Долги растут как снежные сугробы
16.02.2011, 17:52, Новости
Теги: ЖКХ, Муниципальный совет, Теплоэнерго
Два вопроса значилось в повестке дня комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству: расчеты за теплоноситель и вывоз снега. Обсудили оба, но первый с повестки сняли.
– Деятельность МУП «Теплоэнерго» регулируется департаментом топлива и энергетики правительства Ярославской области, – пояснил Леонид Филоненко, заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству.
– Мы можем донести достоверную информацию о взаиморасчетах управляющих компаний с «Теплоэнерго», но вопросы начисления (по счетчикам или по нормативом) направлены в Ярославль за письменными разъяснениями, – сообщил Леонид Филоненко. – После ответа мы готовы вернутся к обсуждению вопроса.
– Как сейчас ситуация (экономическая) у «Теплоэнерго»? – спросил докладчика депутат Сергей Серебряков.
– Ситуация ухудшается. Ожидаемый убыток в 2011 году — свыше 110 млн. рублей, – ответил Леонид Филоненко.
Причин несколько: потребители ставят счетчики, а им начисляют по нормативу — они не платят; рост тариф был ограничен предельным индексом — 115 процентов, в итоге не все затраты «Теплоэнерго» попали в отпускную стоимость.
К этому вопросу депутаты вернутся через две недели.
С уборкой снега в городе ситуация более понятна. Убирают только основные дороги и территории рядом с жилыми домами. Дворовые проезды остались в ведении управляющих организаций. Последние не всегда имеют возможность расчистить проезды, и почти никогда не вывозят снег. Его залежи, по весне, угрожают подтоплением.
По словам докладчика – Николая Шишкина, директора департамента ЖКХ, снег вывозят, но недостаточно. Однако система ливневой канализации в Рыбинске проверена и находится в рабочем состоянии. С 01 марта ливневка будет взята под постоянный контроль.
Впрочем депутаты засомневались в оптимизме докладчика.
– Кто отвечает за ливневые стоки во дворах? – обратил внимание Николая Шишкина депутат Олег Лисин.
По мнению директора департамента это будут делать управляющие компании. Но реально проконтролировать их департамент не сможет- нет полномочий. Впрочем, и ливневой канализации во многих районах города то же нет.
И все же ситуация с уборкой снега начала меняться в лучшую сторону. Управляющие компании и магазины стали заключать договора на вывоз снега.
Как справятся с таянием сугробов рыбинские коммунальные службы станет ясно уже скоро …
ИВАН пишет:
17 Фев 2011
Цитата: “Убирают только основные дороги и территории рядом с жилыми домами. Дворовые проезды остались в ведении управляющих организаций. Последние не всегда имеют возможность расчистить проезды,…” – закон запрещает управляющим компаниям тратить деньги, собранные с населения, на расчистку этих проездов. Управляющие организации ОБЯЗАНЫ тратить деньги жителей только на содержание ПРИДОМОВЫХ территорий. А эти заваленные снегом проезды чаще всего в них не попадают. И на содержание самих домов (уборка, ремонты, и т.п). Это закон! Кто это вдруг решил, что “проезды остались в ведении управляющих организаций”?