ЕПД в муниципальном совете

Oops! Соответствующей картинки нет

По инициативе Владимира Пахарева депутаты муниципального совета Рыбинска обсудили вопрос о переходе на единый платежный документ (ЕПД) от областного АО «ЯрОблЕИРЦ».

— Это решение губернатора, мы его выполняем, — сразу пояснил глава города Денис Добряков. При этом, речь может идти только о муниципальных предприятиях и в рамках 44-го закона.

В настоящее время техническое задание на проведение аукционных процедур готовится, пока расчеты через ЕИРЦ предполагается проводить временно – один месяц, с суммой договора до 100 тысяч рублей, добавил глава.

— Они (учредители «ЯрОблЕИРЦ») не говорят с какой целью заходят на рынок (Рыбинска), — высказала свои сомнения Нина Чистякова, депутат и руководитель одной из управляющих компаний города.

По ее словам, перевод расчетов в Ярославль приведет к закрытию аналогичного муниципального предприятия «ИРЦ» и потери для местного бюджета 120 млн рублей (имущество, программное обеспечение, база данных, сотрудники).

— Я, например, не разрешаю передавать москвичам (фактическим владельцам АО «ЯрОблЕИРЦ») персональные данные,

— заявила депутат. — Я сразу напишу в прокуратуру, кто без моего разрешения передал мою базу данных.

— Вы сегодня решаете судьбу всего города. Вы отдаете персональные данные всех горожан, — добавила Нина Чистякова обращаясь к главе.

Денис Добряков пояснил, что вопрос судьбы муниципального ИРЦ еще обсуждается, возможно это будет филиал областного предприятия – сотрудников на улицу не отправят.

— Никто не собирается нарушать закон о персональных данных, — заверил глава. Что касается финансовой нагрузки (комиссия за обслуживание ЕИРЦ будет 3,9 процента, что значительно больше нынешних расходов предприятий), то она для населения не возрастет.

Александр Соколов напомнил, что распоряжение муниципальным имуществом это исключительная прерогатива совета, поэтому все решения о передаче муниципальных предприятий в область надо согласовывать с депутатами.

Отметим, кроме передачи всех денежных потоков по оплате за услуги ЖКХ, правительство Ярославской области планирует объединить муниципальные водоканалы в единую региональную структуру – предположительно с дальнейшей передачей в концессию или продажей активов в частные руки.

— Я не согласен с позицией администрации полностью, — поддержал коллегу по ЖКХ и совету Евгений Иогансен (депутат и руководитель другой УК).

– Зачем правительство области понуждает нас сегодня заключать договор c неким «ЯрОблЕИРЦ»?

Здесь мы в городе хотя бы знаем друг друга…

— Только долги населения пускай забирают, а то все по весят на нас! – резюмировал депутат.

Впрочем, по словам Дениса Добрякова, проблема в том, что в Рыбинске нет 100-процентной оплаты за коммунальные ресурсы. И виноваты в этом, прежде всего, управляющие компании, которые не рассчитываются с поставщиками.

Однако у многих такая позиция вызвала сомнения – население нигде не оплачивает все 100-процентов коммунальных платежей, да и ЕИРЦ не планирует погашать ранее накопленные долги. Областная структура рассчитывает работать только с текущими платежами, причем даже с теми, в которых ее участие не требуется. Например, перевести себе прямые расчеты населения с ресурсоснабжающими организациями. То есть, просто стать посредником за 3,9 процента.

Директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов пояснил, что в случае его предприятия – то они могут передать только те дома, которые работают с ними напрямую. Что касается тарифа на обслуживание, то все дополнительные расходы (до пересмотра тарифа) лягут на предприятие.

Напомним, проект изменений в Жилищный кодекс, предусматривающих введение единого платежного документа (формально именно это и есть основание для перевода всех коммунальных платежей в «ЯрОблЕИРЦ»), предполагает, что собственник вправе отказаться от внесения платы поставщику услуги по ЕПД, выбрав оплату по отдельной квитанции (то есть, по прямым расчетам).

Основным акционером «ЯрОблЕИРЦ» является ООО «ЕИРЦ», учрежденное предпринимателями Александром Мурзиным и Петром Веревкиным. 25% акций центра принадлежат правительству Ярославской области. По плану областных властей, в самой ближайшей перспективе все платежи от потребителей коммунальных ресурсов должны проходить через «ЯрОблЕИРЦ».

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск