Завершена служебная проверка по факту предоставления земельного участка в районе березовой рощи сотруднице администрации, сообщил на своих страницах в соцсетях глава Рыбинска Денис Добряков.

По итогам заседания комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе не нашла нарушений статьи 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» (Статья 25. Стаж муниципальной службы — ryb.ru). Кроме того, процедура предоставления земельного участка многодетной семье сотрудницы полностью соблюдена, нарушений сроков в документах не зафиксировано, — пишет глава.

Чтобы в будущем такой случай не повторился, муниципальные служащие обязаны заблаговременно ставить в известность своего руководителя о возможном возникновении конфликта интересов и в период регламентированного неисполнения служебных обязанностей. Свою проверку сейчас проводит также Следственный комитет. Ждем результатов.

К сожалению Денис Добряков не указал, кто из руководителей администрации города подписал постановление о выделении земли удачно и вовремя ставшей многодетной Ольги Федоровой, руководителю юридического отдела департамента имущественных и земельных отношений.

Напомним, летом 2019 года в Рыбинске разгорелся скандал с выделением участка в березовой роще, в мрк Веретье, под строительство храма.

Епархия повела себя благоразумно – прислушалась к общественному мнению и отказалась от строительства. Но, как выяснилось, рядом были выделены безвозмездно еще два участка по индивидуальную застройку двум многодетным семьям.

В одной кадастровой выписке информации о владельце нет, но в другой есть. Участок 76:20:070204:57 площадью 854 кв. метра (ул. Перекатная, 5-й проезд) в 2018 году получил, как льготник, Федоров Александр Юрьевич.

Информации о том, что этот участок предлагался другим многодетным семьям (или иным категориям льготников) так и не появилось. Более того, в интернете было опубликовано много комментариев где говорилось, что администрация предлагает льготникам участки исключительно на окраинах города и с проблемной инфраструктурой.

Несмотря на отсутствие информации об этом участке, на сайте администрации Рыбинска нашлись декларации за 2016 и 2018 годы Федоровой Ольги Михайловны, руководителя юридического отдела департамента имущественных и земельных отношений.

Что интересно, у Ольги Федоровой был задекларирован супруг (по данным ryb.ru — Александр) и трое детей. То есть, под критерий многодетной (по информации ryb.ru, третий ребенок появился как раз в 2018 году) семьи они формально попадают.

И что более интересно – как раз в 2018 году супруг начальника юридического отдела ДИЗО становится владельцем участка площадью 854 кв. метра.

Несмотря на многодетность, нуждающимися их было сложно назвать – в 2018 году семья владела 8 участками земли площадью от 4582 до 42 кв. метров и тремя квартирами.

Сама чиновница прокомментировала ситуацию так: На публичной кадастровой карте нашли свободную от застройки территорию в жилом районе на улице Перекатная 5 проезд. В соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ мой супруг за свой счет провел формирование и постановку на кадастровый учет земельного участка площадью 854 кв.м. для индивидуального жилищного строительства по адресу: г. Рыбинск, Перекатная улица 5 проезд, земельный участок 21 (про проекты планировки территории ни слова — ryb.ru). После чего обратился с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка в Администрацию города Рыбинска. На основании вышеназванных норм закона с ним был заключен договор аренды. Наличие у нашей семьи в собственности других земельных участков и работа в Администрации города Рыбинска не лишает нас права на реализацию гражданских прав.

Отметим, когда администрация выставляет на торги земельные участки под жилищное строительство, стартовая стоимость 1 кв. метра начинается с 780 рублей.

Так, в 2017 году, по соседству (ул. Перекатная, 4-й проезд), был выставлен на аукцион участок площадью 521 кв. метр со стартовой ценой 405 тысяч рублей. А продали его за 1 767 тысяч рублей.

То есть, участок 76:20:070204:57 на ул. Перекатной стоил бы более 2,5 миллионов рублей, которые полностью пошли бы в местный бюджет.

__

Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О муниципальной службе в Российской Федерации»
Статья 14.1. Урегулирование конфликта интересов на муниципальной службе
2. Для целей настоящего Федерального закона используется понятие «личная заинтересованность», установленное частью 2 статьи 10 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О противодействии коррупции»
Статья 10. Конфликт интересов
2. В части 1 настоящей статьи под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О муниципальной службе в Российской Федерации»
Статья 14.2. Требования к служебному поведению муниципального служащего
1. Муниципальный служащий обязан:
1) исполнять должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне;
2) обеспечивать равное, беспристрастное отношение ко всем физическим и юридическим лицам и организациям, не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, гражданам и организациям и не допускать предвзятости в отношении таких объединений, групп, организаций и граждан;
3) не совершать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ5 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы