В Рыбинске продолжается работа по переносу контейнерных площадок на территории многоквартирных домов. Это требование продиктовано федеральным законодательством и закреплено в Правилах городского благоустройства.

Процесс не везде идет гладко. Динамику развития ситуации отслеживают специалисты городской администрации.

Процесс активного переноса контейнерных площадок в границы территорий МКД в Рыбинске начался с сентября. В некоторых дворах собственники самостоятельно приняли решение о новом местоположении площадки для сбора ТКО. Там, где решение не было принято, место контейнерной площадки определила комиссия, в составе которой специалисты департамента ЖКХ, по запросу управляющей компании.

Один из ярких примеров — контейнерная площадка по адресу: проспект Революции, 38. Десять дней назад контейнеры были перенесены с муниципальной земли в границы многоквартирных домов. Жителей и руководителей управляющих организаций в этом районе предварительно проинформировали о необходимых изменениях.

̶- Жителям этого многоквартирного дома, как и другим, предлагают самостоятельно выбрать место в границах МКД для оборудования контейнерной площадки. С общим решением они должны обратиться в свою управляющую организацию, которая обязана оборудовать место для сбора мусора, — рассказал уполномоченный по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Фролов.

Если собственники не хотят, чтобы контейнерная площадка находилась во дворе, есть альтернативный вариант — заглубленный контейнер на городской территории. В данном случае собственники не смогли определиться и самовольно вернули контейнеры на муниципальную территорию.

— Ссылка на требование СанПиНа, который определяет норматив размещения контейнерной площадки от жилого дома в 20 метров, в данном случае не состоятельна. Этот пункт правил допускает в районах сложившейся плотной застройки изменение данного расстояния в меньшую сторону по согласованию с администрацией муниципального образования. Более того, этот же пункт подчеркивает, что в границах домовладений обязательно должна быть организована контейнерная площадка – место сбора ТКО, — пояснил Александр Фролов.

Пока ситуация в этом дворе остается напряженной. Работа с жителями по согласованию нового места для размещения контейнерной площадки, которое будет соответствовать требованиям городского благоустройства и устроит жителей МКД, продолжается.

Но есть и другие примеры. Собственники МКД по адресу: улица Черепанова, 17 самостоятельно обратились за помощью в переносе контейнеров. Вместе с комиссией они смогли определить место сбора ТКО. Сейчас на территории временно установлены современные контейнеры с крышками, в ближайшее время ТСЖ планируют оборудовать площадку.

Еще один положительный пример – дом по адресу: улица Рапова, 6. Управляющая компания «ЖКУ-Сатурн» в плановом порядке и по решению жильцов оборудовала во дворе площадку согласно всем требованиям, выполнив бетонное основание и ограждение места для сбора ТКО.

Пресс-служба администрации города Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ2 комментария

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы