«Работать, так на совесть!» ✓ Новости Рыбинска и не только
 

«Работать, так на совесть!»

15.12.2010, 15:00, Зеркало СМИ
Теги:

Юрий Орлов – слесарь высокой квалификации, бригадир цеха 920 – более трех десятков лет отдал родному предприятию, которое сегодня прочно заняло позицию лидера отечественного газотурбостроения, – ОАО «Сатурн – Газовые турбины». В этом есть и его посильный вклад. Без участия Юрия Александровича не обходится изготовление ни одного изделия, выходящего из сборочного цеха. Мы встретились с передовиком производства на его рабочем месте

– Юрий Александрович, а Вы помните, как все начиналось?
– Я пришел на Волжский машзавод в далеком 1978 году после армии. За плечами был авиационный техникум, и я мог бы пойти учиться дальше, но решил, что должен изучить азы производства. Меня направили в цех № 8 в бригаду Валентина Ивановича Макарова. Замечательный человек, многому меня научил, был хорошим наставником. Наш цех выпускал большой спектр продукции, в частности вибротранспорт. После сдачи в эксплуатацию нового корпуса мы всей бригадой перешли в цех 920. Так и тружусь здесь «без побега» с 1980 года. Как одно мгновение пробежали эти годы. Кажется, будто вчера в цех пришел, а уже столько воды утекло. За это время завод был переименован, переоснащен, стал выпускать новую продукцию – газотурбинные установки, добился успехов в развитии энергетики страны. Приятно чувствовать свою причастность к этим масштабным переменам.
– Что сейчас выпускает цех, где Вы трудитесь?
– Мы собираем блоки для газотурбинных установок (ГТУ). Представьте себе металлический контейнер, куда крепится «сердце» установки – двигатель, а также размещаются все необходимые узлы и детали.
Мы также собираем самые сложные и объемные из комплектующих – выхлопную систему.
– Удается ли выполнять производственный план?
– Стараемся. Работа объемная. Приходится и сверхурочно оставаться, и в выходные.
Когда последний контейнер для Усть-Илима делали, так ребята дневали и ночевали в цехе, но понимали: так надо! Установка должна быть вовремя отгружена потребителю.
– Какие чувства охватывают, когда видишь результат?
– Сразу и не опишешь. Собираешь, собираешь и вдруг в какой-то момент понимаешь, что наше совместное детище готово к отправке. Радостно, конечно, на душе. Интересно, куда поедет установка, как будет работать.
– Сложно ли было перестраиваться с одного вида продукции на другой?
– Работа есть работа. Для сборщика нет большой разницы, что собирать. Важно быть технически грамотным, уметь читать чертежи, действовать согласно технологии. Тут без педантичности и аккуратности не обойтись. Что-то пропустишь в цикле операций, ОТК сразу «поставит на вид». Интерес к тому, что собираешь, должен быть, сознание, что делаешь «машину» сложную и нужную для энергетики страны. 
– Вы никогда не хотели что-то изменить в своей жизни?
– Нет, расстаться с заводом и мысли не было. С радостью каждое утро хожу на работу. Когда есть что делать, когда все гладко, работаешь с удовольствием. Душа радуется, видя, как людская лавина спешит утром в заводские проходные. За столько лет чувствуешь себя частицей мощного «организма» – завода.
– Что для Вас сложнее: решать технические вопросы или руководить людьми?
– Отвечать за других, руководить коллективом – всегда непросто. У каждого свой характер, к каждому нужно найти свой, индивидуальный подход. В моей бригаде 14 человек, в основном молодежь, но есть и «старички», с кем когда-то начинали в этом цехе. Живем дружно. Заставлять и поучать особо не приходится. Они давно поняли: пришли деньги зарабатывать, значит, надо работать, причем на совесть!
– Достойно ли оценен Ваш труд?
– С премиальными у нас получается свыше 10 тыс. рублей. Молодежи, конечно, хотелось бы больше. Ну а меня зарплата устраивает.
Деньги, как вода, сколько ни дай, сквозь пальцы утекут, если не умеешь экономить да правильно расходовать.
– ОАО «Сатурн-Газовые турбины» одно из динамично развивающихся городских предприятий. Заметны ли эти перемены на рабочих местах?
– Без преувеличения, жизнь на заводе кипит. Предприятие наращивает объемы производимой продукции, расширяет ее спектр. В конце декабря на базе бывшего 4-го цеха будет запущено абсолютно новое производство газопоршневых котлов. Да и в нашем цехе за последние годы произошло немало позитивных перемен. Пришли новые японские станки, сварочные аппараты для аргоновой сварки и полуавтоматы, что позволило усовершенствовать цикл операций, сократить время сборки не в ущерб ее качеству. Начальник цеха уже ознакомил нас с планом на 1-й квартал следующего года. План увеличивается. Ничего, справимся!
– Расскажите немного о своей семье…
– Моя жена тоже работает на предприятии. Вместе мы воспитали дочь и сына. Сыну 24 года, горжусь, что ему передалась любовь к технике. Звал на завод, он проходил здесь практику. По профессии он автомеханик и сейчас трудится в автобусном парке Ярославля. Дочери – 28, она заочно получает профессию бухгалтера. Когда много лет назад с ней случилась беда, завод очень помог моей семье, поддержали коллеги.
– Работа – дом, дом – работа – и так каждый день все эти годы. Удается ли вырваться из круговерти забот, провести время с семьей?
– Жизнь складывается не только из трудовых будней. Мы любим ходить семьей в драматический театр, ездим на представления в Ярославский цирк. Ну а летом отдыхаем и трудимся на даче. Здесь море цветов, высаженных моей женой, домик, который я «смастерил» сам. На грядках – от капусты до картошки – все, представьте себе, растет и нас радует. Приезжаешь после смены и душой отдыхаешь.
– Впереди – Новый год, что бы Вы пожелали своим коллегам по работе?
– Своим ребятам мне хотелось бы пожелать крепкого здоровья, счастья в личной жизни и, конечно, успехов в работе. Чтобы в семьях был лад, друзья окружали не только в минуты радости, но и в трудную минуту, чтобы дело спорилось.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика