НПО «Сатурн» и Институт теплофизики Сибирского отделения РАН подписали соглашение о сотрудничестве ✓ Новости Рыбинска и не только

НПО «Сатурн» и Институт теплофизики Сибирского отделения РАН подписали соглашение о сотрудничестве

16.04.2014, 15:55, Бизнес
Теги: , ,

ОАО «НПО «Сатурн» стало участником Международного форума двигателестроения – 2014, открывшегося 15 апреля 2014 года в Москве на территории Всероссийского выставочного центра, сообщили в пресс-службе компании.

В рамках общей экспозиции ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» НПО «Сатурн» представлен натурный образец двигателя SaM146. В целом, на МФД-2014 демонстрируется продукция гражданского и двойного назначения российских и зарубежных предприятий, проводятся презентации различных товаров и услуг.

Первый день работы форума был отмечен подписанием соглашения о сотрудничестве между ОАО «НПО «Сатурн» и Институтом теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук с целью развития и повышения конкурентоспособности энергетического и авиационного двигателестроения в Российской Федерации, содействия друг другу в решении научно-практических задач, учитывая ведущую роль ИТ СО РАН как научного центра Российской Федерации в области теплообмена и физической гидрогазодинамики, а также, принимая во внимание опыт и компетенции НПО «Сатурн» как ведущей российской двигателестроительной компании в области создания газотурбинных двигателей для авиации и энергетики.

Соглашение позволяет объединить усилия сторон в области создания научно-технического задела перспективных газотурбинных двигателей для гражданской и военной авиации, беспилотных летательных аппаратов, морских судов (платформ) и энергетики; в проведении совместных исследований в процессе разработки эффективных и экологически чистых камер сгорания для перспективных ГТД, в совершенствовании экспериментальной базы и диагностического оборудования, а также по другим направлениям деятельности организаций.

«За последние три года в НПО «Сатурн» сформирована комплексная программа внедрения инновационных технологий в создание газотурбинных двигателей, – отметил генеральный конструктор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Шмотин, – и я считаю очень важным этапом этой работы – связь с фундаментальной наукой. Огромный вес здесь, конечно, имеют центральные институты, такие как ЦИАМ, ВИАМ. Подписание соглашения с Институтом теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН, эта работа, которую мы вели в последние годы. Она привела к тому, что сформировались конкретные задачи, которые мы будем решать совместно. Сегодня исследования процессов горения и новые подходы к моделированию и диагностике данных процессов являются особенно актуальными. В рамках соглашения мы хотим не только расширить средства исследования процессов, происходящих в камере сгорания, но и разработать конкретные мероприятия, которые позволят снизить выбросы вредных веществ газотурбинных двигателей разработки НПО «Сатурн». Наша главная задача – делать качественно востребованные рынком, эксплуатантами, покупателями газотурбинные двигатели для авиации, в интересах министерства обороны, энергетики, Газпрома. Тот уровень технологий, который мы сегодня используем, достаточно высок. Но для того, чтобы сделать следующий шаг в развитии, в совершенствовании двигателей, просто необходимы знания ученых, академиков, докторов и профессоров российской науки».

Директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН Сергей Алексеенко подчеркнул: «Сегодня у нас впервые появился партнер, который может осуществить связь между академической наукой и производством. Мы видим заинтересованность и знаем свой потенциал, мы обладаем компетенциями и имеем большой опыт работы в области диагностики процессов горения. Для нас главное, что мы можем сделать что-то реальное для производства, для развития технологий. Новый продукт может получиться только при взаимодействии производства с фундаментальной наукой. Я думаю, что совместная работа Сибирского отделения РАН и НПО «Сатурн» откроет новый этап в развитии двигателестроения и приведет к качественному прорыву. У меня нет в этом сомнений».

В ходе работы МФД-2014 представители НПО «Сатурн» стали участниками Научно-технического конгресса по двигателестроению, выступая на симпозиумах с докладами по темам, касающимся основных результатов работ и перспектив применения двигателя АЛ-55, а также расчетно-экспериментальной методологии проверки надежности опор ГТД.

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика