Общественная палата: Контроль над властью или власть над контролем?
Общественная палата Рыбинска, еще не начавшая работу и даже не сформированная, уже стала предметом жарких споров, конфликтов и бурных обсуждений. Кажется, чего проще – вынести на обсуждение депутатов список авторитетных жителей Рыбинска, коих наберется не один десяток. Затем честно проголосовать за каждого. И выбрать по совести самых достойных, тех, кто общественным трудом уже доказал избирателям свою значимость и способность отстаивать интересы народа. Но совесть, ясность и простота оказались не лучшими друзьями председателя Совета депутатов Эдуарда Литовского, который самостоятельно сформировал список претендентов, и отчаянно настаивает на его неизменности. Кто же те избранные, за членство которых борется Эдуард Литовский? Среди них руководитель банка, директор Дома культуры, иконописец, директор магазина и еще несколько человек, чьи фамилии вряд ли напомнят избирателям о каком-либо значимом в их жизни событии. Вполне вероятно, что эти фамилии имеют некие связи с памятью председателя. Но, ни широким авторитетом, ни значимостью для Рыбинска список не обременен. И агрессивная настойчивость Э. Литовского в лоббировании «своих» кандидатов в Общественную палату может вызвать самые разнообразные подозрения. Что, очевидно, и случилось. Шесть депутатов: Ю.В. Паутов, А.В. Соколов, Л.М. Иванов, В.М. Караваев, В.А. Полетаев и О.П. Лисин – возмутились действиями председателя и предложили открыть в Общественную палату дорогу всем горожанам, кто своей работой уже завоевал авторитет избирателей. Инициатива натолкнулась на яростное противодействие председателя, и скандал по поводу формирования Общественной палаты Рыбинска вышел на публичный уровень. Наше интервью – с представителем группы депутатов, вставших на защиту здравого смысла, с Леонидом Ивановым.
– Леонид Михайлович, почему Вы считаете столь важным для избирателей будущий состав Общественной палаты Рыбинска?
– Власть должна быть внимательной к мнению и нуждам горожан. А в условиях кризиса это требование приобретает особую значимость. Если чиновники и депутаты оторваны от своих избирателей – социальные протесты и падение авторитета власти неизбежны. Общественная палата – один из инструментов взаимодействия горожан и власти. К чиновнику или депутату отдельный человек приходит лишь просителем. Общественная палата может придать проблеме статус не просьбы, а закона (регионального, местного и даже федерального), экспертного предложения, общественной инициативы. Общественная палата – это возможность решить проблему города с помощью авторитетных людей. Именно поэтому от состава Палаты зависит, услышит ли власть о проблемах горожан, потрудится ли над их решением. Совершенно очевидно, что члены Палаты должны занимать принципиальную и независимую позицию. Независимую, в первую очередь, от самой власти.
– Но если это очевидно, почему в депутатской среде нет единства по этому вопросу?
– Если предположить, что основной состав Общественной палаты формируется именно с такими задачами, как я уже сказал, и Глава Рыбинска, и Муниципальный Совет обязаны своими предложениями по кандидатурам не пытаться обеспечить себе спокойную жизнь. Диалог людей и власти – «дорога с двусторонним движением», и поэтому логично стремление включить в Общественную палату кандидатов, к мнению которых прислушиваются рыбинцы. Кандидатов, которые при необходимости могут не только донести до власти позицию горожан, но и донести до горожан позицию Муниципального Совета или Главы города. Но как можно совместить независимый контроль над властью и стремление включить в состав палаты абсолютно лояльных власти и даже зависимых от ее решений предпринимателей? Например, тех, кто занимается строительством и обслуживанием муниципальных газовых сетей, тех, кто торгует на земле, полученной вопреки желанию жителей. При этом в списке кандидатов, подготовленном нынешним председателем Совета Эдуардом Литовским, нет ни одного представителя трудящихся и высших учебных заведений – как будто в Рыбинске умерла промышленность и отсутствует наука. Нет в этом списке и активистов территориального общественного самоуправления. Тем более не найти там фамилии тех, кто несколько лет назад стоял у истоков борьбы за городской статус Рыбинска. А ведь плодами именно этой борьбы и пользуется в своем нынешнем кресле Эдуард Литовский.
– Но в таком случае как можно избежать подозрений в ангажированности кандидатов?
– Сам способ формирования списка кандидатов в Общественную палату от Муниципального Совета должен свидетельствовать об уважении к рыбинцам, о максимальном учете различных мнений и предложений. Сегодня помимо «списка Литовского» существует, по крайней мере, еще 15 кандидатов. Среди них председатель Совета ветеранов НПО «Сатурн» Г.И. Михневич, бывший главный архитектор города и активный защитник его исторического центра Н.А. Лосев, представитель трудящихся города В.В. Шургин, профессор РГАТА, археолог А.Н. Рыкунов, активный общественник, председатель одного из комитетов общественного самоуправления В.И. Волгин, активный защитник интересов самой массовой части предпринимателей А.В. Кутырев, активный участник борьбы за возвращение Рыбинску статуса города Ю.М. Бахвалов, педагог с многолетним стажем Р.И. Телякова и другие, в основном те, кто уже проявил себя активным защитником интересов избирателей. Есть предложения и у других депутатов, и не только. В Совет даже передано обращение 5 почетных граждан города и многих сотен избирателей по вопросу формирования состава Общественной Палаты. И самый разумный вариант выбора достойных – это рейтинговое голосование, когда в Палату проходят те кандидаты, кто набрал наибольшее количество голосов. Но председатель Совета Эдуард Литовский настаивает на голосовании за свой список, за своих кандидатов, которые не выдвинуты избирателями, и историю их появления в списке можно только предположить. Значит, все остальные кандидаты, на мой взгляд, гораздо более достойные, просто не будут иметь ни единого шанса работать в Палате. Поэтому мы с коллегами заняли принципиальную позицию: все кандидаты в члены Общественной палаты Рыбинска, независимо от того, каким образом их кандидатуры внесены в списки, должны пройти процедуру голосования. 26 февраля на очередном заседании Рыбинского муниципального Совета мы будет отстаивать именно это позицию. Максимально демократичные выборы кандидатов в Общественную Палату будут в этом случае важным сигналом общественному мнению и всем горожанам – сигналом уважения и готовности к диалогу с наиболее активной частью рыбинских избирателей.
Смотреть комментарии → Один комментарий