Казань попалась в сети
31.08.2010, 15:08, Новости
Теги: Технологии
Cвязь 4G, о запуске которой так долго говорили в России, всё же пришла в страну. 30 августа компания Yota запустила в Казани пилотный проект высокоскоростной сети широкополосного доступа в интернет новейшего поколения. На данный момент она работает в тестовом режиме, однако вскоре оценить ее возможности смогут все желающие жители города. По мнению экспертов, происшедшее можно считать безусловным прорывом.
Как объясняют в компании Yota, место запуска первой сети 4G в России было выбрано не случайно. В Казани провайдер получил «абсолютно беспрецедентную поддержку» со стороны президента республики Рустама Минниханова.
По словам генерального директора компании Yota Дениса Свердлова, главное условие в успешном развертывании сетей связи – это наличие политической воли местных властей.
– Если нам будет оказана организационная помощь (не финансовая) – вопросов нет, мы готовы построить сеть быстрее чем за год, как обычно – за квартал. Ведь самый банальный вопрос – это встать на крышу муниципальных зданий или подключиться к электричеству или разобраться с кабельной инфраструктурой, – рассказал Денис Свердлов в ходе пресс-конференции.
Сеть строили 2 месяца, инвестиции в нее составили 20 млн долларов. Сейчас смонтировано около 150 базовых станций, которые должны обеспечить комфортное покрытие территории города.
– Это не тестовая зона, а пилотный проект. Мы работаем в рамках выделенных нам частот, в соответствии с техническими характеристиками, которые были нами заявлены. Мы подали документы для получения соответствующих разрешений на запуск базовых станций в эфир в декабре 2009 года. Рассчитываем, что регулятор как можно скорее закончит рассмотрение наших заявок, а также определится со спецификацией стандарта, и у нас появится возможность запустить сеть в тестовую и коммерческую эксплуатацию, – пояснил Денис Свердлов.
В ближайшее время компания намерена развивать свои сети. Общий объем инвестиций в их развитие в пяти городах составляет около 100 миллионов долларов.
Недавно об успехах Yota даже написал авторитетный международный деловой журнал The Economist. Как считают авторы, столь стремительный ростYota предопределен особенностями технологической и маркетинговой стратегии, которые позволили компании буквально за год стать одним из лидеров рынка интернет-связи в России.
Высокоскоростной интернет, основанный на технологии WiMAX, Yota запустила в коммерческую эксплуатацию в июне 2009 года. Уже в октябре компания получила до 200 тысяч абонентов и вышла на точку финансовой безубыточности. В первом полугодии 2010 года выручка компании составила около 66 миллионов долларов при общих инвестициях в бизнес 500 миллионов долларов.
Сегодня высокоскоростной интернет Mobile WiMAX от Yota доступен в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. Yota также работает на трех зарубежных рынках: в Белоруссии, Никарагуа и Перу. Компания имеет представительство в Лондоне.
Абонентская база Yota, по данным на конец июля 2010 года, составляет чуть менее 600 000 клиентов. При таких показателях за успешное внедрение 4Gможно поручиться.
Арсений пишет:
02 Сен 2010
На следующий день сеть была благополучена отклчена Роскомсвязьнадзором
житель пишет:
02 Сен 2010
Откуда знаешь?