Древнейший русский город Ярославль, главная жемчужина Золотого кольца, расположен по обеим сторонам Волги. Его население слегка превышает 600 тыс. человек. Это крупный автомобильный и железнодорожный узел, а еще интереснейший туристический центр со множеством достопримечательностей.

Люди жили здесь очень давно. Их поселение времен неолита было обнаружено на левобережье, там, где в Волгу впадает Которосль. Но сам Ярославль был основан в конце Х века. Своим рождением город обязан князю Ярославу Мудрому, в честь которого и получил свое название. Ярославль сыграл большую роль во времена Смуты. Здесь собиралось ополчение, и город даже некоторое время выполнял столичные функции, такие как чеканка монет.

Отойдя от последствий Смуты, Ярославль стал быстро развиваться. Особенно большой скачок в его развитии обеспечила железная дорога- http://yaroslavl.vsepoezda.com/raspisanie/, открытая здесь в 1870-м. Сегодня эта крупная железнодорожная станция обслуживает в день более 30-ти пар поездов, включая и поезд по маршруту Ярославль – Москва. А вот прямого поезда Ярославль — Санкт-Петербург расписание станции не содержит. Но есть поезд дальнего следования в «северную столицу» из Иваново. Именно этими маршрутами пользуется основная масса гостей старинного волжского города.

Самая популярная достопримечательность у гостей города – волжская набережная. Среди приволжских набережных она считается самой красивой. Набережная состоит из 3-х ярусов. С самого верхнего можно насладиться красивым видом волжского простора. Во время прогулки по набережной можно посетить Музей истории города, а также музей «Музыка и время», являющийся частным.

Но больше всего Ярославль славится своими старинными монастырями: Казанским, Свято-Введенским, Спасо-Преображенским. Самый древний из них – Успенский, заложенный еще в 13-м веке. К сожалению, до наших времен стены храмы не уцелели, его взорвали в 1930-е годы. Но в 2000-е его восстановили, тщательно воссоздав внешний облик и внутреннее убранство. Теперь в нем хранятся мощи Константина и Василия, ярославских князей.

Не менее древний и Спасо-Преображенский монастырь. Эту обитель основали еще в 12-м веке. Именно в его стенах нашли «Слово о полку Игореве». Сегодня монастырь не действует. На его территории теперь музей-заповедник. А вот символом города считается церковь Ильи Пророка. Она сохранилась с 17-го века почти в первозданном виде, а ее нарядные купола-луковички украшают многие открытки с городскими видами. Ярославлю есть, чем удивить своих гостей.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы