Новый Sukhoi Superjet100 имени Павла Дерунова презентовали в Жуковском
28.08.2017, 10:46, Новости
Теги: SaM146, SSJ-100, Миронов, ОДК-Сатурн, Промышленность
26 августа 2017 года в г. Жуковский состоялась презентация воздушного судна Sukhoi Superjet 100 имени Павла Федоровича Дерунова. Это первый лайнер из новой партии, которая насчитывает 20 машин такого типа. Торжественное мероприятие прошло в центре поставок компании «Гражданские самолеты Сухого» в городе Жуковском.
Воздушное судно названо в честь Павла Дерунова – выдающегося авиастроителя, чье имя прочно вписано в историю российского авиапрома и Ярославской области.
«Эпоха Дерунова стала временем масштабного созидания, прогрессивных идей и их воплощения, – отметил на церемонии врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. – В Рыбинске установлен памятник Павлу Дерунову. В честь него названа одна из центральных площадей города. А теперь его имя украшает фюзеляж новейшего самолета «Аэрофлота». Это признание огромных заслуг нашего региона, и в первую очередь – моторостроителей Рыбинска, перед Россией».
В церемонии приняли участие депутат Государственной Думы России, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, представители руководства ПАО «Аэрофлот», Объединенной авиастроительной корпорации, Заместитель генерального директора-управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков, ветераны и молодежь предприятия, правнук Павла Дерунова.
«Я рада, что мне довелось работать с Павлом Деруновым, принимать важные решения и реализовывать их в интересах жителей Рыбинска, – сказала Валентина Терешкова. – Добрая память о нем сохранена не только у тех, кто работает на предприятии, но и кто живет в замечательном городе Рыбинске. Хочу пожелать «Сатурну» больших успехов и сказать огромное спасибо главе региона Дмитрию Миронову. Вы сделали многое для того, чтобы этот самолет носил имя нашего выдающегося земляка».
Павел Дерунов долгое время возглавлял и развивал Рыбинское научно-производственное объединение моторостроения. В настоящее время это предприятие ПАО «ОДК-Сатурн» выпускает двигатели SaM146, которыми оснащены самолеты SSJ 100, эксплуатируемые ведущей российской авиакомпанией.
«Глубоко символично, что самолет, носящий имя нашего легендарного директора, будет эксплуатировать авиакомпания «Аэрофлот», – подчеркнул управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков. – Многие машины этой авиакомпании летали на рыбинских двигателях, и мы рады, что рыбинский мотор снова в строю».
«Сегодня одна из главных функций национального перевозчика – участие в создании инновационной отечественной авиатехники и ее вывод на коммерческие маршруты, – заявил на церемонии заместитель генерального директора – летный директор ПАО «Аэрофлот» Игорь Чалик. – Аэрофлот с готовностью поддержал инициативу руководства Ярославской области назвать первое воздушное судно из новой партии самолетов Sukhoi Superjet 100 в честь Павла Дерунова. Считаю, что это имя как нельзя лучше передает сочетание опыта, славных традиций и передовой технической мысли отечественного авиастроения».
Контракт на поставку «Аэрофлоту» 20 российских самолетов Sukhoi Superjet 100 был заключен национальным перевозчиком с лизинговой компанией «ВЭБ-лизинг» и ОАК на авиасалоне «МАКС-2017» в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина.
В 2016 году был выполнен первый контракт на поставку 30 лайнеров SSJ 100. Новые поставки позволят «Аэрофлоту» довести до 50 количество воздушных судов такого типа в составе своего самолетного парка – самого молодого среди топ-20 авиакомпаний мира по предельному пассажиропотоку.
Законтрактованные самолеты поставляются в двухклассной компоновке: 12 мест в салоне бизнес-класса и 75 в салоне экономического класса. «Аэрофлот» в настоящее время эксплуатирует SSJ 100 в той же спецификации – на 87 пассажиров.
Самолет Sukhoi Superjet 100 имени П. Ф. Дерунова с двигателями SaM146 начнет выполнять регулярные полеты на рейсах авиакомпании «Аэрофлот» в текущем году.
Павел Федорович Дерунов (27 марта 1916 – 30 июня 2001) – директор Рыбинского научно-производственного объединения моторостроения (с 1960 по 1986 год), Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1969 г.), депутат Верховного Совета РСФСР VIII, IX и XI созывов, член Ярославского обкома КПСС и Рыбинского горкома КПСС, почетный гражданин Рыбинска, награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета».
ПАО «ОДК-Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО «ОДК-Сатурн» входит в структуру АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» — бизнес-единицы ОДК.
ПАО «ОДК-Сатурн» является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» В. А. Поляков.
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.
Смотреть комментарии → Комментариев нет