В Минстрое назвали реконструкцию Красной площади в Рыбинске успешной практикой по восстановлению объектов исторического значения, сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.

​На рабочих секциях всероссийского Форума малых городов и исторических поселений в Коломне была представлена презентация Ярославской области. В числе отраженных в ней проектов – реконструкция Красной площади в Рыбинске, признанная Минстроем РФ одной из самых успешных практик по восстановлению объектов исторического значения.

По данным Минстроя на территории 85 регионов завершены работы по благоустройству 20 183 дворовых территориях (103% от плана 19 570 тыс.), а также работы по благоустройству общественных значимых пространств 2 578 (103 % от плана 2 502). Благоустройство парков в 72 субъектах РФ выполнено на 96,4% (212 из 220 парков). Проект в 2017 году реализовывался в том числе в 31 историческом поселении.

– Внимание к регионам – это очень важно, потому что города, подобные Рыбинску или Угличу, Тутаеву или Переславлю, обеспечивают и промышленный рост, и развитие туризма, и сохранение истории и культуры нашей страны, – сказал принимающий участие в форуме глава Рыбинска Денис Добряков. – И, конечно, такие города нуждаются в благоустройстве и федеральной поддержке. Сейчас у рыбинцев есть возможность самим определить, какие объекты должны быть включены в губернаторскую программу по формированию комфортной городской среды «Решаем вместе!» в нашем городе. Это очень важно.

Напомним, президентом РФ Владимиром Путиным уже принято решение о продлении приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды на 5 лет и обеспечения его финансирования на уровне не ниже 2017 года. В федеральном бюджете на 2018-2020 годы предусмотрены и распределены между регионами федеральные средства на эти цели — более 75 млрд рублей. Всего в течение пяти лет на благоустройство будет направлено как минимум 125 млрд рублей.

Распорядительный документ правительства РФ уже готов, в ближайшее время он будет выпущен. После этого будет объявлен конкурс. По словам министра строительства Михаила Меня, это вопрос 1-2 недель. Победителями конкурса будут 60 малых городов, среди которых 20 — исторические поселения. На 2018 год предусмотрено финансовое вознаграждение городам-победителям: исторические поселения получать по 50 млн рублей, а малые города — от 30 до 100 млн рублей в зависимости от численности населения.

В работе форума также принимали участие главы Угличского, Тутаевского, Ростовского, Мышкинского районов, Переславля-Залесского. В рамках мероприятия ряд руководителей органов местного самоуправления приняли участие во встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Ярославскую область представляли глава Данилова Наталья Косихина и глава Углича Светлана Ставицкая, которая рассказала главе государства о реализации в городе проекта по формированию комфортной среды.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы