Капремонт отдельно, фракция отдельно
27.10.2015, 20:48, Главное
Теги: Боровицкий, Ершов, ЖКХ, Капитальный ремонт, Муниципальный совет, Областная дума, Сдвижков, Соколов
Ярославская областная дума отклонила законопроект Рыбинского муниципального совета, предусматривающий создание на территории Ярославской области второго регионального оператора капремонта МКД, осуществляющего свою деятельность исключительно на территории Рыбинска.
На очередном заседании думы, тема капитального ремонта многоквартирных домов стала если не самой обсуждаемой, то одной из главных.
Сначала депутаты выразили недоверие работой руководства областного Фонда капремонта (и это было решение фракции партии «Единая Россия»), а затем отказались поддержать создание отдельного Фонда в Рыбинске.
Напомним, профильный комитет думы пришел к выводу, что система капремонтов нуждается в радикальном реформировании, в неисполнении программы повинно руководство фонда, директора Дмитрия Шубина необходимо отправить в отставку, полномочия попечительского совета расширить, да и сам совет переизбрать.
– В конце мая этого года, муниципальный совет Рыбинска вышел с законодательной инициативой о создании еще одного оператора, который бы включал в себя территорию городского округа город Рыбинск, – кратко доложил о сути вопроса Александр Соколов, заместитель председателя совета.
Виктор Тамаров, председатель комитета по ЖКХ, пояснил, комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении, однако добавил: «возможно мы не будем создавать отдельные фонды в муниципальных образованиях». Но вот в каком виде все это будет существовать, депутаты пока не определились – решат на рабочей группе.
Евгений Сдвижков сразу отметил, не надо ничего мудрить, надо поддержать местную инициативу. Однако мнение зам губернатора Натальи Шапошниковой оказалось несколько иным.
– Есть два варианта концепции: создание нескольких региональных операторов и передача (в муниципалитеты) функций технического заказчика,
– туманно пояснила представитель правительства области. То есть надо еще подумать.
– Вы письменно сказали «нет», устно сказали «да». Тогда отзовите письменно «нет», – предложил Александр Воробьев. Но этого не произошло.
По мнению правительства «реализация положений законопроекта, предусматривающих создание второго регионального оператора, повлечет за собой значительное увеличение расходной части областного бюджета», поэтому там против.
Евгений Ершов отметил, что «ни один вопрос представитель фонда (в городе) решить не может». По его мнению, надо поддержать инициативу рыбинского совета.
Председатель думы Михаил Боровицкий напомнил, что законопроект не предусматривает иных вариантов, кроме одного – создание отдельного оператора и никаких «технических заказчиков».
Итог для инициаторов оказался не удачным – законопроект поддержало только 20 депутатов облдумы.
После этого перешли к другому вопросу, о платежах за капремонт в жилом фонде, собственником которого являются местные власти – законопроект «Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области».
– Кто должен осуществлять взносы на капитальный ремонт – жители или администрация? – спросил Наталью Шапошникову Андрей Ершов.
– Конечно администрация, – ответила зам губернатора, они же собственники.
Но после ремарки депутата, что администрация включила взнос на капремонт в строку «социальный наем жилья», Наталья Шапошникова пояснила:
– Неправомерно. Но если наниматель согласился с условиями договора, то допускается. Если не согласился, то навязать свои требования администрация не вправе.
Андрей Ершов напомнил, что суд считает включения платежей за капремонт для нанимателей вполне законным – в отличии от прокуратуры.
На что, зам губернатора стала рассказывать про договор найма, вновь про суд и прочее. Как будто у многих нанимателей есть такие договора.
Однако председатель думы прервал дискуссию и предложил проголосовать. Депутаты законопроект не поддержали. Однако не всем это понравилось, вопрос поставили на переголосованние.
– Коллеги. Я обращаюсь к членам фракции («Единой России»). Мы вчера с вами долго беседовали. Давайте все вопросы решать на фракции, а здесь голосовать, как решила фракция. Мы себя уважаем? – перед голосованием взял слово Николай Александрычев. – Прошу поддержать закон в первом чтении.
– Когда решали вопрос, связанный с оператором (капремонта МКД) города Рыбинска, фракция (ЕР) тоже не захотела себя уважать, потому что на фракции было принято решение закон принять? – парировал Евгений Ершов.
Депутаты, большинство из которых члены «Единой России», со второй попытки законопроект правительства утвердили. Но после все-таки вернулись к рыбинскому предложению. Однако фракционной солидарности не получилось – голосов для принятия не хватило.
Смотреть комментарии → Комментариев нет