
ОДК приступила к испытаниям морских двигателей М90ФР
28.06.2017, 13:03, Новости
Теги: ОДК, ОДК-Сатурн, Промышленность
Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) приступила к испытаниям газотурбинных двигателей морского назначения М90ФР, производство которого осваивается в рамках программы импортозамещения с целью покрытия потребностей Военно-морского флота России.
В настоящее время ОДК ведет работу по созданию на рыбинском ПАО «ОДК – Сатурн» отечественной базы морского газотурбостроения. В апреле 2017 г. в присутствии Президента РФ Владимира Путина в опытную эксплуатацию был введен сборочно-испытательный комплекс корабельных газотурбинных агрегатов (СИК КГТА), предназначенный для проведения комплексных испытаний морских ГТД, газотурбинных и дизель-газотурбинных агрегатов в различных конфигурациях. Глава государства дал старт испытаниям ГТА М35Р-1 с двигателем М70ФРУ-2 на испытательном стенде мощностью до 15 МВт.
Двигатели М90ФР, подлежащие производству в рамках ОКР, изготовлены. Двигатель №1 прошел первый этап специальных заводских испытаний. Двигатель №2, предназначенный для проведения квалификационных испытаний, собран, смонтирован на испытательном стенде мощностью до 40 МВт, начаты его предъявительские испытания.
«Из продуктового ряда корабельных газотурбинных двигателей ПАО «ОДК-Сатурн» двигатель М90ФР в настоящее время является наиболее востребованным в ВМФ МО РФ, — отмечает заместитель генерального директора — управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков. — Первые агрегаты с двигателями М90ФР будут поставлены для нужд ВМФ в следующем году».
Опытно-конструкторская работа «М90ФР» – одна из трех ОКР по тематике морских ГТД, реализуемых в настоящее время ПАО «ОДК – Сатурн». Она предполагает освоение серийного производства ГТД М90ФР мощностью 27 500 л.с. для обеспечения комплектации дизель-газотурбинного агрегата М55Р. ОКР выполняется в рамках государственного контракта между Минпромторгом России и ПАО «ОДК – Сатурн» от 2014 г.
На сегодня ПАО «ОДК-Сатурн» проведена технологическая подготовка производства, изготовлены двигатели, подлежащие испытаниям в рамках постановки изделия на производство, параллельно с работами по постановке на производство выполняется изготовление поставочных газотурбинных двигателей М90ФР.
Работы по ОКР «М90ФР» выполняются в соответствии с утвержденными графиками. По ее результатам будет утвержден акт квалификационных испытаний, подтверждающий готовность ПАО «ОДК-Сатурн» к серийному изготовлению ГТД М90ФР.
Морской двигатель М90ФР представлен на стенде ОДК в рамках Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге, который пройдет с 28 июня по 2 июля.
Кроме того, ОДК представит на Международном военно-морском салоне (МВМС-2017) в Санкт-Петербурге освоенные в рамках реализации программы импортозамещения компетенции в области разработки и производства газотурбинных двигателей и агрегатов морского назначения.
В настоящее время ОДК ведет работу по созданию на рыбинском ПАО «ОДК – Сатурн» отечественной базы морского газотурбостроения. В апреле 2017 г. в присутствии Президента РФ Владимира Путина в опытную эксплуатацию был введен сборочно-испытательный комплекс корабельных газотурбинных агрегатов, предназначенный для проведения комплексных испытаний морских ГТД, газотурбинных и дизель-газотурбинных агрегатов в различных конфигурациях. Глава государства дал старт испытаниям ГТА М35Р-1 с двигателем М70ФРУ-2 на испытательном стенде мощностью до 15 МВт.
Экспозиция ОДК на МВМС-2017 включает в себя ГТД для ВМФ М70ФРУ и М90ФР, судовой газотурбогенератор гражданского назначения СГТГ-8 и малоразамерный двигатель 36МТ (предназначен для беспилотных летательных аппаратов). В рамках деловой программы выставки ОДК проведет переговоры с руководством ВМФ РФ и АО «ОСК», на которых, в частности, будут обсуждаться ход реализации программы импортозамещения в части морских ГТД и агрегатов и перспективы создания морских ГТД нового поколения.
«Сегодня с уверенностью можно говорить об успешном освоении ОДК новой, имеющей большое значение как для корпорации, так и для нашей страны в целом, компетенции по разработке и производству силовых установок морского назначения, – говорит генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Артюхов. – Успешная реализация ряда опытно-конструкторских работ по двигателям морского применения и создание уникальной производственной и испытательной базы позволит нам удовлетворить любые потребности отечественного Военно-морского флота».
ПАО «ОДК – Сатурн» сегодня выполняет три опытно-конструкторские работы «морской» тематики: ОКР по освоению серийного производства ГТД М90ФР мощностью
27 500 л.с.; ОКР по разработке газотурбинного двигателя М70ФРУ-2 и корабельных ГТА М35Р-1, М35Р-2 и М70Р мощностью 10 000 л.с.; ОКР по разработке двигателя М70ФРУ-Р с реверсивной силовой турбиной для замены двигателей зарубежного производства, находящихся в эксплуатации на российских кораблях.
«В настоящее время уже изготовлены и изготавливаются опытные и опытно-поставочные газотурбинные двигатели. Работы по всем ОКР выполняются в строгом соответствии с утвержденными графиками, — отмечает заместитель генерального директора — управляющий директор ПАО «ОДК – Сатурн» Виктор Поляков. — Компания также формирует научно-технический задел с целью создания перспективных морских ГТД и агрегатов».
Особенности новых российских морских ГТД – увеличенные показатели эффективности (к.п.д.) и межремонтного ресурса по сравнению с применяемыми ранее аналогами. Газотурбинные двигатели морского назначения ОДК универсальны и могут быть использованы на кораблях разных типов. Поэтому существующей линейки двигателей вполне достаточно для того, чтобы покрыть потребность в ГТА для современных проектов кораблей.
При разработке новых морских ГТД используются современные верифицированные технологии 3D – проектирования и моделирования процессов аэродинамики, тепломассообмена и прочности, позволяющие получить высокий уровень теплотехнических, ресурсных и прочностных характеристик при минимально необходимом количестве натурных испытаний и количестве опытных образцов. При производстве деталей ГТД широко внедряются аддитивные технологии. Все это позволяет сократить сроки выполнения ОКР по морским ГТД до 3-4 лет и снизить стоимость их выполнения.
Технологические решения, заложенные в созданный ОДК в рамках контрактов с Минпромторгом России и Госкорпорацией Ростех на базе ПАО «ОДК – Сатурн» уникальный сборочно-испытательный комплекс корабельных газотурбинных агрегатов, позволяют испытывать корабельные агрегаты более чем 20 различных конфигураций. Комплекс является универсальным кластером, который не только полностью обеспечивает на этапе импортозамещения текущие потребности РФ в части силовых агрегатов, но позволит испытывать и перспективные ГТД и агрегаты. При этом возможно проведение испытаний как всей энергетической установки корабля целиком, так и ее составных частей.
Стендовая база ПАО «ОДК – Сатурн» создавалась специально для проведения испытаний морских ГТД и агрегатов. При этом стенд является универсальным и при необходимых доработках позволяет обеспечить проведение испытаний ГТД промышленного назначения единичной мощностью до 40 МВт.
Напомним, МВМС-2017 пройдет с 28 июня по 2 июля.
ПАО «ОДК – Сатурн» – двигателестроительное предприятие, специализирующееся на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, силовых установок морского назначения. «ОДК – Сатурн» входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Расположено в г. Рыбинск (Ярославская обл.).
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.
Пресс-служба ПАО «ОДК – Сатурн»
Смотреть комментарии → Комментариев нет