
Протоны столкнули, апокалипсис отменили
В Большом адронном коллайдере произошли первые столкновения пучков протонов на рабочей энергии 7 ТэВ (3,5 ТэВ на пучок). Земля в «черную дыру» не провалилась.
Столкновения пучков протонов прошло в торжественной обстановке и при большом стечении прессы. CMS и ATLAS организовали трансляции в институтах-членах коллабораций по всему миру. CERN ведут прямую спутниковую и онлайн-трансляцию. Адрес прямой интернет трансляции: http://webcast.cern.ch/lhcfirstphysics/.
– Ramping up now! – таким было первое «официальное» сообщение от CERN на Twitter, о запуске протонов в ускоритель. Время публикации: 13-54 (МСК). Энергия: 1,75 тераэлектронвольт. – Физики затаили дыхание…
В 14-40 (МСК) началась подготовка к столкновению пучков. В 14-59 впервые в истории произошло столкновение пучков протонов в лабораторных условиях. Столкновение произошло на уровне энергии в 3,5 ТэВ (на один пучок).
– Мы можем обнаружить суперсимметричные частицы (находящиеся за пределами стандартной модели), мы будем вести поиск новых бозонов, других экзотических частиц, – сказал Гвидо Тонелли, руководитель эксперимента CMS на коллайдере в ходе видеомоста между CERN и российским Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. – Сегодня очень важный день, это новая эра для нас.
Первые столкновения ожидались ещё в 12-00 по московскому времени. Но директор CERN Рольф Хойер заранее предупредил: коллайдер – не машина, приводимая в движение поворотом ключа, и первых столкновений, возможно, придется ждать несколько часов или дней.
К полудню по Москве, глава ускорительного подразделения CERN Стив Майерс заявил, что пока не удается приступить к первым столкновениям пучков протонов на рекордной энергии в 7 тераэлектронвольт из-за технических проблем.
– У нас были небольшие проблемы с системой защиты магнитов, – сообщил Стив Майерс.
Новая система защиты магнитов и криогенных систем ускорителя была введена после произошедшей осенью 2008 года аварии, после которой ускоритель остановили на 14 месяцев для ремонта и модернизации.
Стив Майерс пояснил, что проблемы возникли после того, как пучки протонов были введены в кольцо ускорителя и запущены в обоих направлениях. Началась процедура увеличения энергии до 3,5 ТэВ на пучок, однако на уровне 2,2 ТэВ она была приостановлена.
– Насколько я понимаю, проблемы не связаны с CERN, они были вызваны небольшим сбоем в энергосистеме Женевы, – заявил РИА «Новости» руководитель эксперимента LHCb Андрей Голутвин. – Думаю, что около 12 часов (14-00 МСК), мы повторим попытку.
Так вопреки мнениям скептиков, протестам ожидающих «конца света» и умозрительным моделям «научного» апокалипсиса, Большой адронный коллайдер заработал на полную мощность открыв новую эры в физике и в международном научном сотрудничестве.