Какой уровень жизни в Греции
 

Какой уровень жизни в Греции

30.09.2020, 14:28, В мире
Теги: , , ,

Не для кого не секрет, что кризисные явления в экономике, последствия вступления Греции в Евросоюз очень сильно отразились на уровне жизни в стране. Но в 2020 году уже наблюдаются значительные улучшения в лучшую сторону. Министерство экономики прогнозирует до конца года рост внутреннего валового продукта на 0,6 %. Это в свою очередь будет способствовать снижению числа безработных граждан и увеличению рабочих мест. Изменения текущей ситуации к лучшему ждут все без исключения: и коренное население, и эмигранты.

Как сейчас обстоят дела

Если говорить о средней заработной плате сейчас в стране, то она составляет от 350 до 700 евро в месяц. Эта цифра держится примерно на одном и том же уровне уже шесть лет. Разница между уровнем заработной платы до кризиса и после него очень большая. В докризисной Греции средняя заработная плата в месяц составляла от 1600 до 2000 евро. Когда начался кризис, средний уровень заработной платы в стране начал стремительно уменьшаться.

жизнь в греции

В этой непростой ситуации серьезно пострадал ряд отраслей: сельское хозяйство, производственный и туристский сектора, представители свободных творческих профессий. Экономический кризис отразился практически на всех слоях населения. В этом году правительство страны уже прогнозирует повышение уровня жизни всем гражданам Греции. Планируется небольшое увеличение размеров оплаты труда, облегчение ситуации в экономическом секторе.

До кризиса прожиточный минимум в Греции составлял около 600 – 650 евро в месяц для семьи из двух человек с ребенком. Сейчас он вырос практически в два раза. Но посткризисная ситуация не повлияла на число россиян, желающих иммигрировать в страну. Обращаясь в миграционные компании, они подыскивают оптимальную для себя программу, по которой смогут легально находиться в стране. О своем личном опыте эмиграции и сотрудничества с такими компаниями часто пишут отзывы на тематических форумах.

В Греции имеются и дорогие продуктовые магазины и недорогие для малообеспеченных слоев населения. Кроме этого, пользуются большим спросом местные небольшие рынки, где продают всегда только свежие продукты из местных фермерских хозяйств. Покупать продукты во время кризиса именно у фермеров, было в разы выгоднее, чем продуктовых магазинах.

Забота о гражданах

Следует отметить, что в Греции наблюдается очень высокий уровень обеспеченности жильем. 70- 75 % населения страны имеют собственное жилье – это небольшие квартиры или дома. А если говорить о пенсионерах, то в этом случае этот показатель обеспеченности жильем достигает 90 % и считается одним из самых высоких во всей Европе. Возможно, этой ситуации способствует низкая ценовая политика на жилье, она в разы ниже, чем в большинстве стран западной Европы. Но этого нельзя сказать об обязательных ежемесячных коммунальных платежах.

Если сравнивать с Россией, то расходы в Греции на коммунальные услуги существенно выше. В среднем обычная семья платит за коммуналку от трети до четверти своих доходов. В России эти платежи составляют одну десятую долю от полученной заработной платы.

А вот Интернет в Греции считается одним из самых низких по стоимости в Европе. Ежемесячная плата составляет от 15 до 20 евро.

зп

В собственности у каждого второго грека есть автомобиль. Но в связи с ростом цен на бензин, довольно значительная часть жителей страны стала пользоваться общественным транспортом: метро и автобусами.

Преимущества жизни в Греции

Медицинское обеспечение в Греции считается очень качественным, но довольно дорогим. Размер медицинской страховки каждый житель определяет для себя самостоятельно. Без страховки лечиться очень дорого, но и за нее нужно платить и ежегодно продлевать документацию.

Система образования Греции включает в себя детские сады, школы, как государственные, так и частные, гимназии и лицеи, высшие учебные заведения. Высшее образование в стране не является обязательным. В Греции функционируют 18 университетов, 14 высших технических школ. Причем, 6 Вузов страны включены в список 800 лучших образовательных организаций мира.

В свободное от работы время греки любят отдыхать. И предпочитают они спокойное времяпровождение. Идеальный вариант для них – это отдых на природе вместе с родными и близкими людьми. Природа Греции настолько уникальна, что иногда может показаться, что вы находитесь даже не в разных странах, а на разных континентах планеты. Но Греция отличается и очень насыщенной ночной жизнью. Всевозможные фестивали и опен-эйры тут лучшие во всем мире. Греческие рестораны и кафе постоянно пользуются большим спросом, сюда любят ходить местные жители старшего возраста, и конечно же, туристы.

Вот так сейчас в 2020 году живет Греция и ее жители. Потихоньку поднимается с колен после почти смертельного экономического кризиса. Но жизнь продолжается, все временно. После черной полосы всегда идет белая.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска