Команда ПАО «ОДК-Сатурн» заняла первое место среди 15 команд предприятий ОПК и университетов на Всероссийском марафоне по моделированию, проектированию и новым технологиям в машиностроении.

Марафон прошел в формате хакатона 4-7 декабря 2019 года в Уфимском государственном авиационном техническом университете. ПАО «ОДК-Сатурн» на мероприятии представили начальник конструкторско-расчетной бригады камер сгорания Павел Голубев, инженер-технолог цеха № 767 Мария Герасимова, инженер-технолог корпуса № 790 Никита Федоров, ведущий инженер-конструктор конструкторского отдела камер сгорания и выходных устройств Салават Хасанов. В состав экспертного жюри вошел директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Иванов.

Организатором хакатона выступил Уфимский государственный авиационный технический университет при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и при информационной поддержке ООО «Союза Машиностроителей России». Мероприятие такого формата прошло в Уфе впервые и объединило на своей площадке обучающихся в высших технических учебных заведениях России и молодых специалистов отечественных машиностроительных предприятий, которые в течение четырех дней работали над своими проектами: разрабатывали решение практической производственной задачи, поставленной экспертами с ведущих предприятий машиностроительной отрасли с учетом актуальных производственных проблем.

За время работы участники применили свои профессиональные компетенции, практический опыт и навыки командной работы, создав оригинальный проект. В краткие сроки хакатона команды участников провели все необходимые расчеты, моделировали, проектировали, а также создали прототипы своих решений в виде демонстрационных макетов и провели оценку эффективности их внедрения. В конце хакатона все команды защитили свой проект перед компетентным жюри.

На хакатоне было предложено пять заданий, которые предполагали разработку новой конструкции или модификацию существующей с целью улучшения её параметров. Каждая из команд должна была выбрать одно из предложенных заданий и в течение трех дней решить его. Способ решения и его полнота зависела только от воображения, знаний и умений команды. Участники от ПАО «ОДК-Сатурн» выбрали задание по разработке пневмометрического зонда. За три дня сумели разработать достаточно интересную конструкцию, выполнить необходимые расчеты, разработать технологию его изготовления, в том числе с использованием аддитивных технологий — прототип зонда изготовили на FDM принтере, оценили стоимость изготовления.

— Прошедший хакатон – уникальное мероприятие в области машиностроения, – отметил директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн», член рабочей группы при Минпромторг России «Цифровая промышленность», заместитель руководителя рабочей группы «Технет» Дмитрий Иванов. – Как правило, мероприятия такого формата проходят в ИТ-индустрии, поэтому особенно приятно, что победила команда ПАО «ОДК-Сатурн». Мы смогли в конкурентной борьбе продемонстрировать, что комплексные компетенции наших специалистов в области новых производственных технологий лучшие. Доказательство этому – независимая оценка участников и руководства компании на Всероссийском марафоне по моделированию, проектированию и новым технологиям в машиностроении.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы