В Рыбинске на Аллее Славы начался монтаж памятника Павлу Федоровичу Дерунову – Почетному гражданину города Рыбинска, человеку, много лет возглавлявшему один из крупнейших моторостроительных заводов страны, сообщили в пресс-службе администрации города.

Средства на памятник П.Ф.Дерунову и его установку собирали по предложению инициативной группы жители Рыбинска.

Памятник и постамент привезли в Рыбинск в пятницу вечером на трех большегрузных фурах. К монтажу приступили в субботу утром. В настоящий момент идет сборка основания, затем рабочие приступят к обустройству площадки перед памятником гранитной плиткой. Впереди еще много работы. Новую рыбинскую достопримечательность предстоит вымыть, отполировать и только тогда открыть для всеобщего обозрения.

— Памятник простоит под покрывалом до момента открытия, которое намечено на 31 августа и станет одним из знаковых событий празднования Дня города Рыбинска. Торжественное мероприятие состоится в 13:15, — рассказал заместитель главы администрации города Рыбинска по общим вопросам Юрий Беляков.

На открытие приедет автор памятника — скульптор Александр Рукавишников. В числе его известных работ памятники Мстиславу Ростроповичу, Юрию Никулину, Иосифу Кобзону, Михаилу Шолохову, Льву Яшину. Теперь и в Рыбинске появится творение известного, современного и самобытного мастера.

Вместе с появлением памятника рыбинцы приобретают новое место отдыха. Аллея Славы предстанет к Дню города в обновленном виде.

__

Павел Фёдорович Дерунов родился 27 марта 1916 года в селе Алтайское. В 1923 году семья переехала в посёлок Песочное. В 1933-34 гг. учился в техникуме в городе Калязин и в 1934—1939 в Рыбинском авиационном институте, после чего работал на Пермском моторном заводе им. Сталина. В 1944 году переведён в Рыбинск на должность главного инженера, перевод был связан с необходимостью восстановления производства на Рыбинском моторостроительном заводе, эвакуированном в 1941 году в Уфу. В 1958 году назначается на должность директора Ярославского моторного завода, а в 1959 становится заместителем председателя Ярославского совнархоза. Директором Рыбинского моторостроительного завода стал в 1960 году.

Всесоюзную известность П. Ф. Дерунову принесла активно продвигаемая им в 60-х годах идея применения научной организации труда (НОТ) в производстве. Высказанные им идеи получили одобрение и поддержку руководства страны, после этого отделы НОТ стали обязательным атрибутом советских предприятий. Именно за эту идею он в 1971 году получил Государственную премию.

В 1972-73 работал заместителем Министра авиационной промышленности, но в скором времени вернулся в Рыбинск, и до ухода на пенсию в 1986 г. возглавлял НПО, возникшее в результате слияния завода с конструкторским бюро.

Под его руководством рыбинский завод стал одним из ведущих производителей авиационных моторов, развивались и другие направления — производство дизельных моторов, новинкой для СССР стало производство снегоходов «Буран». Производственные успехи поддерживались соответствующими инвестициями, в городе велось активное жилищно-коммунальное строительство, возводились спортивно-зрелищные сооружения.

Павел Федорович Дерунов умер 30 июня 2001 года. В память о нём одна из центральных площадей города, создаваемая при его участии к юбилею Октябрьской революции в 1977 году и носившая название Юбилейной переименована в площадь П. Ф. Дерунова, решением Рыбинского Совета депутатов 3-го Созыва № 130 от 22.09.2005 года. В 2012 году проведён конкурс проектов на создание памятника.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ3 комментария

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы