Скандал с ликвидацией контейнерных площадок под мусор размещенных на городских территориях докатился до муниципального совета Рыбинска. Вопрос о «нововведениях» был поднят депутатом Ириной Сахаровой.

Напомним, в последнее время администрация города активно ликвидирует площадки по сбору мусора, перенося их под окна многоквартирных домов. Жители этому не рады.

Как стало известно ryb.ru, коллективные жалобы уже направлены губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову, а депутат областной думы Владимир Денисов, на основании письма от 250 жителей, направил запрос о законности действий администрации в областную прокуратуру.

По словам заместителя главы по городскому хозяйству Алексея Рябченкова, примерно 1,5 года назад, управляющим компаниям было доведено —

все «безхозные» площадки для сбора мусора, размещенные на городских территориях, должны быть узаконены,

то есть их размещение и их внешний вид должны быть согласованы с органами власти. Причем до конца 2017 года. Однако, за это время и в большинстве случаев, УК требования администрации проигнорировали.

При этом, зам главы ссылается на требование законодательства — постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Действительно, документ предусматривает, что «организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать: установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов». При этом, «мусоросборники необходимо размещать на расстоянии от окон до дверей жилых зданий не менее 20 м, но не более 100 м от входных подъездов». Но прямого запрета размещения площадок на иной территории в постановлении нет.

По мнению Ирины Сахаровой, администрация должна была информировать жителей, а не УК, перед тем как убирать площадки. Кроме того, жильцы не в состоянии найти согласие, где установить мусоросборники, так как никто не захочет видеть помойку у себя под окном. А если собственники между собой и договорятся, с управляющей компанией договориться практически ни о чем не возможно.

— Что касается населения, я вчера собирала жильцов и получила такой удар по башке, что никакого больше желания с ними разговаривать нет, — поделилась своими впечатлениями депутат и директор УК «Финансовый попечитель» Нина Чистякова.

Глава Рыбинска Денис Добряков признал, что разъяснения были недостаточными, однако компромисс может быть только один и безальтернативный — площадка на городской территории должна быть оборудована заглубленными контейнерами, стоимость установки которых составляет порядка 100 тысяч рублей за штуку.

— Городская территория должна быть образцом, в том числе и по складированию мусора, — считает Денис Добряков.

— Хотя у нас все далеко от идеала, — добавил глава, вероятно имея ввиду плачевное состояние подавляющей части «городских территорий».

— Выполняются ли санитарные нормы при переносе контейнерных площадок? — поинтересовался Александр Соколов.

— Если нормы не соблюдаются, значит их можно не соблюдать, — заявил Алексей Рябченков.

И.о. директора департамента ЖКХ Олеся Минеева пояснила, что если с учетом сложившейся застройки нормы не могут выполнены, то место согласовывается с администрацией.

В целом, по ее мнению, депутаты «гонят волну» подняв тему ликвидации мусорных площадок.

— Это вы «гоните волну», — не согласилась с и.о. директора департамента Ирина Сахарова. — Каждый год у вас перед Новым годом какие-то обострения.

— Не надо вообще в эту проблему соваться. Эту проблему решат сами собственники и управляющие компании, — отметил Александр Сивков.

Отвечая на один из вопросов Александра Соколова, Денис Добряков сказал, что навести порядок со сбором мусора надо до прихода в Рыбинск регионального оператора — имея ввиду передачу полномочий по утилизации ТБО в Ярославской области новой структуре, которая, очень вероятно, будет подконтрольной сыну генерального прокурора Игорю Чайке.

— Вы хотите чтобы «пришлые» свои порядки установили? — добавил глава.

— Им точно никакого дела не будет, какие контейнеры в городе стоят.

Что касается соответствия требований администрации антимонопольному законодательству и есть ли у города техника для вывоза мусора из заглубленных контейнеров, Денис Добряков не ответил.

— Хотели как лучше, а получилось как всегда, — добавил председатель совета Константин Долгов, рассказав историю о реорганизации уборки мусора в районе Казанского храма.

В микрорайоне, где преимущественно малоквартирные дома, не смогли договориться о месте установки контейнерной площадки. Теперь мусор собирает машина, которая приезжает в 8-30 утра, когда большинство жителей уже ушли на работу или учебу. В итоге, часть жителей, мусор валит куда придется…


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы