ПАО «ОДК-Сатурн» отмечено за инновационное литейное производство и новый сплав ✓ Новости Рыбинска и не только
 

ПАО «ОДК-Сатурн» отмечено за инновационное литейное производство и новый сплав

20.07.2021, 8:08, Новости
Теги: , , ,

Создание инновационного литейного производства и разработка безрениевого высокожаропрочного никелевого сплава вошли в число лучших проектов по итогам конкурса «Авиастроитель года». Эти проекты успешно реализованы ПАО «ОДК-Сатурн».

Рыбинское предприятие ОДК стало лауреатом конкурса в номинации «Лучший инновационный проект» и дипломантом – «За создание новой технологии». Церемония вручения наград по итогам 2019 года состоялась в Москве, на Четвертом Евразийском аэрокосмическом конгрессе, в рамках деловой программы МАКС- 2021.

– Создание инновационного литейного производства позволили ОДК стать лидером РФ по изготовлению отливок лопаток газотурбинных двигателей различного назначения. Проект увеличивает долю выпуска гражданской продукции в продуктовом портфеле, формирует важное направление коммерческого развития предприятия, – отмечает заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков. – Второй проект – материаловедческий, не свойственный нашей деятельности. Но, являясь разработчиком перспективных двигателей и понимая, что где есть конструкторские бюро, должны быть новые перспективные технологии и материалы, мы взялись за это направление. Используя нашу уникальную техническую и исследовательскую базу, смогли получить достойный результат.

Крупнейший в России литейный производственный комплекс был введен в эксплуатацию в ПАО «ОДК-Сатурн» в декабре 2019 года. Он предназначен для изготовления лопаток – одного из самых наукоемких и сложных в изготовлении компонентов газотурбинных двигателей. Инновационное литейное производство имеет замкнутый технологический цикл, оснащено уникальным технологическим оборудованием для монокристаллического литья и литья направленной кристаллизации. Здесь внедрены автоматизированные установки, роботизированные комплексы, автоматизированные программные продукты для планирования производства и контроля качества выпускаемых продуктов. Все технические решения направлены на удовлетворение высоких требований к литым заготовкам. Компетенции ПАО «ОДК-Сатурн» в области точного литья лопаток востребованы на российском и международном рынках.

Разработка безрениевого высокожаропрочного никелевого сплава для монокристаллических лопаток турбин повысит конкурентоспособность как существующих образцов авиационных двигателей при модернизации, так и вновь разрабатываемых изделий. Новый сплав разработан, запатентован и готов к паспортизации. Разработчики смогли подобрать химический состав сплава без использования дорогостоящих редкоземельных металлов рения и рутения, что снизило стоимость его составных компонентов в 3,5 раза. Свойства нового материала позволяют применять его в более широком интервале температур и повысить коэффициент полезного действия газотурбинного двигателя. Специалисты предприятия не только разработали новый материал, но и освоили полную промышленную технологическую цепочку от производства сплава до изготовления монокристаллических лопаток турбин высокого давления с его применением.

Конкурс «Авиастроитель года» проводится с 2011 года. Учредителями конкурса выступают Союз авиапроизводителей России, АО «ОДК», ПАО «ОАК», АО «Вертолеты России», ФГУП «ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского», АО «АКБ «Новикомбанк».




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика