«Золотой парашют» за 24 миллиона
04.03.2011, 14:38, Новости
Теги: ОДК-Сатурн, Суд
25 ноября 2010 года завершил свою трудовую деятельность в ОАО «НПО «Сатурн» технический директор – генеральный конструктор, доктор технических наук, профессор Михаил Леонидович Кузменко, сообщил пресс-релиз компании в прошлом году. 28 февраля 2011 года в Рыбинском городском суде состоялось заседание по иску гр. Кузьменко к НПО «Сатурн» о взыскании «вознаграждения за работу» по сертификации двигателя SaM146.
– Предприятие не удовлетворило мои запросы в части сертификации двигателя, – считает истец. – Я хочу получить то, что заработал в соответствии с трудовым соглашением.
Банальный трудовой спор о не выплаченной заработной плате. Интересно другое — цена вопроса. Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме — положено соблюдать тайну персональных данных. Стоимость иска озвучили за «закрытыми» дверями суда.
Неофициально: Сумма требуемого вознаграждения — 6 млн. рублей.
Именно столько, по мнению Михаила Кузменко, должно заплатить предприятие за сертификацию SaM146, бывшему генеральному конструктору НПО «Сатурн». При этом, по слухам, господин Кузменко уже получил 18 млн. рублей в качестве «выходного» пособия.
Официального подтверждения сумм и предмета спора получить не удалось. Предположительно истца «обидели» по формальному поводу — сертификат на двигатель получил не «Сатурн», а совместное предприятие с компанией Snecma — «ПауэрДжет» (PowerJet), зарегистрированное во Франции.
Второе заседание по делу о 6 миллионах, состоится в Рыбинском городском суде 17 марта.
Касательно заслуг Михаила Кузменко на посту генерального конструктора — есть пресс-релиз, и есть комментарии к нему (в сети). Последние не столь однозначны:
«Да. Господином Кузменко сделано много. Но зачем приписывать ему то, что было сделано до него? Скромнее нужно быть!»
«Великий конструктор времён демократии. Конструктор не спроектировавший ни одного двигателя… Завод сейчас пикирует, в частности и из-за заслуг Кузменко»
«Что касается Д30 Кп «Бурлак», то он отличается от старой версии модернизированного двигателя в первую очередь вентилятором. На Бурлаке стоит вентилятор как на Sam-146, практически с таким же профилем лопатки, но примерно он на 20% больше по диаметру и направление вращения противоположное относительно Sam-146»
Ну а рядовым жителям Рыбинска остается только посочувствовать Михаилу Леонидовичу — Богатые тоже плачут! Как никак недоплатили, аж целых 430 средних зарплат по городу…
александр2 пишет:
04 Мар 2011
Утешает только то, что речь то идет о всего каких-то 6 ооо ооо госбюджетных рублей. А ведь могли договорчик и на передачу всего КБ заключить- по факту, так сказать, сертификации…
Сергей пишет:
04 Мар 2011
у некоторых господ нет ни стыда ни совести
Толик пишет:
04 Мар 2011
Жадность фраера сгубила. Как теперь он своим бывшим рядовым конструкторам в глаза глядеть будет? 🙂
саша пишет:
05 Мар 2011
дорогой, ккое в глаза, он что раньше смотрел. обнаглели 5-6 средних ЗП по предприятию должны получать, тогда и самолеты полетят
prof пишет:
06 Мар 2011
Ну, батеньки, городок-то у нас хоть и маленький, но с человеки с пониманием в нём встречаются, и горькой фразой про плачущих богатых не так-то просто нынче надавить на пролетариат.
Жаль, конечно, нынешних хозяев завода. Выполнять свои контрактные обязательства по отношению к Кузменко – жаба давит. Понять их можно: и без того терпели его на заводе до самого завершения сертификации. Почему? А кто другой смог бы её завершить? Да и прошлое, как ни хочется, не просто запятнать: завод работал, люди работали на результат и зарплату получали, на крыло двигатель (и не один!) встали. Не так давно кончились эти времена – все помнят.
А деньги заработанные считать.. Ну.. 24-летняя заместительница нынешнего директора (по слухам, конечно) имеет зарплату свыше 300 тысяч (уникальный, видно,специалист). Чем ни тема на злобу дня!
Статейка, в общем, так себе. И повод тоже. Долги в нашем государстве как-то не принято людям отдавать. Лучше гадости придумать и опубликовать их. Ладно. Собаки лают – караван идёт.
Служащий пишет:
06 Мар 2011
Контрактные обязательства возникли в 2008 году, когда ранее обещанные сроки сертификации были уже сорваны и сдвинуты. Потом они сдвигались еще минимум 2 раза – и ни разу господин Кузменко не объяснился внятно ни с общественностью, ни с самолетчиками, ни с государством, которое софинансировало этот проект. Но премию за окончание работ в тот момент в контракте зарезервировал.
По части поставленных на крыло двигателей – пусть перечитают посты в Сети, которые обращают внимание на факт, что большинство двигателей, “поставленных на крыло”, мягко говоря, были заложены в Рыбинске и в Москве задолго до Михаила Леонидовича.
Про то, что времена кончились – смешно говорить. Сообщение о втором полете ПАК ФА убеждает – времена продолжаются. Это свойство времени – продолжаться. Такое же, как каравана – двигаться.
prof пишет:
07 Мар 2011
Ну, если Вам, уважаемый служащий, смешно, то у Вас хорошие позиции при нынешней власти на заводе. А вот нам, основной массе, не смешно: сокращения и слухи про трёхдневную рабочую неделю не вселяют оптимизма.
Сергей пишет:
07 Мар 2011
Хоть кто-то за бедного конструктора вступился :))))
сотрудник пишет:
07 Мар 2011
“ведь могли договорчик и на передачу всего КБ заключить”
– Жаль, что не могли! Неизвестно кому повезло бы)
сотрудник пишет:
08 Мар 2011
Манипулировать бедностью глупо как-то в наши дни. Господин Кузменко не бедный человек, как не бедные и заказчики этого материала. Вопрос-то в другом.
Администратор пишет:
08 Мар 2011
Уважаемый “сотрудник”, а где собственно манипуляция, и кем?
Гр. Кузменко сам подал в суд, сам инициировал освещение в СМИ.
Спрашивается – Кто заказчик? Кузменко? Сатурн?
Или Вы полагаете этичным, публично жаловаться на работодателя, который заплатил всего 18 млн. (средняя зарплата 1300 рыбинцев), а не 24 млн. (средняя зарплата 1800 рыбинцев) как хотелось бы истцу?
Или гр. Кузменко 4 м-ца назад не знал, какой ему выплатят “золотой парашют”?
Между прочим расчет выходного пособия делается сразу при увольнении.