06 июня 2007 года работники 4 отдела ОРЧ по линии БЭП УВД Ярославской области и следователь рыбинской прокуратуры Ярославской области пришли в здание администрации городского округа гор. Рыбинск, прошли в кабинет главы города Евгения Сдвижкова и пояснив, что будут проводить осмотр места происшествия, начали обыск. В результате следственных мероприятий в книжном шкафу был обнаружен бумажный сверток. В нём оказались две пачки денежных купюр достоинством 5000 (пять тысяч) рублей по 100 штук в каждой. При освещении купюр специальной лампой, на купюрах проступила надпись «взятка».

07 июня, прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин возбудил уголовное дело в отношении главы городского округа Рыбинск, секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Евгения Сдвижкова по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом с вымогательством взятки или в крупном размере — свыше превышающие сто пятьдесят тысяч рублей).

28 июня областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». По мнению следствия, в 2004 году глава Рыбинска дал указание директору МУП «Водоконал», которое находилось на грани банкротства, приобрести автомобиль «Фольксваген Пассат» стоимостью около миллиона рублей. Эти средства, по версии обвинения, предприятие должно было потратить на погашение задолженности по зарплате и налогам. Автомобиль был приобретен в личное пользование Евгения Сдвижкова.

07 сентября 2007 года Рыбинский городской суд принял решение временно отстранить Евгения Сдвижкова от исполнения обязанностей главы Рыбинска.

31 октября того же года политсовет местного отделения партии «Единая Россия» в городе Рыбинске отстранил Евгения Сдвижкова с поста секретаря политсовета партии.

Через два года судебные разбирательства по делу главы Рыбинска подошли к финалу. 26 июня в 11 утра Ярославский областной суд должен огласить приговор.

Сам Евгений Сдвижков рассчитывает, что решение суда будет в его пользу. По словам главы сверток с деньгами был подброшен, доказательства факта вымогательства взятки сфальсифицированы. Приобретение служебного автомобиля МУП «Водоканал» с дальнейшей передачей в пользование городской администрации так же не является «злоупотреблением должностными полномочиями».

Вне зависимости от решения суда, приговор наверняка будет обжалован. В случае оправдательного – прокуратурой, обвинительного – главой.

По словам губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, отстраненный от должности глава Евгений Сдвижков обещал сразу после суда, вне зависимости от решения, уйти в отставку. Если это случиться, то выборы нового главы городского округа город Рыбинск состоятся уже в начале октября 2009 года.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы