Глаза без тумана: можно ли удалить катаракту по ОМС ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Глаза без тумана: можно ли удалить катаракту по ОМС

26.03.2024, 17:16, Детали
Теги: , ,

С катарактой рано или поздно сталкиваются многие пожилые люди. К сожалению, процессы старения затрагивают и органы зрения. Ведь основными причинами заболевания в пожилом возрасте считаются возрастное ослабление антиоксидантной защиты, недостаток природных веществ-антиоксидантов и изменения в физико-химических свойствах белковых волокон хрусталика.

Чем опасна катаракта

При отсутствии лечения заболевание приводит к слепоте. Если тянуть с визитом к врачу, катаракта прогрессирует и созревает. Ее перезревание может идти по одному из двух вероятных сценариев. В первом случае преобладают дистрофические процессы, в результате которых хрусталик теряет влагу и уплотняется.

Во втором случае происходит нарушение осмотического баланса, что приводит к скоплению жидкости в хрусталиковой сумке. Развивается набухающая катаракта. Это в свою очередь вызывает повышение внутриглазного давления, которое может спровоцировать атрофию головки зрительного нерва и как следствие – необратимую потерю зрения в результате развития вторичной глаукомы.

При втором сценарии преобладают процессы лизиса, то есть, происходит рассасывание содержимого капсульного мешка. Со временем его проницаемость уменьшается, и токсичные лизированные массы просачиваются во влагу передней и задней камер глаза, что провоцирует аутоиммунный ответ организма – развивается факолитический увеит. Это второе грозное осложнение набухающей перезрелой катаракты.

По мере прогрессирования заболевания страдает не только хрусталик, разрушению подвергаются и цинновы связки, удерживающие его на месте. Это приводит к подвывиху и даже полному вывиху хрусталика, в результате чего он может опуститься на глазное дно, вызвав отслойку сетчатки или глаукому.

Оттягивая лечение, пациенты должны понимать, что перезрелую катаракту – последнюю стадию заболевания – практически невозможно прооперировать, используя современные методы бесшовной хирургии из-за высокого риска развития осложнений. В таких случаях операцию проводят «шовным» способом через разрез 1-1,5 см.

Как удалить катаракту в рамках программы ОМС

Удаление катаракты и замена хрусталика бесплатно по полису ОМС вполне возможны. Делают это не только в государственных больницах, но и в некоторых частных клиниках.

Для того, чтобы пройти лечение катаракты по ОМС бесплатно в выбранном учреждении, необходимо обратиться к офтальмологу, который принимает в поликлинике по месту жительства, и получить у него направление на операцию. Далее пациент с этим документом может уже обратиться в выбранную клинику, где врачи проведут необходимые диагностические процедуры и после этого назначат операцию.

Например, в центре «Реалайз» в Ярославле операции удаления катаракты по ОМС проводятся для жителей любых регионов России https://realeyes.ru/info/zamena-hrustalika-po-oms/.

Стоимость лечения катаракты

Стоимость факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы может варьировать в довольно широких пределах – от 39 000 руб. до 170 000 руб. Это зависит от устанавливаемого искусственного хрусталика. В эту цену входит стоимость хирургического вмешательства, расходных материалов и самого искусственного хрусталика.

По полису ОМС операция проводится бесплатно и в этом случае предполагается имплантация монофокальной ИОЛ. Если у пациенту хочется установить интраокулярную линзу с улучшенными оптическими свойствами (асферическую, мультифокальную или торическую), то операцию придется сделать платно.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика