16 апреля 2018 года в Рыбинске Ярославской области начал работу V Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство» (МТФ).

Соорганизаторы форума – рабочая группа «Технет» Национальной технологической инициативы (включая ПАО «ОДК-Сатурн» Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации «Ростех»), правительство Ярославской области, Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П. А. Соловьева, администрация городского округа г. Рыбинск. Ключевая тема МТФ-2018 — цифровая экономика знаний. В трехдневную программу МТФ-2018 вошли тематические мероприятия, посвященные кросс-рыночным и кросс-отраслевым направлениям, которые составляют основу программы «Цифровая экономика Российской Федерации», принятой распоряжением правительства РФ 28 июля 2017 года.

По данным организаторов, на МТФ-2018 зарегистрировались порядка 1300 участников из 330 организаций. В первый день форума (16 апреля) состоялось пленарное заседание «Развитие цифровой экономики знаний», работа секций «Индустриальный интернет», «Цифровая платформа двигателестроения», «Искусственный интеллект и машинное обучение», «Цифровой двойник», «Дополненная и виртуальная реальность» и других. В программу первого дня также вошла открытая лекция «Инвестиции в человеческий капитал в условиях новой промышленной революции» П. Г. Щедровицкого — президента фонда «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого», члена правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Второй день МТФ (17 апреля) включает более 20 мероприятий по четырем тематическим направлениям – «Digital Factory», «Smart Factory», «Virtual Factory», «Human Factory». В третий день (18 апреля) участники МТФ-2018 посетят с экскурсиями ПАО «ОДК-Сатурн» и другие промышленные предприятия Ярославской области.

ПАО «ОДК-Сатурн» выступает постоянным соорганизатором МТФ. Являясь высокотехнологичным инновационным предприятием, ПАО «ОДК-Сатурн» стремится к управлению знаниями, активному освоению и использованию передовых технологий на всех этапах производства своей продукции: аддитивных технологий, новых полимерных и керамических композитов, суперкомпьютерных технологий и др. В кооперации с другими предприятиями ОДК компания реализует целый ряд масштабных проектов. На базе ПАО «ОДК-Сатурн» была создана российская база морского газотурбостроения. Совместно с компанией Safran Aircraft Engines в Рыбинске производится силовая установка SaM146 для пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100. ПАО «ОДК-Сатурн» активно развивает направление двигателей промышленного назначения, участвует в программе создания новейшего гражданского двигателя ПД-14 для авиалайнера МС-21.

«Вот уже пять лет каждую весну более 1 000 высокотехнологичных специалистов, предпринимателей, научных сотрудников и руководителей крупных компаний обсуждают на форуме развитие передовых производственных технологий, формируют новые партнерские связи, строят планы развития. В этом году мы как соорганизаторы форума сделали акцент именно на экономике знаний, на том, что лежит в ее основе, какие направления развития и кто готов вместе с нами строить цифровые предприятия мирового уровня. Надеюсь, что результатом этого форума станут новые

договоренности, способствующие определению технологического развития нашей страны на несколько лет вперед», — сказал, приветствуя участников форума на церемонии открытия, заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК — Сатурн» Виктор Поляков.

Генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин представил стратегию технического развития корпорации в цифровой экономике в рамках пленарного заседания «Развитие цифровой экономики знаний».

«ОДК сегодня — это 92 тысячи человек, 6 конструкторских бюро, 9 производственных площадок, 4 авиаремонтных завода. Предприятия ОДК, расположенные от Ейска до Омска, — со своими традициями, опытом, знаниями. Единая информационная платформа, единые стандарты обмена цифровыми данными позволяют уже сегодня эффективно взаимодействовать по проектам ПД-14, ВК-2500, SaМ146 и другим. Много ещё предстоит сделать, — отметил Юрий Шмотин. — Технологическая стратегия ОДК подразумевает создание новых технологий и их практическую реализацию в новых продуктах, а также трансформацию индустриальной модели.

Перед ОДК стоят задачи по оптимизации на базе цифровых моделей номенклатуры базовых газогенераторов для семейства двигателей авиационного, промышленного и морского применения; по созданию новых производственных мощностей на принципах умной фабрики — поэтому просто необходим полигон для отработки таких моделей, как здесь в Рыбинске, в «ОДК-Сатурн», так и на других предприятиях корпорации; по созданию цифровых двойников и совершенствованию процедуры ППО. Особое место в цифровой трансформации корпорации отводится экономике знаний. Вот почему управление знаниями является самой актуальной задачей. Это невозможно без цифры, промышленного интернета, мотивации персонала».

Последние три года МТФ является одной из ключевых дискуссионных площадок рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ). В ближайшей перспективе в Рыбинске будет запущен испытательный полигон первой в России «Умной фабрики». Это совместный проект правительства Ярославской области, Госкорпорации «Ростех» и ПАО «ОДК-Сатурн» по реализации региональной дорожной карты развития направления «ТехНет» Национальной технологической инициативы. ПАО «ОДК-Сатурн» активно участвует в проектах рабочей группы и ежегодно приглашает для участия в форуме выпускников федерального технологического акселератора «Технет» Generation S, проводимого совместно с РВК и рабочей группой «Технет» НТИ.

Со знакомства с выставкой проектов 12 технологических стартапов данной акселерационной программы 2018 года начали работу на МТФ-2018 исполнительный директор Госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко и заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. До этого гости посетили ПАО «ОДК-Сатурн». В рамках деловой программы форума состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству между правительством Ярославской области и Госкорпорацией «Ростех».

«ОДК-Сатурн» — одно из передовых предприятий «Ростеха». При посещении компании меня впечатлила производственная база, новое оборудование, уникальный для страны центр аддитивных технологий. И конечно – люди, молодые управленцы, здесь их большинство, увлеченные, знающие, с горящими глазами. Я увидел большой человеческий потенциал в сочетании опыта и молодости. Все это дает уверенность в том, что и «Ростех», и страна будут развиваться поступательно, несмотря на существующие внешние ограничения», — сказал Олег Евтушенко.

Форум давно стал коммуникационной площадкой по практическому освоению и внедрению в производство «сквозных» технологий.

«Форум абсолютно практически ориентированный, — отметил Максим Авдеев. — Здесь идет разговор о том, как сейчас развиваются технологии производства, что их ждет в будущем и что нам нужно предпринять, чтобы это будущее было предсказуемым и стабильным. Спасибо «Сатурну» за то, что содержательную часть дискуссии форума во многом формирует он, предлагая общему вниманию свои наработки, достижения – как пример и поле для обсуждения».

На МТФ-2018 состоялось подписание трех документов, нацеленных на взаимодействие с молодыми инноваторами – разработчиками решений в сфере передовых производственных технологий. Соглашение между ПАО «ОДК-Сатурн» и ИППТ СПбПУ предусматривает участие сторон в консорциуме центра компетенций передовых производственных технологий Национальной технологической инициативы. В договоре между ПАО «ОДК-Сатурн» и Технопарком Новосибирского Академгородка идет речь о создании региональной системы развития инновационных проектов в области передовых производственных технологий. ПАО «ОДК-Сатурн» также подписало договор о сотрудничестве с МГТУ Станкин.

В этот же день, в ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации «Ростех») состоялся визит правительственной делегации Ярославской области.

Заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов и Заместитель генерального директора – Управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков подписали соглашения о взаимодействии Правительства Ярославской области и ПАО «ОДК-Сатурн» на 2018 — 2020 годы в части выполнения обязательств по реализации природоохранных мероприятий.

— В рамках соглашения запланированы мероприятия, направленные на сокращение ущерба окружающей среде и осуществление информационного обмена в ходе их реализации. Кроме того, планируется взаимодействие в области экологического просвещения, — рассказал заместитель Председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. — Одним из направлений взаимодействия станет проведение на базе Учебного центра ПАО «ОДК-Сатурн» семинаров по разъяснению требований законодательства по охране окружающей среды и экологической безопасности, круглых столов для обмена опытом с предприятиями Рыбинска.

В перечень природоохранных мероприятий, планируемых к выполнению ПАО «ОДК-Сатурн» в указанный в соглашении период, вошел комплекс работ по минимизации воздействия производства на окружающую среду и исключению экологических рисков, на общую сумму порядка 300 миллионов рублей.

В частности, озеленение территории единой санитарно-защитной зоны группы предприятий, расположенных на промышленной площадке ПАО «ОДК-Сатурн», нацелено на обеспечение безопасного уровня воздействия на атмосферный воздух в жилой зоне при эксплуатации производственных объектов. Внесенные в план разработка проектно-сметной документации и первые этапы строительно-монтажных работ по реконструкции очистных сооружений сточных вод гальванического производства позволят повысить надежность и эффективную работу очистных сооружений. Ввод в эксплуатацию линии травления с системой оборотного водоснабжения и локальными очистными сооружениями в сварочном производстве снизит потребление воды и сброс сточных вод на 8,0 тыс. м3 в год. В ближайших планах — и проведение сертификационного аудита системы экологического менеджмента ПАО «ОДК-Сатурн» на соответствие требованиям новой версии международного стандарта ISO 14001:2015.

Взяв на себя обязательства соответствовать российским и международным стандартам в области экологии и охраны труда, получив соответствующие международные сертификаты, продолжая поиск и внедрение решений, позволяющих совместить качество, производительность, безопасность труда и экологическую составляющую в производстве газотурбинных двигателей, ПАО «ОДК-Сатурн» подтверждает свою социальную ответственность перед обществом, партнерами, сотрудниками.

По словам Заместителя генерального директора – Управляющего директора ПАО «ОДК-Сатурн» Виктора Полякова, «принципы «зеленой экономики» стали неотъемлемой частью деятельности компании. Занимаясь вопросами экологии и охраны труда, мы думаем о будущем наших детей и о безопасности нашего высокотехнологичного

производства. Нельзя забывать, что «ОДК-Сатурн» с его мощной производственной и испытательной базой располагается в центре города. Поэтому развитие и наращивание производства должно сопровождаться минимальным воздействием на окружающую среду. Для этого предприятие продолжает вкладывать значительные средства в создание новых цехов и корпусов с внедрением современных технологий очистки воздуха, воды, с уменьшением затрат на водо- и энергопотребление».

__

ПАО «ОДК-Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО «ОДК-Сатурн» входит в структуру АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

ПАО «ОДК-Сатурн» является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» В. А. Поляков.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию «Ростех») — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического укладаа и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба ПАО «ОДК-Сатурн»


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы