Кластер надо поддержать ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Кластер надо поддержать

31.10.2014, 17:17, Новости
Теги: , , ,

Выездное заседание комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Ярославской областной думы шестого созыва состоялось 30 октября 2014 года в ОАО «НПО «Сатурн».

В центре внимания областных депутатов – развитие территориального инновационного кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение», координатором которого выступает ОАО «НПО «Сатурн».

По словам управляющего директора ОАО «НПО «Сатурн» Ильи Федорова, «инновационный территориальный кластер «Газотурбостроение и энергомашиностроение», который был создан совместно с правительством Ярославской области, другими крупными компаниями региона, позволяет вести целенаправленную политику по развитию малого и среднего бизнеса и облегчает ему вход в цепочку поставок для продуктов мирового уровня. Это привлекает партнеров в отрасли. В Рыбинском кластере разместили свои производства крупнейшие мировые производители газотурбинной техники – General Electric, Safran, Объединенная двигателестроительная корпорация».

По мнению участников состоявшегося в Рыбинске обсуждения, рост объемов продаж компаний кластера напрямую зависит от развития территориальных компетенций, инновационной и технической инфраструктуры. При этом стратегия развития ключевых компаний кластера заключается в том, что объемы программ аутсорсинга и кооперации, как в производственной, так и научно-технической сфере, с участием малых и средних компаний региона будут ежегодно возрастать.

Евгений Заяшников, заместитель председателя Ярославской областной Думы: «На предприятии за последние годы проведена огромная работа. Газотурбинный кластер – единственный в своем роде. Такого кластера в России больше нет. Цель нашей поездки – определить, чем мы можем помочь предприятию. Сегодня очень важно оказать содействие кластеру в создании регионального центра прототипирования, в проведении международного форума «Инновации. Технологии. Производство». Мы намерены также рассмотреть возможности предоставления субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса, осуществляющим аутсорсинг бизнес-процессов».

Александр Кучменко, председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству: «Поддержка данного проекта будет способствовать появлению в нашей области высокотехнологических производств, что, в конечном итоге, позволит повысить налогооблагаемую базу и будет способствовать развитию нашего региона».

Директор по инновационному развитию ОАО «НПО «Сатурн», секретарь совета инновационного территориального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение» Дмитрий Иванов: «У крупных компаний, несмотря на то, что на рынках они являются конкурентами, в рамках региона существуют три общих интереса – развитие территориальных компетенций, малый и средний бизнес, инфраструктура для развития и разработок».

Первый заместитель директора по персоналу ОАО «НПО «Сатурн», депутат Ярославской областной думы шестого созыва Юрий Паутов: «Мы хотим, чтобы у региона, депутатов, правительства области и у нас был одинаковый взгляд на развитие Ярославской области. И поэтому показываем, что сделано на «Сатурне», какая инфраструктура может быть создана вокруг имеющихся активов крупных компаний, для того, чтобы эти компании могли развиваться более успешно и тем самым приносить пользу региону».
Председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству, депутат Ярославской областной думы шестого созыва Александр Кучменко: «Сатурн сегодня является наиболее подготовленной площадкой для развития таких направлений как дуальное образование, системы кооперационных связей и других. И задача нашего комитета подготовить предложения для правительства области, для Ярославской областной думы по поддержке этих проектов».

Заместитель председателя Ярославской областной думы, депутат Ярославской областной думы шестого созыва Евгений Заяшников: «Создание областного территориального кластера можно оценивать только положительно. Главное, чтобы это не осталось декларацией. Малый бизнес, развитие аутсорсинга надо поддерживать не словами, а делом. И «Сатурн» – первая ласточка, которая позволяет надеяться, что, по крайней мере, внутрирегиональная кооперация будет развиваться и дальше».

В ходе работы члены комитета по экономической политике посетили производственные и опытно-конструкторские подразделения ОАО «НПО «Сатурн», предприятия кластера ЗАО «НИР», ЗАО «СатИЗ», ЗАО «ВолгАэро». Ознакомились с учебным центром НПО «Сатурн» как частью экосистемы создания территориальных компетенций. Рассмотрели вопросы развития аутсорсинга, в частности, роль малых предприятий в системе научно-производственной деятельности Объединения. Шла речь о создании технопарка для размещения малых и средних предприятий и объектов инновационной инфраструктуры, о создания центра прототипирования и центров коллективного пользования, о развитии научно-производственных связей, в том числе через создание инжиниринговых компаний.

По итогам выездного заседания комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Ярославской областной думы шестого созыва принято решение:

1. Принять к сведению информацию Правительства Ярославской области и руководителей ОАО «НПО «Сатурн» о состоянии и перспективах развития территориального инновационного кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение».
2. Поддержать инициативы ОАО «НПО «Сатурн» по развитию территориального инновационного кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение» в интересах малого и среднего предпринимательства посредством создания некоммерческого партнерства «Кластер газотурбостроение и энергомашиностроение», технопарка, центра прототипирования, инжинирингового центра.
3. Рассмотреть совместно с Правительством Ярославской области:
1) вопрос о создании центра прототипирования на базе территориального инновационного кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение» на заседании комитета в декабре 2015 года;
2) правовые аспекты формирования, предоставления и использования арендного жилья.
4. Предложить Правительству Ярославской области:
4.1. Рассмотреть возможность предоставления в 2015 году субсидий:
1) субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим аутсорсинг (субконтрактацию) бизнес-процессов предприятий с государственным участием в рамках реализации программ инновационного развития;
2) на возмещение части затрат, связанных с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников малых и средних предприятий, осуществляющих аутсорсинг (субконтрактацию) бизнес-процессов предприятий с государственным участием в рамках реализации программ инновационного развития.
4.2. Оказать содействие ОАО «НПО «Сатурн» в части:
1) подготовки, финансирования и проведения на базе ОАО «НПО «Сатурн» в марте 2015 года международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство»;
2) подготовки необходимых документов и финансирования из средств областного бюджета создания некоммерческого партнерства «Кластер газотурбостроение и энергомашиностроение» (в 2015 году), центра прототипирования (в 2015 году), инжинирингового центра (до 1 октября 2015 года);
3) создания акционерного общества и на его основе создания технопарка (в 2015 года).
5. Направить настоящее решение в Правительство Ярославской области и ОАО «НПО «Сатурн».

__

ОАО “Научно-производственное объединение “Сатурн” – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Объединение является членом Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение которой возглавляет управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» И. Н. Федоров.
ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» – бизнес-единицы ОДК – созданного 09.10.2012г. на базе предприятий: ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПМЗ», ЗАО «Металлист-ПМ», ОАО «Энергетик-ПМ», ЗАО «РЭМОС-ПМ», ЗАО «Моторсервис-ПМ», ЗАО «Железнодорожник-ПМ».
ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.
ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию «Ростех». Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.
Государственная корпорация “Ростех” – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика