На следующей неделе Рыбинск с рабочим визитом намерен посетить заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.

На встрече с зампредом глава Рыбинска Денис Добряков намерен обсудить сложившуюся в городе ситуацию с капитальным ремонтом лифтов.

В Рыбинске в программу капитального ремонта в 2018 году попали 70 лифтов в 40 жилых домах. В июле 2018 года между Региональным фондом содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области и ООО «Трансэнерго» был заключен договор на производство проектных и строительно-монтажных работ на территории всего региона. В Рыбинске подрядчик приступил к работе в октябре.

На сегодняшний день из 70 лифтов запущены 17, еще три находятся на стадии проверки Ростехнадзором. На 45 объектах работы продолжаются.

— Специалисты департамента ЖКХ регулярно выезжают в те дома, где ведется замена лифтов. Неоднократно мы констатировали отсутствие рабочих на местах. Тут же сообщаем об этом факте руководству подрядной организации, но в ответ слышим нелепые объяснения, — объяснила директор департамента ЖКХ, транспорта и связи г. Рыбинска Алла Тетюшкина. — Договор по замене оборудования в данном случае заключен между региональным фондом и подрядчиком. Мы со своей стороны проводим совещания и разъясняем ситуацию жителям, но повлиять на выполнение договора администрация не может, мы лишены таких полномочий.

Затянувшийся ремонт лифтов связан, в первую очередь, с отсутствием необходимого количества сотрудников у подрядной организации для выполнения работы качественно и в срок. Более того, каждый подъемник после окончания ремонта должен быть принят Ростехнадзором, поскольку является особо опасным объектом. На это требуется дополнительное время.

— В существующей системе освоения федеральных средств в сфере капитального ремонта все муниципальные структуры выведены из этого процесса. Мы говорим, что не соблюдаются сроки, что работников нет, что оборудование по некоторым лифтам не соответствует технической документации и лицензионным требованиям, но в данном случае заказчиком этих работ является региональный фонд капитального ремонта, и повлиять на это мы можем только косвенно, — прокомментировал ситуацию глава г. Рыбинска Денис Добряков. — Считаю, что это ошибка системная. Администрация города как хозяин территории должна быть активно включена в этот процесс. Раньше было именно так. Сейчас этого нет, и это неправильно и недопустимо. Обязательно мэрии городов, депутаты, управляющие компании должны быть вовлечены в работы, проводимые в городе.

Также глава города отметил, что в ближайшее время вопрос неисполнения обязательств подрядчиком по ремонту лифтов будет среди первоочередных обсуждаться на встрече с заместителем Председателя Правительства Ярославской области. Виктор Неженец планирует посетить Рыбинск с рабочим визитом на следующей неделе.

Пресс-служба администрации города Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы