явно нарушена. Я знаю, что встреча была назначена на утро, но Евгений Николаевич выезжал на объекты, и потому Безъязычного смог принять значительно позже оговоренного времени.

Депутат Матросов Владимир Александрович, член Политсовета местного отделения партии «Единая Россия»:
— Я, как и многие жители нашего города, просто возмущен до глубины души той провокацией, которая устроена в отношении главы Рыбинска Евгения Николаевича Сдвижкова. То, что это провокация, у меня не вызывает сомнений. Сдвижкова я знаю довольно давно. Где бы он ни работал – это человек дела, это человек, который ставит задачу и упорно добивается ее решения. У него есть моральные принципы, и эти принципы никогда не позволяли и не позволят ему заниматься вымогательством и брать взятки. За эти принципы, видимо, он и пострадал. Он не прогибался, не шел на поводу у тех, кто именно за счет города, за счет городского бюджета хотел улучшить свое личное положение. Я уверен, что именно из-за этой жизненной позиции Евгения Николаевича, он и оказался в такой ситуации, став жертвой наглой и грубой провокации.

Депутат Филиппова Людмила Юрьевна:
— Я считаю, что это уголовное дело, а не политическое. Для меня это было полной неожиданностью. И хотя мы не жили дружно с Евгением Николаевичем, как депутат я не всегда поддерживала его решения, и это сказывалось на работе в избирательном округе, но ни радости, ни, тем более, злорадства я в связи с этими событиями не испытывала. Я не знаю, брал ли Евгений Николаевич Сдвижков взятку, в этом должно разбираться следствие. Но это, безусловно, плохо для города. В настоящее время, когда обвинение главе уже предъявлено, всем нужно думать о том, что будет происходить в городе, кто будет отвечать за стабильность, кто будет управлять Рыбинском, как нам прожить лето и осень: и в финансовом плане, и в социальном плане, и в политическом. Дело Евгения Николаевича Сдвижкова сейчас – это в большей степени дело правоохранительных органов.

Депутат Чистякова Нина Борисовна:
— Ситуация сложилась довольно непростая. В этой ситуации, я думаю, будет положительный для главы итог. Я знаю Евгения Николаевича как целеустремленного и принципиального человека, я с ним проработала более 25 лет, он был членом в государственной комиссии по приемке жилищного фонда и всегда слыл неподкупным и принципиальным человеком. То, что сейчас произошло, несвойственно для него. Считаю, что это просто провокация.

Депутат Смирнов Владилен Владимирович:
— Евгений Николаевич – серьезный руководитель. Знаю, как он жестко принялся наводить порядок в городе. Но не думаю, что руководителю такого уровня нужно было вступать в такую конфронтацию с такими людьми. Я думаю, что существуют силы, которым это не нравится, которым невыгодно, чтобы наш город процветал, которые готовы противостоять действующему главе. То, в чем его обвиняют, это бред. Думаю, что в ближайшее время силовые структуры разберутся и найдут виновных.

Депутата Журавлев Валентин Львович:
— Я как предприниматель могу сказать, что Евгений Николаевич никогда бы денег не взял ни от какого предпринимателя. Почему? Потому что он принципиальный, честный руководитель. Может быть, порой он в чем-то и жесткий, но всегда действовал в рамках закона. Конечно, это просто провокация. Я думаю, он с честью выйдет из этого испытания.

Депутат Лавров Кирилл Евгеньевич:
— Я знаком с Евгением Николаевичем более четырех лет. За это время он зарекомендовал себя как прекрасный руководитель, и я просто не верю, не верю, что Сдвижков мог взять взятку. Время унесет всю «шелуху», пройдет пять, десять лет, и рыбинцы будут отзываться о Сдвижкове с очень большим уважением, как о человеке, который помог вернуть Рыбинску статус города. Это тот человек, который практически удвоил доходы бюджета Рыбинска, и все, что он делал, шло только в плюс. То, что происходит – это театр абсурда.

Депутат Муниципального Совета Татьяна Алексеевна Глазкова:
— Я знаю Евгения Николаевича больше года. За это время у меня была возможность убедиться, что он неподкупный и справедливый человек. Я уверена, что ситуация со взяткой – это чистой воды провокация. Это разыгранный спектакль, и деньги, которые оказались у Сдвижкова, я считаю, что их просто-напросто подкинули. Это мое личное мнение, его могут опровергнуть правоохранительные компетентные органы. Я как бывший следователь рассчитываю на то, что наши правоохранительные органы разберутся в этой ситуации, квалифицированно и профессионально проведут расследование, поставят все точки над «i» и определят главного режиссера этого спектакля. На долю Евгения Николаевича Сдвижкова выпало испытание, я думаю, что с Божьей помощью он достойно из него выйдет. Я желаю ему здоровья и мужества.

Хронология событий.

06 июня 2007 года около 15:00 работники 4 отдела ОРЧ по линии БЭП УВД Ярославской области и следователь рыбинской прокуратуры Ярославской области пришли в здание администрации городского округа гор. Рыбинск, прошли в кабинет главы города Евгения Сдвижкова и пояснив, что будут проводить осмотр места происшествия, начали обыск. В результате следственных мероприятий в книжном шкафу был обнаружен бумажный сверток. В нём оказались две пачки денежных купюр достоинством 5000 (пять тысяч) рублей по 100 штук в каждой. При освещении купюр специальной лампой, на купюрах проступила надпись «взятка».
07 июня, прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин возбудил уголовное дело в отношении главы городского округа Рыбинск, секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Евгения Сдвижкова по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом с вымогательством взятки или в крупном размере — свыше превышающие сто пятьдесят тысяч рублей).
28 июня областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». По мнению следствия, в 2004 году глава Рыбинска дал указание директору МУП «Водоконал», которое находилось на грани банкротства, приобрести автомобиль «Фольксваген Пассат» стоимостью около миллиона рублей. Эти средства, по версии обвинения, предприятие должно было потратить на погашение задолженности по зарплате и налогам. Автомобиль был приобретен в личное пользование Евгения Сдвижкова.
07 сентября 2007 года Рыбинский городской суд принял решение временно отстранить Евгения Сдвижкова от исполнения обязанностей главы Рыбинска.
31 октября политсовет местного отделения партии «Единая Россия» в городе Рыбинске отстранил Евгения Сдвижкова с поста секретаря политсовета партии.
26 июня 2008 года Евгений Сдвижков Ярославский областной суд вынес обвинительный приговор.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ10 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы