В этом году на улице Восточной смонтируют линию уличного и дворового освещения. Проблема, беспокоившая жителей на протяжении многих лет, будет решена за счет средств регионального проекта «Решаем вместе!», сообщили в пресс-службе администрации Рыбинска. Финансирование было заложено в феврале по инициативе рыбинских депутатов в Ярославской областной думе.

Несколько двухэтажных домов на улице Восточной, расположенных в окружении гаражных массивов и промышленных территорий, по сути, являются локальным микрорайоном. Коммунальных проблем у жителей много. Бывшее ведомственное жилье в тяжелые годы на баланс города передала железная дорога. Уже тогда условия проживания оставляли желать лучшего. Весной и осенью дома подтапливали талые и дождевые воды, единственная дорога до домов не освещена, и сама транспортная и пешеходная артерия разбита.

В последние два года решением проблем жителей улицы Восточной вплотную занимается администрация города. Прокопаны дренажные канавы протяженностью 600 метров, что позволило отвести воду от жилых домов. В этом году найдено решение вопроса по освещению.

— Администрация Рыбинска инициировала включение данного вопроса в проект «Решаем вместе!» по направлению инициативного бюджетирования. Были подготовлены необходимые документы для включения в региональный проект, составлена смета, оформлены паспорта объектов, найдена точка подключения. Удалось убедить областных депутатов в целесообразности расходования средств именно на этот объект, — рассказала и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

Стоимость монтажа новой линии освещения составит 1,9 миллионов рублей. Длина ветки – 1,7 километров. Вдоль дороги и на дворовых территориях появятся 61 опора с 64 современными светодиодными светильниками.

— В том числе в рамках бюджетных средств область согласовала и монтаж освещения на дворовых территориях, которые являются зоной ответственности собственников. Жильцам не придется оплачивать эти работы из собственных средств, — подчеркнула Олеся Минеева.

Планируется, что подрядчик приступит к работам в середине июня. Завершить монтаж линии освещения должны к 1 августа.

В проработке остаются вопросы по ремонту дороги к домам на улице Восточной и проведении централизованной канализации. Но если в первом случае речь может идти о привлечении средств из внебюджетных источников, то в вопросе изменения внутренних коммуникаций дома потребуется серьезная переработка проектной документации, активность и финансовые вложения самих жителей.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы