Гурьев Андрей Андреевич — президент РАПУ
Андрей Андреевич Гурьев — эксперт в области горно-химической промышленности, бизнесмен. В течение 18 лет работал в крупнейшей компании соответствующего рынка. С 2016-го возглавляет НКО, действующую в интересах развития отрасли производства удобрений, — РАПУ.
Гурьев Андрей: биографическая справка
Гурьев Андрей Андреевич родился в Лобне в 1982-м. Учился в Москве — в лицее, реализующем углубленную образовательную физмат программу. Андрей Гурьев дополнительно изучал иностранные языки — в частности, английский. Много времени уделял спорту, ежедневно посещая зал боевых искусств.
Первую — экономическую — специальность Гурьев Андрей получил в Великобритании. Прошел профильную подготовку в рейтинговом научно-исследовательском центре University of Greenwich, известном своим практико-ориентированным подходом к обучению студентов.
Вернувшись из Лондона с академической степенью бакалавра, Андрей Гурьев продолжил повышать квалификацию уже на базе российской высшей школы — современной Президентской академии (в тот период — АНХ при Правительстве РФ), специализирующейся на воспитании высококвалифицированных кадров для отраслей социально-экономической и гуманитарной направленности, а также управленцев топ-уровня.
В научном бэкграунде Андрея Гурьева — исследовательский труд, посвященный развитию конкурентных преимуществ российской компании химпрома за счет технического и технологического перевооружения и внедрения инновационных решений с учетом конъюнктуры внутреннего и глобального рынков минеральных удобрений. Защита соответствующей диссертации с присвоением степени кандидата наук в области экономики состоялась в 2010-м.
Объектом научного исследования выступила компания «ФосАгро», работе в которой Андрей Андреевич Гурьев посвятил чуть менее 20 лет. В настоящее время бизнесмен-производственник сосредоточен на решении вопросов отраслевого масштаба.
Гурьев Андрей Андреевич: карьерный путь промышленника
Андрей Гурьев начал знакомство с горно-химическим промышленным производством еще в школьные годы. Интерес к профессии привил отец, который в тот период трудился на одном из предприятий отрасли.
В преддверии старшей школы — на летних каникулах — Гурьев Андрей впервые получил работу в компании, управляющей промышленными предприятиями. Пока сверстники отдыхали от учебы, он помогал исполнять обязанности секретаря и доставлял документацию, деловые бумаги и корреспонденцию в качестве курьера. Как впоследствии отмечал Андрей Гурьев, именно в этот период сформировалось осознанное желание продолжить трудовой путь именно в производственном секторе.
Предприятие, куда пришел работать по окончании вуза Гурьев Андрей, — «ФосАгро». Он занял должность обычного экономиста в одном из отделов компании. В дальнейшем Андрей Гурьев перешел в структурное подразделение, отвечающее за эффективное управление финансовыми ресурсами. Работал там в течение нескольких лет, постепенно повышая свои навыки и компетенции вместе со служебным положением. К концу 2000-х Гурьев Андрей достиг поста заместителя начальника финансового отдела.
В 2011-м в компании были приняты новые кадровые решения. В результате Гурьев Андрей в «ФосАгро» стал руководителем топ-уровня. В течение следующих двух лет управленец работал в качестве заместителя гендиректора холдинга. В зону его ответственности входили такие ключевые направления деятельности компании по производству фосфорсодержащих удобрений, как процессы снабжения, поставок и перевозок, а также продажи.
В период, когда пост замгендиректора занимал Гурьев Андрей, «ФосАгро» при его непосредственном участии совершила ряд знаковых и стратегически значимых шагов. Так, летом 2011-го горно-химический холдинг успешно завершил IPO. В рамках первого публичного предложения рынок оценил компанию в $5,2 млрд. Подготовку к размещению 10,3% акций производителя фосфатного сырья для фосфатных и сложных удобрений курировал Гурьев Андрей Андреевич. Он участвовал в роуд-шоу, проводил встречи с потенциальными зарубежными инвесторами. Благодаря предпринятым усилиям компания получила публичный статус и укрепила свои позиции на рынке.
Гурьев Андрей также решал задачи по увеличению объемов и эффективности продаж холдинга. По инициативе замгендиректора в 2012-м была заключена серия контрактов, обеспечивших существенный рост производства. Благодаря стратегии внешнеэкономической деятельности и наращивания присутствия на внутреннем рынке, разработкой и реализацией которой занимался Гурьев Андрей, «ФосАгро» достигла рекордных показателей по выпуску фосфорсодержащих удобрений. По итогам года объемы выпуска впервые составили 5,4 млн тонн, а объемы реализации продукции — 5,3 млн тонн.
Увеличению продаж в международном сегменте также способствовал необычный подход к логистике, который выработал Гурьев Андрей. «ФосАгро» по его инициативе заключила нестандартную сделку с поставщиками фруктов из стран Латинской Америки. В рамках соглашения контейнеры, в которых импортировалась агропродукция на территорию РФ, после выгрузки направлялись в домашние порты с продукцией российского горно-химического холдинга. Предложенный Андреем Гурьевым подход позволил кратно снизить издержки на транспортировку продукции и увеличить количество продаж в латиноамериканском сегменте рынка.
Гурьев Андрей и «ФосАгро» под его управлением (до 2022)
Трудовые достижения Гурьева Андрея Андреевича и успехи горно-химического холдинга в направлениях, за которые отвечал управленец, привели к новым кадровым перестановкам. С поста заместителя он переместился на позицию генерального директора компании в августе 2013 года.
Андрей Андреевич Гурьев видел своей ключевой задачей закрепление компании на позиции лидера рынка минеральных удобрений. Достижению этой цели способствовала масштабная модернизация предприятий холдинга и строительство инновационных производств. В это направление «ФосАгро» при участии Гурьева Андрея за 10 лет — к августу 2021 года — вложила порядка 337 млрд рублей.
Реализация инвестпрограмм позволила нарастить объемы выпуска удобрений более чем вдвое, превысив показатель 10 млн тонн в год. Продуктовая линейка расширилась почти в четыре раза: в 2011 году компания поставляла на рынок 14 марок удобрений, в 2021-м — уже свыше 50. Андрей Гурьев сформировал эффективную модель производства, позволяющую оперативно адаптировать продуктовую корзину под вызовы внешнеэкономической среды.
Комплексный подход к развитию компании помог «ФосАгро» упрочить лидерские позиции как на внутреннем, так и на глобальном рынке. Управленческие решения, которые принял Андей Андреевич Гурьев, обеспечили холдингу первое место по объемам выпуска фосфорных удобрений в европейских странах. Также он прочно удерживает статус ведущей компании РФ, поставляющей предприятиям агропрома все виды удобренческой продукции для повышения плодородности почв.
В рамках долгосрочного глобального планирования, сформированного при участии Гурьева Андрея Андреевича, «ФосАгро» направит на мероприятия по совершенствованию производственных мощностей порядка четверти триллиона рублей.
Андрей Гурьев: социальная повестка «ФосАгро»
Стратегия развития, разработанная под руководством Андрея Гурьева, учитывает и социальные аспекты деятельности горно-химического холдинга. Объемы ежегодных вложений в проекты соцсферы в 2021 году превысили 5 млрд в российской валюте.
Андрей Андреевич Гурьев определил одним из приоритетов деятельности холдинга создание комфортной городской среды в территориях присутствия. Эта работа ведется совместно с муниципалитетами. Так, «ФосАгро» способствует повышению доступности качественного образования и медицинского обслуживания. Несколько тысяч детей из пяти российских городов обучаются в подшефных компании школах и углубленно изучают математику, информатику, физику и химию и получают возможность поступить в ведущие вузы технической направленности, с которыми также сотрудничает горно-химический холдинг.
В период пандемии Андрей Гурьев инициировал наращивание объемов предоставления финансовой помощи медучреждениям в городах присутствия на 4 млрд рублей. Дополнительные средства, выделенные «ФосАгро», позволили открыть лаборатории для проведения ПЦР-тестов, закупить кареты скорой помощи и высокотехнологичное оборудование для лечения пациентов с COVID-19.
Андрей Андреевич Гурьев и компания, которую он возглавлял в течение девяти лет, активно поддерживают развитие спорта и физической культуры. «ФосАгро» является спонсором ряда всероссийских и региональных спортивных федераций и клубов. Также горно-химический холдинг с начала 2000-х годов реализует проект «ДРОЗД», в рамках которого действуют 77 бесплатных секций более чем по 15 видам спорта. В них занимаются свыше 6,5 тысячи детей из различных регионов, еще порядка 50 тысяч ребят участвуют в регулярных соревнованиях и мероприятиях.
Андрей Андреевич Гурьев: работа по развитию отрасли
Гурьев Андрей Андреевич руководил компанией «ФосАгро» до 2022-го, после чего вышел из органов управления холдингом, сосредоточившись на работе в отраслевой НКО. На текущий момент его основные усилия направлены на укрепление позиций российских производителей удобрений как на отечественном рынке, так и на мировой арене.
Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) впервые избрала своим президентом Андрея Гурьева в 2016-м. На этом посту он находится по сей день. За время работы Гурьева Андрея Андреевича профильные предприятия отечественного химпрома вышли на вторую позицию в мире.
РАПУ активно участвует в улучшении экологической обстановки в РФ. Андрей Гурьев фокусирует внимание представителей отрасли на необходимости модернизации предприятий, способствующих снижению влияния производства на окружающую среду. В частности, ассоциация инициировала разработку мероприятий по повышению эффективности переработки вторресурсов, образуемых при производстве минеральных удобрений. Так, например, фосфогипс — попутный продукт производства фосфорсодержащих удобрений — используется в дорожном строительстве, а также в качестве мелиоранта.
