Архитекторы Рыбинска работают над созданием эскизов для городских парков, скверов, площадей и зон отдыха, которые прошли первый этап отбора по проекту «Решаем вместе!».

В сжатые сроки специалистам необходимо подготовить 16 проектов, которые затем вновь обсудят с жителями, сообщили в пресс-службе администрации города. При планировании учитывают не только особенности местности, но и ее исторический, культурный и социальный контекст.

С созданием эскизов для 16 общественных территорий, которые жители отобрали в январе для включения в программу формирования комфортной городской среды «Решаем вместе», решили справиться своими силами. Очередь в ярославском проектном офисе, куда для разработки макетов привлекли студентов профильных вузов, может сказаться на качестве и сроках. Кроме того, некоторые городские объекты имеют охранные обязательства и требуют высокого уровня квалификации исполнителей. Поэтому в Рыбинске над эскизами работают специалисты департамента архитектуры и градостроительства, известные в городе архитекторы, проектировщики, геодезисты.

— Сначала выполняется плоскостной эскиз, затем рабочее проектирование и объемное моделирование. Каждый объект уникален. Чтобы отразить его особенности, мы предварительно изучаем его историю, архитектуру и даже дендрологию. В том же Карякинском парке обмерили каждое дерево. Где-то планируется провести воссоздание, а где-то реконструкцию. На всех объектах предусмотрено освещение, мощение или асфальтировка, озеленение, установка лавочек. Там, где это уместно и необходимо, планируем спортивные и детские площадки, — рассказала о комплексном подходе к созданию эскизов директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова.

При работе над макетами специалисты учитывают уже сложившийся исторический контекст и атмосферу места. Например, сами названия — площадь Жукова, Комсомольская – уже влияют на тематику и оформление участков. Спортивную направленность зоны на Боткина, 13А заявили сами жители, когда включали эту территорию в общий список. А патриотический уклон бульвара Победы обусловлен и названием, и уже высаженной там аллеей памяти. Есть случаи, когда общий дизайн определяет одна деталь. Так, специалисты долго спорили, каким должен быть фонтан на улице Черняховского: скромным и простым, как был построен в самом начале возникновения микрорайона Волжский, или гранитным и нарядным. Решили, что память важнее, и пусть белый сталинский фонтан напоминает старожилам об их молодости, а современному поколению рассказывает об архитектурных традициях прошлого.

— После завершения работы над эскизами они будут представлены жителям для обсуждения. Горожане могут внести свои предложения, которые специалисты учтут в финальных вариантах. Они будут вывешены на уличных щитах, размещены в общественных местах и на счетных участках, где каждый желающий сможет ознакомиться с будущим внешним видом территории и отдать свое предпочтение одной из них. Лидер голосования будет благоустроен уже в этом году. Им может стать любой из 16 объектов. Все зависит от активности жителей, — сказала пресс-секретарь главы города Светлана Израйлева.

Обсуждение эскизов начнется в Рыбинске с 19 февраля. Информация о графике встреч будет доведена дополнительно. Финальное голосование состоится 18 марта. Принять участие в отборе территорий для включения в программу формирования комфортной городской среды «Решаем вместе!» могут все желающие с 14 лет.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ2 комментария

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы