Когда вода в Волжском станет чистой?
15.12.2010, 15:27, Зеркало СМИ
Теги: Рыбинские известия
29 ноября на внеочередном заседании Муниципального Совета народные избранники утвердили новую инвестиционную программу МУП «Водоканал» на 2011-2015 годы, цель которой – обеспечить питьевой водой нормативного качества население левобережной части города
Рыбинский долгострой
Пожалуй, нет в городе более печально известного объекта, нежели очистные сооружения микрорайона Волжский. Эта «слава» связана с такими понятиями, как «долгострой» и «недобросовестный подрядчик». Проект очистных сооружений для микрорайона Волжский был выполнен в 1987 году. Возведение «стройки века» началось в 2001-м. Сейчас уже на пороге 2011-й, а воз и ныне там. За прошедшие 20 с лишним лет изменились не только технические требования, но и ужесточились ГОСТы Роспотребнадзора. Несколько раз в проект вносили существенные изменения, которые требовали экспертных заключений и дополнительных материальных вложений.
Сегодня уже и не сосчитать общую сумму денег, потраченную на строительство, проектировку, переделку и перестройку. По некоторым данным, она приближается к 180 млн. рублей. Но это пока не приблизило население мкр. Волжский к тому долгожданному моменту, когда вода из крана будет безопасной для здоровья.
Всем памятна чехарда с подрядчиками. Сначала пришлось переносить в судебную плоскость взаимоотношения с одним из них – ООО «ЭСКО». В конечном счете арбитраж вынес решение – взыскать с «ЭСКО» 11 млн. рублей в пользу рыбинского бюджета. Из них 9 млн. – за некачественно выполненные работы, 2 млн. – как переплата за невыполненные работы. В июле 2008 года на смену пришел питерский подрядчик – Трест №48. Работы начались бойко, на объекте трудились больше ста человек. Последний срок сдачи очистных, названный подрядчиком, – осень 2009 года. Теперь уже известно, что деньги, перечисленные по муниципальному контракту Тресту №48, пошли не впрок. В мае этого года работы остановились, а осенью были свернуты. Из перечисленных девяноста миллионов освоено менее трети. Остальными деньгами так же, как и самим Трестом №48, до сих пор занимаются правоохранительные органы.
Эксплуатация невозможна
Сейчас водоснабжение левобережной части города осуществляется тремя подземными водозаборами. Жители Волжского получают воду с Васильевского водозабора. Пять скважин пробурены в 1956-78 годах. Качество воды не выдерживает никакой критики. В ее составе повышенное содержание солей железа, марганца и прочих металлов, что, по мнению врачей, является причиной роста различных хронических заболеваний. Вот выдержка из письма главного санитарного врача Рыбинска Ольги Гоголевой, направленного еще в 2004 году на имя бывшего главы Бориса Степанова: «в воде скважин имеется превышение гигиенических нормативов по окисляемости (до 2,5 ПДК), содержанию аммонийных солей (2 ПДК), сероводорода, что свидетельствует о поступлении в водоносный горизонт органических загрязнений… Скважины расположены в 50 – 100 м от Васильевского кладбища, без соблюдения нормативных зон санитарной охраны. …Центр госсанэпиднадзора считает, что дальнейшая эксплуатация скважин водопровода пос. Волжский невозможна». Однако до сих пор вода подается в микрорайон, причем без какойлибо очистки и дезинфекции!
Заволжский водозабор, снабжающий микрорайоны Заволжье 1 и 2, – один из самых возрастных. Организованный в 1939 году, он расширился до 15 скважин. Но сегодня уже не отвечает количественным потребностям микрорайона. Часть скважин находится в зоне жилой застройки, где отсутствует централизованная система канализации. «Вода всех подземных водозаборов не соответствует требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды, по цветности, мутности. содержание железа, марганца, азотсодержащих соединений превышает допустимые нормы в десять и более раз. Дальнейшая эксплуатация водозаборов может привести к обострению санитарноэпидемиологической обстановки в городе» – к такому выводу пришли сотрудники Роспотребнадзора.
Решение найдено
Начиная от системы водозабора и заканчивая химическими составляющими водоочистки на очистных сооружениях в мкр. Волжском – все было спроектировано, мягко говоря, проблемно и крайне нерентабельно. Для очистки воды из подземных скважин предполагалось использовать дорогой реагент ферроксин, а также концентрированную серную кислоту, периодически – сжатый азот, а в аварийных ситуациях – кальцинированную соду, что привело бы к высоким эксплуатационным затратам и росту тарифа на 38,6%. Вода для жителей поселка была бы чистой, но очень дорогой.
«К тому же довести качество воды подземных водозаборов до нормативного практически невозможно,- разъясняет генеральный директор МУП «Водоканал» Алексей Захаров. – Очистить поверхностные воды от механических и биологических примесей в 4 раза дешевле и проще, чем избавляться от солей, которыми насыщены подземные». Чтобы наконец завершить строительство водоочистных сооружений в микрорайоне Волжский, решено внести очередные изменения в проект: закрыть скважины, производить подачу воды непосредственно из Рыбинского водохранилища, для ее очистки построить блок осветлителей первой степени. Такой способ отбора воды и очистки позволил бы снизить себестоимость получаемой очищенной воды. На предприятии посчитали, что снижение затрат составит 72 млн. рублей. Основная экономия будет за счет использования менее дорогостоящих реагентов – жидкого хлора и сульфата алюминия.
Что касается Заволжского микрорайона, то единственным вариантом качественного водоснабжения может стать подача питьевой воды с имеющихся водопроводных очистных сооружений ОСВ №1, находящихся на правом берегу Волги. Для этого необходима прокладка дюкера по дну реки и реконструкция блока №3 очистных сооружений ОСВ №1.
Денежный вопрос
Завершение строительства водоочистных сооружений в пос. Волжский, прокладка дюкера через Волгу, реконструкция блока №3 ОСВ №1 – все эти мероприятия вошли в новую инвестиционную программу МУП «Водоканал», рассчитанную на пять лет. За два ближайших года предполагается закончить рыбинский долгострой и наконец обеспечить около 30 тыс. жителей Волжского водой гарантированного качества.
Сметная стоимость проекта составит 215 млн. рублей. Из этих средств по 45,1 млн. рублей должны выделить городской и областной бюджеты, 124,8 млн. заплатят потребители в течение 5 лет в виде инвестиционной надбавки к тарифу на услуги водоснабжения.
Введение надбавки обусловлено тем, что тариф на водоснабжение в Рыбинске – самый низкий в Ярославской области. С будущего года тариф на питьевую воду повысится на 1,9 рубля и составит вместо 12,67 руб. 14,57 руб. за куб. метр. Умножив тариф на норму потребления (5,5 куб. м в месяц), получим – 80 рублей на одного человека.
Рост тарифа на услуги водоснабжения для населения с учетом инвестиционной надбавки не превысит предельного индекса 15%, установленного департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. Чтобы соблюсти это условие, возникла необходимость уменьшить действующую инвестиционную надбавку на услугу водоотведения и очистку сточных вод в размере 0,32 рубля с куб. м. Руководство МУП «Водоканал» предложило снизить ее ровно вполовину.
Получается, с нового года горожане будут участвовать сразу в двух проектах Водоканала – «Обеспечение питьевой водой нормативного качества населения левобережной части Рыбинска», который рассчитан на 2011-2015 гг., и «Расширение и реконструкция городских очистных сооружений канализации г. Рыбинска», утвержденный на 2009-2013 гг., – на сумму 68 копеек с потреблённого кубометра воды ежемесячно.
Кассовый разрыв между периодом строительства и фактическим поступлением средств будет покрыт привлечением банковского кредита на общую сумму 58,7 млн. рублей.
Смотреть комментарии → Комментариев нет