Самый «вкусный» фестиваль ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Самый «вкусный» фестиваль

15.12.2010, 14:33, Зеркало СМИ
Теги:

В минувшую пятницу ЦЛС «Дёмино» на один день стал Меккой для гурманов. Над исконной вотчиной спортсменов витал аромат изысканных блюд. Прошедший здесь четвертый фестиваль «Мир вкуса» подтвердил – рыбинская земля славится щедростью и хлебосольством, приветливо принимает гостей со всех концов области. Недаром заместитель губернатора Михаил Боровицкий назвал фестиваль праздником, шагнувшим за рамки города. «Есть разные мероприятия – интересные и красочные, но самое «вкусное» среди них – фестиваль «Мир вкуса», – отметил он на торжественной церемонии открытия

Работники ножа и ложки
Фестиваль «Мир вкуса» на протяжении нескольких лет является не только изысканным действом, собирающим сотни и сотни зрителей, но и серьезным испытанием для лучших поваров. Вот и на сей раз в конкурсной программе, стартовавшей 25 ноября, приняли участие десять гуру кулинарии из многих известных ресторанов и кафе города и района. Приготовить закуску, горячее блюдо, да так, чтобы строгое жюри ахнуло – задача непростая, тем более когда конкурсное задание – тайна. Большинство участников турнира поваров сошлись во мнении: самое сложное было в том, что до последнего момента не озвучивались ингредиенты, из которых надо было приготовить блюдо. Именно виртуозное владение секретами родной национальной кулинарии оценивалось в этот раз. Сколько было переживаний! Однако у звания «Лучший повар – 2010» должен быть только один обладатель.
Вершину пьедестала заняла Мария Веденина – повар кафе ООО «Золотая рыбка». В номинации «За оригинальность и творческий подход в приготовлении холодной закуски» победу одержала Яна Черемухина – су-шеф-повар ресторана «Легенда». Для повара ООО «Цех питания завода ПГУ» Анны Корзиновой, ставшей первой в почетной номинации «За соблюдение традиций русской национальной кухни при приготовлении горячего блюда», участие в конкурсе было нелегким делом. Однако ее судак, фаршированный рисом и грибами, произвел должное впечатление.
Как призналась Анна, в процессе подготовки к конкурсу ей и ее коллегам пришлось изучить специальную литературу по русской кухне. Конкурсантке эта тема близка и понятна, ведь одно из самых любимых блюд мастерицы – мясо в горшочке с репой, грибами и картошкой. По ее мнению, победа в одной из номинаций ей досталась еще и потому, что конкурсное блюдо было подано в красивой посуде в традиционном стиле. Большой поднос с гжельским узором искали чуть ли не по всей области, но в результате время было потрачено не напрасно.
Несмотря на пережитые треволнения Анна планирует и в будущем принимать участие в конкурсах поварского искусства в рамках фестиваля «Мир вкуса». Ведь, по ее мнению, самое главное в профессии повара – вкусно кормить людей, поэтому оттачивать свое мастерство в этом нелегком, но приятном деле необходимо постоянно.

«С ними дядька Черномор…»
Выставки предприятий-производителей, технологического оборудования, профессиональной одежды, презентация ледовых скульптур, бармен-шоу, боди-арт и прочие составляющие праздника сделали его разнообразным и интересным. Дополнительный шик придала демонстрация авторских изделий – изысканно и «вкусно» оформленных тематических столов и банкетных блюд. Воистину фантазии поваров не уступают воображению художника. Здесь бесподобные по вкусу блюда становились настоящим украшением стола. Чего только стоит зажаренный целиком ягненок, выделявшийся своим кремово-кружевным убранством, или каскады рыбных рулетов с различными начинками.
Покорили всех присутствующих мясные банкетные блюда ООО «Комбинат питания ОАО НПО «Сатурн». Мимо тематического стола с актуальным названием «Новогодняя фантазия» от ООО «Продовольственный магазин № 103» ТК «Дружба» нельзя было пройти, не залюбовавшись сказочными пряничными домиками, деревьями из теста, персонажами любимых сказок и мультфильмов и не поразившись почти настоящей… головой дядьки Черномора из свиного окорока.
«Ручаюсь, что это блюдо очень даже вкусное», – заверил Алексей Баранов – начальник мясного цеха. По словам его коллеги – начальника хлебопекарного цеха предприятия Марины Крашенинниковой, для того чтобы создать «мучное» изобилие, потребовались целых пять дней. Дрожжевое, соленое, пряничное тесто, словно глина в руках хлебопеков, создавших настоящую сказку, которая многим бы пришлась по вкусу. Ведь почти все изделия – от «высоких» дубков до почти настоящих роз – можно съесть.

Мастер-класс от маэстро
Всполох огня, дробное постукивание ножа о разделочную доску, восхищенные взгляды тех, кому еще только предстоит подняться на такую вершину мастерства. Разрешите представить: у рояля, то есть у плиты – маэстро Руслан Галузо, член национальной гильдии шеф-поваров России, успевший за свою профессиональную карьеру поработать в Португалии, Германии, Испании и т.д.
По мнению Руслана, самые вкусные блюда можно приготовить, затратив минимум времени. Его конек – изысканное и неповторимое сочетание вкусовых качеств продуктов. Кто сказал, что свежая рыба, зернистая горчица и сочные яблоки несовместимы в одном блюде? Руслан доказал, что они прекрасны в союзе. Три простых блюда: лосось под соусом «Дор-блю», запеченный с овощами и цукини, фламбированным с коньяком, натуральный рулет из радужной форели с яблоком, луком-пореем и соусом из горчицы и яблочного сока, а также судак, запеченный под «шапкой» из сыра и яблок – он приготовил за … 20 минут. Проверено лично – получилось очень вкусно.
Между приготовлением изысканных блюд Руслан рассуждал о глобальных вещах. Например о русской кухне:
– Она незаслуженно забыта. Всегда хочется пробовать что-то новое, поэтому многие наши сограждане считают, что европейская кухня лучше. Моя задача на данный момент – возрождение русской кухни, но в современном исполнении. Взять наши традиционные продукты, приготовить по традиционной рецептуре, но с современной подачей, для того чтобы заинтересовать людей.
Поддержал коллегу и шеф-повар ресторана «Пристань», член национальной гильдии шеф-поваров России Сергей Ткачев, веско заметив, что «с русской кухней можно разговаривать без конца». Сейчас во всем мире, и в Европе в частности, проявляют большой интерес к русским национальным блюдам. Законодатели кулинарной моды – французы – ездят по России и берут на заметку особенности приготовления пищи, «изюминки» таких традиционных методов, как тушение и варка, изучают рецепты приготовления первых блюд, соусов, дичи и других деликатесов царской кухни. Интересуют любопытных французов и такие вкусные и полезные напитки, как сбитни, медовухи, кисели и т.д.
Для иностранцев русская кухня продолжает оставаться бесценным кладезем нового вкуса и изыска. А для нас?
По мнению Руслана Галузо, у Европы стоит поучиться подходу к подготовке молодых кулинаров: «У нас училища выпускают поваров пятого разряда, которые не знают элементарных вещей, технологии приготовления тех или иных блюд. В Европе качественно иной подход. Там существуют небольшие частные кулинарные школы, где все современные тенденции в кулинарии практически тотчас же берутся на вооружение. Поэтому повара постоянно развиваются, непрерывно совершенствуют свои знания и умения. Вот то, чего недостает нашей системе подготовки кадров».
Кто знает, может быть, в Рыбинске поварское искусство в скором времени выйдет на качественно новый уровень? Уже сейчас ведется речь о создании в городе своей гильдии шеф-поваров, которая в том числе решала бы задачи повышения мастерства новичков.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика