В микрорайоне Волжский города Рыбинска идут работы по разбору части фасада в супермаркете, где из-за скопления воды в выходные произошел прорыв кровли и обрушение витрины. Ограждаемые конструкции разбирают с использованием спецтехники, арендаторы собрали имущество, которое вынесло на тротуар вместе с водой, коммунальные службы привели в порядок прилегающую территорию.

Одновременно продолжается проверка следственными органами. Администрация города предоставила все необходимые документы о вводе здания в эксплуатацию. Оно было сдано в 2014 году и представляет собой типовое каркасное строение из металлоконструкций, заполненное сэндвич-панелями с плоской кровлей и внутренними отапливаемыми водостоками. Именно их ненадлежащее содержание может быть причиной скопления воды, что привело сначала к провисанию мембраны кровли, а затем и прорыву. Вода волной сошла в зал, где находится хозяйственный магазин, и ударила по витрине фасада. Легкие конструкции выпали на улицу, вместе с водой на тротуар вынесло часть товара. Как пояснили сотрудники магазина, протечки с потолка начались за несколько недель до аварии, но собственник здания, видимо, не придал этому серьезного значения.

— Здания подобного типа с несущими металлоконструкциями и плоской кровлей с утеплением очень требовательны в части содержания водостоков. За ними нужно следить, регулярно прочищать, и все сроки и виды работ должны быть отражены в журнале эксплуатации. В день прорыва пожарные поднимались на крышу и зафиксировали скопление воды, поток виден и на видеосъемке очевидцев. Визуально каркас здания не пострадал. Но все последствия можно будет оценить только после экспертизы конструкций, — сказала директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова.

Сейчас тротуар у магазина убран, идет разбор фасада, привлечена специальная техника, само здание под охраной, территория огорожена. По данным собственника здания, угроз, связанных с конструктивными изменениями, нет, состояние помещения позволяет торговой точке продолжить работу. Администрация Рыбинска направила обращение с рекомендациями провести полную экспертизу конструкций прежде, чем открывать магазин для общего доступа.

—Оперативной группой, куда входят экстренные, надзорные, коммунальные службы, представители ресурсоснабжающих организаций, в целях безопасности жителей рекомендовано приостановить работу объекта, ограничить доступ людей, огородить территорию до проведения полной экспертизы. Следственные органы устанавливают причины аварии и действия ответственных лиц, — сказал заместитель главы по безопасности Алексей Старухин.

Специалисты говорят, что изменения в Градостроительном кодексе вывели часть зданий из-под надзора государственных структур, и сейчас обращения по дальнейшей эксплуатации супермаркета носят рекомендательный характер. В администрации Рыбинска считают, что нужно вернуть под контроль Государственного строительного надзора места общего пользования и дать полномочия для проверок надлежащего содержания зданий.

Пресс-служба администрации Рыбинска


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы