Клей, который применяют для керамической плитки, свободно пропускает воздух и влагу. В ванной швы между плитками, отделкой и сантехникой дополнительно обрабатывают герметиками. Они не только не позволят влаге проникнуть за пределы комнаты, но и защитят помещение от плесени, которая может оказать негативное воздействие на здоровье людей и испортить отделку.

В России достаточно герметиков разного типа и происхождения. Какой из них выбрать для ванной комнаты, чтобы отсрочить повторную обработку?

Силиконовый, акриловый, полиуретановый — что лучше?

Теоретически любой из этих герметиков можно использовать для заделки швов. На практике могут возникнуть некоторые проблемы.

— Силиконовый герметик. Может быть кислотным и нейтральным, обычным и санитарным. Такой состав хорошо справляется с температурными перепадами (от -50 до +200 градусов по Цельсию), не пропускает влагу, выдерживает воздействие солнечного света. Не дает усадку (до 2%). Наносят силикон на влажную поверхность.
— Акриловый герметик. Служит при температуре от -25 до +80 градусов. Имеет хорошую адгезию. Дешевле силиконового. Наносится на сухую поверхность.
— Полиуретановый герметик. Хорошо наносится, может быть окрашен, стойко переносит механические повреждения.

У каждого герметика есть свои особенности, недостатки и преимущества. При выборе нужно ориентироваться не на стоимость (она, как правило, доступна — порядка 100-200 рублей за баллон), а на технические характеристики и назначения.

Нюансы подбора

При выборе обратите внимание:

— Герметик должен содержать фунгициды — средство для борьбы с плесенью. Это создаст дополнительную защиту ванной от черной плесени, которая наносит вред здоровью. Фунгициды содержатся в санитарных герметиках (как правило, силиконовых) — таких, как ТЕХНОНИКОЛЬ.
— Между кислотным и нейтральным герметиком почти нет разницы. Отличие одно: в кислотном содержатся вещества, которые потенциально могут нанести вред металлу. Если у вас стальная или чугунная ванна, лучше выбрать нейтральный состав.
— Акриловый герметик недостаточно эластичен. Если вы отделываете ванную в новом кирпичном доме, который дает усадку, лучше использовать силикон. Впрочем, в таком доме не стоит устанавливать плитку вообще — в течение первых 5-7 лет.

Учтите, что герметик может иметь определенный цвет. Так, ТЕХНИКОЛЬ — белый, и его стоит использовать со светлой плиткой. Если вы не хотите вносить изменения в дизайн ванной, подбирайте прозрачный состав. Впрочем, на герметик можно нанести краску. Если вы хотите сделать это, выбирайте состав, который быстро сохнет — так вы завершите отделку за день. Так, Soudal высыхает всего за 10 минут.

Оптимальный выбор для стен и пола в ванной комнате — санитарный силиконовый герметик с нейтральным Ph. Другие тоже можно использовать, за некоторым исключением, но с оглядкой на характеристики и условия, которые будут в помещении: минимальную температуру, интенсивность усадки, особенности применения.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы