Дмитрий Медведев разрешил депутатам отправить главу города в отставку

08.05.2009, 10:33, Новости
Теги: ,

Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», предусматривающие право представительных органов муниципальных образований отправлять глав в отставку, сообщает пресс-служба администрации президента.

Право принимать решение об отставке мэра дается местному парламенту по инициативе депутатов или главы субъекта РФ.

Закон направлен на реализацию положения Послания президента Федеральному Собранию 05 ноября 2008 года по вопросу наделения представительных органов местного самоуправления правом более действенно контролировать глав муниципальных образований.

Закон был принят Госдумой 24 апреля 2009 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля.

К полномочиям представительного органа муниципального образования так же отнесено заслушивание ежегодных отчетов главы муниципального образования, главы местной администрации о результатах их деятельности, в том числе о решении вопросов, поставленных депутатам.

Закон устанавливает процедуру удаления в отставку главы муниципального образования.

Основанием для начала такой процедуры могут быть действие, либо бездействие соответствующих должностных лиц, повлекшие за собой массовое нарушение прав граждан, систематическое неисполнение прямых обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению делегированных государственных полномочий. Инициировать процедуру удаления в отставку могут как депутаты представительного органа муниципального образования, так и руководитель субъекта федерации, правда только в части ненадлежащего исполнения госполномочий.

Теоретически принятие данного закона позволит муниципальному совету городского округа гор. Рыбинск принять решение об отставке главы города Евгения Сдвижкова не дожидаясь решения суда.

Евгений Сдвижков фактически не исполняет полномочия главы Рыбинска с июня 2007 года после ареста по обвинению в получении взятки.

В настоящее время дело рассматривается Ярославским областным судом. Приговор должен быть объявлен только летом.

  1. Гражданин пишет:

    07 мая 2009

    Ответить

    “Закон был принят Госдумой 24 апреля 2009 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля.”
    Спешка нужна при ловле блох………
    Осюда и масса пробелов.
    Какие “нарушения” притянут за уши к неработающему главе?
    Согласно Конституции РФ “подобного рода закон на глав муниципальных образований, избранных до его принятия не распространяется.
    Впрочем, о Конституции РФ в Рыбинске, да и в Ярославле давно никто и не помнит.

    • РЫБИНСКonLine пишет:

      07 мая 2009

      Ответить

      Было бы лучше сделать процедуру отзыва глав и депутатов более демократичной. Достаточно примерно такого постулата – Решение об отзыве Главы города, депутата Муниципального Совета считается принятым, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, участвовавших в голосовании, но не менее числа проголосовавших за избрание данного лица на последних выборах в соответствующем избирательном округе.

  2. Гражданин пишет:

    08 мая 2009

    Ответить

    “Было бы лучше сделать процедуру отзыва глав и депутатов более демократичной.”
    Да кто же это позволит….., чтобы какой-то “народ” мог отозвать (отстранить). Отстранять должен токо чиновник (рангом повыше.
    А народу “игрушки голосовательной” хватит и на выборах.
    Теперь народ будет ходить регулярно (возможно, ежеквартально)”выбирать меньшинством”, а местные депутаты также регулярно удовлетворять прихоти губернатора – отстранять.

  3. ГРАЖДАНИН-2 пишет:

    08 мая 2009

    Ответить

    В поддержку комментария гражданина написавшего ниже.
    Когда в элементарных правилах работы конституционных законов, а также правил принятия решения власть имущих, пишут издания некомпетентно освящая тему – позор ко всему изданию, и потом уже не хочется читать и дальнейшие статьи, потому что уже откладываться, что пишут одну муру

  4. Антон пишет:

    08 мая 2009

    Ответить

    Накануне 9 мая президент Медведев дал слово обеспечить всех ветеранов войны квартирами до Дня Победы следующего года. Зарождается следующий вопрос: “А, собственно, откуда он возьмет 62 тысячи квартир, если за последние 3 года ветеранам с трудом нашли всего 6 тысяч квартир?” Опять пустое обязательство или, все-таки президент знает о чем говорит?

  5. Гражданин пишет:

    10 мая 2009

    Ответить

    Цитата из одного из последних определений Конституционного Суда РФ

    “……………. в соответствии с неоднократно выраженной в решениях Конституционного Суда Российской Федерации правовой позицией изменение законодателем ранее установленных правил ………… должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, предполагающий правовую определенность, сохранение разумной стабильности правового регулирования, недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм и предсказуемость законодательной политики, …………………, с тем чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав, действенности их государственной защиты, т.е. в том, что приобретенное ими на основе
    действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано;”

    Но обратите внимание, вместо чего мною поставлены точки в тексте цитаты – “… правил предоставления льгот и компенсаций…”

    Свободы и права человека к льготам и компенсациям не причисляются.

    С ними можно обращаться как заблагорассудится ……

  6. ХХХ пишет:

    10 мая 2009

    Ответить

    Кремль пытается выстроить вертикаль одновременно желая соблюсти “хорошую мину”. Вот и подкинули местным депутатам обглоданную косточку, а они обрадуются, поверят в свою “значимость”. Начнут супротив неугодных глав бунтовать. Толку от этого верно не будет. В рыбинском случае все равно большинство в совете или напрямую подчиняется главе, или от него зависит их “бизнес”.
    Вероятно следующей формой “демократизации” станет право общественной палаты отстранять депутатов.

  7. Гражданин пишет:

    10 мая 2009

    Ответить

    Цитата:
    “Вероятно следующей формой “демократизации” станет право общественной палаты отстранять депутатов.”

    И одновременно – назначать новых, взамен отстранённых.

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика