В Рыбинске между жителями дома 13 по проспекту Мира и подрядчиком разгорелся скандал.

Люди недовольны качеством капремонта теплосистемы, да и сроки оказались затянутыми. Ситуация сложилась печальная, жильцы дома рискуют остаться зимой совсем без тепла.

Выяснилось, что не все жители этого дома, где почти 160 квартир, знают, что копят средства на специальном счете. Таким образом, они сами принимали решение о том, когда и какой вид работ будут проводить. Но, по словам жителей, далеко не все соседи знали, что в доме будет проводиться капитальный ремонт. Люди никак не могут повлиять на подрядчика, а региональный фонд тоже не имеет таких полномочий.

— В случае, если капремонт выполняется по домам на общем счете, то за ходом работ – качеством, графиками, соблюдением промежуточных сроков, объемами и многим другим – следят инженеры службы стройконтроля, – поясняют специалисты регионального фонда. – В случае же с домами на спецсчетах все это ложится на плечи собственников, которые не всегда компетентны оценить все нюансы капитального ремонта. Этим зачастую пользуются недобросовестные подрядные организации, которые завышают объемы работ, раздувают сметы и, благодаря этому, выводят миллионы рублей со спецсчетов жителей региона. Региональный фонд может лишь рекомендовать собственникам до полного завершения работ не подписывать никаких документов, а также обратиться с жалобой в Госжилнадзор и, в случае необходимости, в прокуратуру.

В региональном фонде отметили, что количество жалоб на некачественный капитальный ремонт в домах на спецсчетах в этом году увеличилось в несколько раз. Чаще всего люди жалуются на то, что документы оформены неправильно, а стоимость работ превышает смету. Если при проверке в смете обнаруживают превышение, то документы возвращают подрядчику для приведения расценки в соответствие с нормативными.

Так, по данным специалистов регионального фонда, за последние 6 месяцев предотвратили использование не по назначению взносов собстенников на сумму более чем 10 миллионов рублей. Около 50 пакетов документов направили на проверку в прокуратуру. Однако ускорить ремонт работ подрядчика или повысить качество региональный фонд не может.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы