Имущество МУП «Теплоэнерго» передадут в концессию 1 июня. Отрицательную разницу (порядка 600 млн рублей или часть её) между кредиторской и дебиторской задолженностью предприятия погасит новый владелец.

Сегодня депутаты рыбинского совета обсудили финансово-экономическое положение крупнейшего муниципального (пока) предприятия — «Теплоэнерго».

— Численность работников предприятия на 2018 год составила 826 человек, средняя зарплата — 28 973 рубля, — рассказал генеральный директор «Теплоэнерго» Алексей Потехин.

Задолженность перед поставщиками — 2,065 млрд рублей, потребителей — 1,475 миллиардов. Средний уровень сбора платежей за горячую воду и отопления составил 97,1 процента.

По расчетам МУП, в марте 2019 года задолженность за тепловую энергию перед ПАО «ОДК-Сатурн» составит 911,7 млн рублей, перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» (за газ) — 973,9 миллионов.

Задолженность по банковским кредитам у предприятия в последнее время неуклонно снижается — сейчас 85 млн рублей. В планах «Теплоэнерго», полностью рассчитаться по кредитам до лета.

— Уменьшение кредитного портфеля ведет к увеличению задолженности перед основными кредиторами. Это тоже нехорошо, — отметил глава Рыбинска Денис Добряков.

— Но это требование будущего концессионера (по кредитам заложено имущество — ryb.ru).

По словам главы, концессионер возьмет на себя часть обязательств по погашению долгов предприятия, а остальное останется за МУП «Теплоэнерго» (у которого также останется только часть долгов потребителей и имущество не связанное с основной производственной деятельностью — ryb.ru).

При этом, часть долгов потребителей перед муниципальным предприятием, которые невозможно взыскать, администрация рассчитывает погасить с помощью правительства Ярославской области.

— Дельту между кредиторской и дебиторской задолженностью возьмет на себя концессионер — это условие соглашения,

— чуть позже добавил Денис Добряков.

Олег Леонтьев поинтересовался, когда же будет заключен договор концессии, разговор ведь об этом идет уже второй год.

— Первого июня, — ответил глава.

В завершение обсуждения, представитель ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» отметил, что сейчас газовики не выставляют МУП «Теплоэнерго» штрафные санкции (125 млн рублей) за систематическое невыполнение графика погашения задолженности и не ограничивают в поставках голубого топлива, так как рассчитывают — предприятие все же рассчитается по накопленным долгам.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы