Лялька, Лера, Валерия

01.12.2010, 11:00, Зеркало СМИ
Теги:

… – Что, и на шпагат сядете?
 – А почему бы и нет!
Секунда – и яркая женщина, сидевшая напротив, оказывается на полу, демонстрируя отличную растяжку.
Валерии Смирновой 70 лет. У нее взрослая внучка, пенсионное удостоверение и дача. Но речь идет об одном и том же человеке!

С РЕМНЕМ ИЗ ШКОЛЫ
В школе Валерию Смирнову звали не иначе как «наша Лялька Андреева». Шустрая девчонка была нарасхват. Она и танцевала, и играла Чиполлино в драмкружке, но ближе всего ей оказался спорт. Карьере балерины девочка предпочла гимнастику, которой стала заниматься с первого класса. Неуемная энергия Леры била через край. После окончания занятий детвора шла на пустырь, где до изнеможения играла в чехарду, прыгала фляги и сальто. Загнать егозу домой можно было только пригрозив ремнем.
В четвертом классе Валерию Смирнову заприметил прославленный циркач Эмиль Кио. Труппа была в Рыбинске на гастролях, и, отдыхая на пляже, артисты обратили внимание на ватагу детей, выделывающих на песке гимнастические элементы. Особенно сильно из толпы выделялась миниатюрная девочка с длинными косами. Конечно, это была Лялька. Циркачи спросили, не хочет ли юная спортсменка учиться в их московской школе?
«После войны мы жили более чем скромно, отец пропал без вести еще в 1942 году, и мать растила нас с братом одна. Содержать меня в Москве возможности не было, поэтому никуда я, разумеется, не поехала», – вспоминает незадавшуюся карьеру звезды цирка Валерия Ивановна. Впрочем, горевала о куполе девочка недолго. Маленькая гимнастка уже начала показывать первые результаты на соревнованиях, поэтому в Рыбинске она считалась очень перспективной спортсменкой.

ГИМНАСТКА-ШЛИФОВЩИЦА
Классу к девятому началась серьезная акробатика. Рандаты, фляги и сальто Валерия прыгала через весь зал ДК «Авиатор», от стенки до стенки. За спортивные успехи ее к тому времени приняли в сборную области. И как бы косо ни смотрели на Валерию ярославские соперницы, шансов на победу она им не оставляла.
После окончания школы гимнастку ждал… завод. Отпускать «золотую» девочку учиться тренерам не хотелось, да и сама выпускница не очень-то жаждала вновь вернуться к учебникам. Однако после года работы шлифовщицей в 45-м цехе Валерия решила поступать. Экзамены в Ярославский педагогический институт имени К.Д. Ушинского девушка сдала без проблем.

ЗВЕЗДА СОЮЗА
Первый же день приезда волевой, но скромной провинциалки в общежитие был ознаменован потерей косичек. Старшие соседки по комнате убедили Валерию, что длинные волосы «более не в моде», и девушка решительно рассталась с бантиками. А вот спортивные награды в ее копилке, наоборот, все прибывали. Вместе со студенческой сборной она исколесила почти всю страну. Самым значимым успехом, по признанию Валерии Ивановны, стала победа на Студенческих играх в Тбилиси. На этот чемпионат съехались все сильнейшие молодые спортсменки бывшего Союза.
Жара стояла неимоверная. Пить перед соревнованиями гимнасткам запрещали, поэтому Лера, наблюдая за выступлениями соперниц, сосала влажное полотенце, которое высыхало почти мгновенно. Она шла в одной подгруппе с будущей пятикратной чемпионкой мира Тамарой Маниной, но тренеры безапелляционно говорили, что ждут от Андреевой только победы. В итоге ни погодные условия, ни психологическое давление, ни серьезная конкуренция не смогли остановить спортсменку на пути к заветной медали. Именно она – рыбинская непоседа Лялька Андреева – стояла на первой ступени пьедестала. Ярославская команда ликовала.

ТРЕНЕР – «ЖЕСТЬ»
На третьем курсе Валерия вышла замуж. Будущие супруги познакомились на очередных сборах.
«Я полюбила Володю за доброту, мягкость и пластичность, а он меня – за бревно, – смеется Валерия Ивановна, поясняя, – ему нравились мои выступления на этом снаряде».
После бракосочетания девушка переехала в Иваново, поближе к мужу. Супруги вместе уже 46 лет.
По окончании вуза Владимир ушел в армию, а Валерия вернулась в Рыбинск. По распределению гороно попала в образовательную школу № 1, которая сейчас зияет выбитыми окнами на улице Крестовой. Но Валерию тянуло в спорт, в тренерскую работу. Как человек, привыкший достигать поставленных целей, она добилась своего, перейдя в СДЮШОР № 1. Там Валерия Ивановна отработала 15 лет. Ее ученики признают, тренер Смирнова – это «жесть». Волевая и требовательная, она гоняла своих воспитанников до седьмого пота. Зато каким счастьем было услышать ее похвалу! Пример наставника для многих гимнасток стал определяющим в выборе профессии. Известные в Рыбинске тренеры Татьяна Васильева, Лилия Смекалова, Вера Сарвилова – воспитанницы Валерии Смирновой.
Валерия Ивановна не скрывает, что очень гордится достижениями учениц, они – что признательны ей за свои успехи.

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
«Мы боялись Валерию Ивановну больше, чем самых сложных элементов, но при этом безумно ее любили. Даже если прикрикнет, не обижались, а старались делать упражнение лучше. Сейчас я понимаю, что именно благодаря ее сильному характеру мы и добились своих результатов», – рассказывает о наставнике Татьяна Васильева, сама уже более 28 лет работающая тренером-преподавателем по хореографии в СДЮШОР № 1. Одно из самых ярких воспоминаний у Татьяны связано с ее первой победой. Спортсменки приехали на соревнования в Ленинградскую область. Татьяна тогда еще ни разу не отметилась на пьедестале. Сил вроде хватало, а вот уверенности в себе нет. Валерия Ивановна провела с девочкой серьезную беседу, да так настроила ее, сказав: «Хватит Рыбинску в хвосте плестись», что Таня вышла и одним выступлением «порвала» своих соперниц.
Нервно грызли ногти конкуренты и тогда, когда на соревнованиях появлялась дочь Валерии и Владимира – Татьяна Смирнова. В то время как другие девочки играли в куклы, маленькая Таня тянула носочки в спортзале, подражая старшим воспитанницам своей мамы. Поблажек ребенок тренеров не получал никогда, из-за чего регулярно лил слезы обиды. В три года она ровно сидела на вытянутой отцов-ской руке на майских демонстрациях, а в пять лет уже выступала в гимнастическом дуэте с папой на сцене «Авиатора». Затем Татьяна Смирнова стала одной из сильнейших гимнасток области, получив звание кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике и спортивной акробатике. Ее имя гремело даже в Коми АССР, где она стала чемпионкой страны.
Примечательно, что перспективных девчонок из второго по величине города области ярославские судьи не очень-то жаловали. Малейшая ошибка рыбинских спортсменок сказывалась на оценках. Но и здесь Валерия Ивановна проявляла твердость. Она не гладила своих подопечных по головкам и не роптала на несправедливое судейство. «Вы должны выступать так, чтобы не было повода для снижения оценки. Если вы будете на голову выше остальных, судьи просто вынуждены будут ставить вам заслуженные баллы», – указывала путь к победе тренер.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД
После закрытия в СДЮШОР № 1 отделения гимнастики Валерия Смирнова из спорта не ушла. Работала учителем физкультуры в школе № 43, занималась с детьми, имеющими проблемы со здоровьем, в «Ринге». По стопам родителей пошла и Татьяна. Вот уже 23 года она работает в Рыбинском педагогическом колледже, из которых 15 лет преподает гимнастику на специальности «Физическая культура». Внучку супругов Смирновых городские любители хореографии знают как первую «прыгающую» девочку в танцевальном коллективе «Платинум». Именно она привнесла акробатические элементы в постановки. Примеру Анны Смирновой позже последуют и другие участники коллектива, но первой была именно она. А помогают танцорам научиться сложным, а порой и опасным упражнениям все те же Валерия Ивановна и Владимир Яковлевич. Даже находясь на заслуженном отдыхе, они продолжают вести активный образ жизни. И если вы когда-нибудь увидите на пляже подтянутую женщину, делающую прямую стойку в руках моложавого мужчины, или наоборот, знайте, это они – вечно юные гимнасты Смирновы.
…В октябре этого года Валерия Ивановна отметила свой юбилей. Посетители кафе, где праздновали круглую дату друзья семьи, так и не поняли, кому в этой веселой компании может быть 70. Решили, что кому-то столько лет на двоих…

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика