Что делать, если по причине пандемии снизились доходы и нечем заплатить за кредит?
 

Что делать, если по причине пандемии снизились доходы и нечем заплатить за кредит?

09.04.2020, 14:57, Детали
Теги: , ,

На этот счет Банк России дает такие рекомендации.

Прежде всего заемщик о своих проблемах должен сообщить банку или другим своим кредиторам и запросить вариант реструктуризации задолженности. Это можно сделать по телефону колл-центра кредитора или онлайн, в том числе через личные кабинеты или электронную почту.

Скорее всего, кредитор предложит свой вариант реструктуризации, который поможет заемщику пережить сложные времена. В нынешней ситуации банки сами достаточно активно идут навстречу гражданам, реструктурируя кредиты по их заявлениям — перенося сроки платежа, снижая его размер, используя другие возможные меры, чтобы сделать выплаты посильными и поддержать клиента. При этом банки и микрофинансовые институты подходят к каждому заемщику индивидуально, оценивая его способность проводить выплаты с учетом снижения доходов.

– Если вариант реструктуризации задолженности кредитором не предложен или предложен, но он вас не устраивает, человек вправе воспользоваться новым законом о кредитных каникулах. Согласно закона заемщики, чьи доходы существенно снизились из-за ситуации с коронавирусом, могут получить кредитные каникулы. Это возможность получить отсрочку по кредитным платежам на шесть месяцев в случае, если доход за последний месяц снизился более, чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год, – пояснил заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов.

Однако, следует помнить вот о чем. Каникулы — это не прощение долга, а отсрочка платежа, перенесенная в будущее, отмечают в Банке России. Проценты во время каникул будут начисляться. Они, как и отсроченный платеж по основному долгу, будут выплачены заемщиком позднее.

Обязательные условия по предоставлению кредитных каникул:

Ваш официальный облагаемый налогом доход за прошлый месяц снизился на более чем 30% относительно среднего дохода в 2019 году, и вы можете подтвердить это официальными документами.

Размер кредита на этапе выдачи не превышает максимальный размер, установленный правительством России:

– по ипотечным кредитам — 1,5 млн. рублей;
– по автокредитам — 600 тысяч рублей;
– по потребительским кредитам для ИП — 300 тысяч рублей;
– по потребительским кредитам для физических лиц — 250 тысяч рублей;
– по кредитным картам для физических лиц — 100 тысяч рублей.

На момент обращения по вашему кредитному обязательству не действует льготный период, установленный ипотечными каникулами.

Снижение дохода соответствует методике расчета среднемесячного дохода, определяемой правительством.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска