В Рыбинске в течение двух лет планируют заменить более 6000 уличных светильников. Масштабные работы по модернизации наружного освещения на городских магистралях и улицах планируют выполнить по программе «Светлый город».

«Светлый город» — одно из направлений пилотного экосистемного проекта «Умный город», который реализует госкорпорация «Ростех» по соглашению c правительством Ярославской области.

75% существующих приборов освещения будут заменены на современные светодиодные светильники с гарантированным сроком эксплуатации 5-6 лет за первый год реализации программы, оставшееся количество — в течение 2019 года. Для каждого участка улично-дорожной сети подберут светильники с необходимыми параметрами освещенности. Часть будет оборудована системой точеного регулирования, что позволит при обслуживании и ремонте не обесточивать всю линию электропитания. Особое внимание уделят пешеходным переходам, которые планируют оснастить дополнительными светильниками.

— Новые светильники помогут значительно экономить электроэнергию. Если устаревшие дуговые ртутные лампы потребляют 250 ватт в час, то светодиодные – от 40 до 80, и потребление электроэнергии сокращается в разы. Кроме того, условия гарантии позволят экономить и на обслуживании светильников, — пояснил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

В программу «Светлый город» вошли шесть муниципальных образований Ярославской области. Установка светодиодного освещения с интеллектуальным управлением позволит снизить энергозатраты и сэкономить средства муниципальных бюджетов на уличное освещение. Предполагается, что в Рыбинске к работам приступят весной 2018 года. Приобретение, монтаж и обслуживание на условиях концессионного соглашения и возьмет на себя инвестор — ГК «Ростех».

В Рыбинске около девяти тысяч наружных светильников. Ежегодно затраты городского бюджета на уличное освещение составляют 50 миллионов рублей.

Пресс-служба администрации г. Рыбинска


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы