Продавцы газа обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфиру Бакирову с требованием навести порядок в работе передвижных АГЗС.

По мнению предпринимателей, в регионе систематически нарушаются требования безопасности при торговле газовым топливом с передвижных газозаправочных станций с одностенными сосудами (с цистерн).

В обращении приводятся 9 адресов, где осуществляется такая торговля. Во всех случаях нарушения схожи: АГЗС, как взрывопожарноопасный объект, размещены с нарушением требований безопасности — нарушены расстояния до лесных массивов, автомобильных дорог, жилых и других зданий. Зачастую передвижные АГЗС размещены непосредственно в населенных пунктах или рядом с участками где торгуют бензином и соляркой, что прямо противоречит требованиям законодательства.

Об этих нарушениях известно региональному МЧС. Как правило, после проверок, владельцам цистерн с газом выдаются предписания о нарушениях техники безопасности, но они их упорно игнорируют. В ряде случаях, с 2014 года.

Кроме того, по данным заявителей, торговля зачастую осуществляется без кассового аппарата (за наличный расчет) и без оформления каких-либо иных документов, что, разумеется, позволяет продавать голубое топливо по более низкой цене.

Среди нарушителей называют: ООО «Регион ГазСнаб» (65 км автодороги Ярославль-Углич у д. Глоднево; г. Ярославль, Костромское шоссе, 2А; территория кафе «У семи мостов» у д. Коромыслово Гаврилов-Ямского района), ООО «Мега» (п. Восход и с. Львы Ростовского района), ООО «Яргазтранзит» (АЗС в Ярославском районе на юго-западной окружной дороге), ООО «Регион Газ сервис» (д. Кулаково Переславского района), ООО «Газ-Трейд» (д. Охотино Мышкинского района) и ООО «Яргазавто» (г. Ярославль, Московский пр-т, д. 120).

По мнению обратившихся предпринимателей «требовать выполнение норм действующего законодательства в области противопожарной безопасности, значит предупреждать причинение вреда», что соответствует ст. 1065 Гражданского кодекса РФ («опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности создающей такую опасность»).

Отметим, на передвижных АГЗС чаще всего продают СПБТ (смесь пропана бутана техническая – предназначенный для бытовых нужд, за частую с дешевыми и небезопасными добавками). На стационарных АГЗС реализуют более качественный газ — ПБА (пропан-бутан автомобильный – очищенный газ, адаптированный под использование в автомобилях).



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы