В банках Ярославского региона за квартал выявлены 108 российских  и иностранных купюр с признаками подделки
 

В банках Ярославского региона за квартал выявлены 108 российских и иностранных купюр с признаками подделки

29.10.2020, 16:14, Детали
Теги: , ,

За третий квартал 2020 года в банковском секторе Ярославской области обнаружено поддельных банкнот почти на 400 тысяч рублей.

За июль-сентябрь было выявлено 107 денежных знака Банка России, имеющих признаки подделки, что на 18 штук больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лидерами среди выявленных подделок остаются банкноты номиналом 5000 рублей – их изъято 70 штук (годом ранее было 67 штук). Обнаружено 33 фальшивых купюры в 1000 рублей (в 3 квартале прошлого года – 15 штук). Также выявлены три подделки в 2000 рублей и одна пятисотрублевая купюра.

Кроме того, за квартал на территории Ярославской области была выявлена одна поддельная иностранная купюра номиналом 100 долларов США (годом ранее иностранных фальшивок было больше: 4 стодолларовых и одна номиналом в 50 евро).

– Если вы обнаружили подозрительную банкноту у себя в бумажнике, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Если она и правда поддельная, самое меньшее, что вас ждет, – долгие объяснения с правоохранительными органами. Отнесите сомнительную банкноту в любой коммерческий банк. Экспертиза бесплатна, и чаще всего специалисты банка проводят ее сразу при вас. Иногда и у банковских сотрудников возникают сомнения. Тогда они отправляют вашу банкноту на проверку в Банк России. Если деньги окажутся настоящими, коммерческий банк их вернет вам или зачислит на указанный вами счет. Если же банкнота фальшивая, ее передадут в полицию и ее стоимость вам не возместят, – советует эксперт по наличным деньгам ярославского отделения Банка России Ольга Соколова.

Жители региона могут самостоятельно ознакомиться с признаками подлинности российских денежных знаков на сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты» и в новой версии мобильного приложения «Банкноты Банка России». Сервис содержит полный перечень признаков подлинности и позволяет изучить защитные признаки в интерактивном формате. А кассовым работникам предоставляется возможность повысить квалификацию и пройти бесплатное дистанционное обучение в Университете Банка России.

– Как проверить 2000-ую купюру, если она мне кажется поддельной? И скажите, куда идти с подозрительными деньгами? – Галина О.

Отвечает эксперт по деньгам ярославского отделения Банка России Ольга Соколова:

У всех новых банкнот (модификации 2004 года и моложе) есть общие признаки подлинности, которые нетрудно проверить на просвет, на ощупь или при изменении угла зрения. Действует так называемое правило трех П: посмотри-покрути-пощупай. Вот, например, как оно работает на 2000-ой банкноте.

Посмотри, и убедись, что на банкноте есть:
– комбинированный водяной знак – стилизованное изображение моста на фоне солнца и число «2000»;
– защитная нить, которая на просвет выглядит в виде сплошной полосы с повторяющейся аббревиатурой «ЦБРФ».
Покрути и убедись, что на банкноте есть:
– перемещающееся яркое блестящее кольцо (подвижное кольцо) поверх стилизованного изображения солнца;
– скрытые цифры на лицевой стороне слева на вертикальной полосе, которые при повороте меняют цвет;
– цифры числа 2 000 на защитной нити, которые при покачивании банкноты от себя/к себе «пританцовывают».

Пощупай и убедись, что на банкноте есть:
– надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ» являются выпуклыми.

При самостоятельной проверке удобно пользоваться мобильным приложением «Банкноты Банка России». Приложение содержит полный перечень признаков подлинности и позволяет изучить защитные признаки в интерактивном формате.

Если вы обнаружили подозрительную банкноту у себя в бумажнике, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Если она и правда поддельная, самое меньшее, что вас ждет, – долгие объяснения с правоохранительными органами.

Отнесите сомнительную банкноту в любой коммерческий банк. Экспертиза бесплатна, и чаще всего специалисты банка проводят ее сразу при вас. Иногда и у банковских сотрудников возникают сомнения. Тогда они отправляют вашу банкноту на проверку в Банк России. Если деньги окажутся настоящими, коммерческий банк их вернет вам или зачислит на указанный вами счет. Если же банкнота фальшивая, ее передадут в полицию и ее стоимость, увы, вам не возместят. Поэтому не пренебрегайте общеизвестным правилом – проверяте деньги не отходя от кассы!



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска