Персональные данные 5687 абонентов кабельного телевидения оказались в распоряжении ООО «АТЭКС ТВ» (гор. Рыбинск) благодаря только одному «росчерку пера» Михаила Малышева. Разумеется, обществу были нужны не адреса и фамилии пользователей, а их деньги.

Как следует из решения Ярославского УФАС России по делу № 03-03/02-18, о нарушении антимонопольного законодательства, 16 августа 2016 года письмом №142 в адрес ООО «Расчетно-процессинговые системы» (исполнитель, который оказывал услуги по начислению и сбору платежей населения) ООО «Новинтех» (подписал Михаил Малышев) направило уведомление с просьбой снять начисления за услугу кабельного телевещания с 1 августа того же года с 5678 абонентов компании.

В этот же день, письмом № 82, в адрес ООО «Расчетно-процессинговые системы» поступило уведомление с просьбой производить начисления за ту же услугу (кабельного телевещания) тех же самых абонентов в пользу ООО «АТЭКС ТВ». Подписал документ тот же Михаил Малышев, но уже от имени «АТЭКС ТВ».

Вместе с тем, на момент обращения в ООО «Расчетно-процессинговые системы» ООО «Новинтех» продолжало оказывать указанным абонентам услуги связи для целей кабельного вещания, отметили в УФАС.

После этого, на основании полученных уведомлений, ООО «Расчетно-процессинговые системы» прекратило начислять плату за услуги «Новинтеха», а получателем денежных средств абонентов стал «АТЭКС ТВ».

При этом, подтверждения того, что 5687 рыбинцев расторгли договор с одним ООО и заключили договор с другим ООО, или же попросили изменить получателя денежных средств за кабельное вещание, «АТЭКС ТВ» не представило.

Такой «красивый жест» стал возможен благодаря тому, что Михаил Малышев был на тот момент руководителем обоих предприятий. И здесь стоит отметить – фактическим владельцем «АТЭКС ТВ» является рыбинский предприниматель Игорь Палочкин (торговая сеть «Дружба»). Учредителями ООО «Расчетно-процессинговые системы» числятся: Наталья Романова, Лидия Имбраева и Дмитрий Цветков.

В связи с выявлением в действиях ООО «АТЭКС ТВ» признаков нарушения антимонопольного законодательства региональное УФАС неоднократно обращалось с требованием исправить ситуацию (вернуть абонентскую базу и платежи «Новинтеху» или представить доказательства, что абоненты сами перешли к новому оператору), но в ответ получали только отписки.

Более того, «АТЭКС ТВ» не растерялось и попыталось в арбитражном суде доказать, что ООО «Новинтех» не осуществляет никакой деятельности в части оказания услуг телевизионного вещания.

Однако доказать это не получилось.

Все доводы заявителя сводились к утверждению того же Михаила Малышева, что «Новинтех» не имел возможности оказывать услуги, так как у него не было оборудования, а в качестве доказательств были представлены копии документов с сомнительными печатями. Оригиналы, пояснили представители «АТЭКС ТВ», были уничтожены во время коммунальной аварии.

В итоге, комиссия Ярославского УФАС России пришла к выводу об отсутствии у ООО «АТЭКС ТВ» правомерных оснований для направления в адрес ООО «Расчетно-процессинговые системы» уведомления о начислении и сборе платежей абонентов ООО «Новинтех».

Предприятие признали нарушившим пункт 3 статьи 14.7 и статьи 14.8 «Закона о защите Конкуренции». Материалы дела переданы для решения вопроса о возбуждении административного производства.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы