
Изменения в бюджет и открытое письмо
23.12.2021, 12:27, Новости
Теги: Бюджет, Здравоохранение, Муниципальный совет, Образование
В муниципальном совете утвердили очередные изменения в бюджет Рыбинска 2021 года и обсудили открытое письмо о «властном механизме» в отношении молодых медиков и педагогов.
Доходная и расходная части бюджета увеличивается на 8,6 млн рублей. При этом, 38 млн рублей придется вернуть в область – их просто не использовали в качестве субсидий.
Что касается вопроса, инициированного Петром Кельбергом о письме про кадровые проблемы в образовании и медицине президенту, в совет федерации, российскому правительству и государственной думе.
Решить проблему в обращении депутат предложил введением «властного механизма централизованного распределения выпускников» всех уровней образования на срок от двух до пяти лет. С существованием проблемы депутаты согласились, но обращение не поддержали.
Да и вообще, большинство полномочий в медицине и образовании передано из города в область.
Тем не менее, публикуем проект письма полностью:
Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Матвиенко В.И.
Председателю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Володину В.В.
Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину М.В.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемая Валентина Ивановна!
Уважаемый Вячеслав Викторович!
Уважаемый Михаил Владимирович!
Проблема кадрового дефицита в учреждениях здравоохранения и образования в Ярославской области заставляет нас обратиться к Вам с открытым письмом.
Мы, депутаты Муниципального Совета городского округа город Рыбинск, считаем своей главной обязанностью знать о трудностях и чаяниях жителей города Рыбинска – наших избирателей. Неукомплектованность медицинскими и педагогическими кадрами государственных учреждений здравоохранения и образования Ярославской области на территории городского округа город Рыбинск вызывает неудовлетворенность ожиданий жителей города деятельностью сфер здравоохранения и образования, увеличивает социальную напряженность и подрывает веру граждан в социальное государство.
Получение образования и медицинской помощи – конституционно закрепленные права, которые гарантируются каждому гражданину Российской Федерации. Однако, с реализацией этих прав нередко возникают сложности, обусловленные проблемами в современных российских системах образования и здравоохранения. Оптимизация данных сфер призвана была решить существующие проблемы, однако, на наш взгляд, только усугубила их.
Предпринимаемые Правительством Ярославской области и органами местного самоуправления городского округа город Рыбинск шаги для решения кадровых вопросов в здравоохранении и образовании на территории городского округа не приводят к желаемому результату.
Проблема кадрового голода в социальной сфере – боль любого региона. Мало где есть полностью укомплектованные государственные учреждения здравоохранения или образования. В каждом учебном заведении, в каждой поликлинике или больнице есть вакансии, куда требуются учителя, воспитатели, врачи, фельдшеры, медсестры.
Пандемия коронавируса ухудшила ситуацию, однако, проблемы пандемией не созданы, а вышли на всеобщее обозрение и обострились.
Национальные проекты «Здравоохранение» и «Образование», реализуемые в Российской Федерации с 2019 года, направлены на развитие отраслей и их качественное преобразование. Однако, без базиса, коим является обеспечение систем здравоохранения и образования квалифицированными кадрами, достичь поставленных в Национальных проектах целей невозможно.
Смеем предположить, что для эффективного решения кадровых вопросов в отраслях здравоохранения и образования, укомплектования кадрами субъектов Российской Федерации, необходим на федеральном уровне властный механизм централизованного распределения выпускников профессионального образования (начального, среднего, высшего) в течение двух-пяти лет после окончания ими учебного заведения.
С искренним уважением и надеждой на взаимопонимание!
Смотреть комментарии → Комментариев нет