Куриный переполох
17.11.2010, 15:18, Зеркало СМИ
Теги: Рыбинские известия
Всю прошлую неделю птицеводческую отрасль лихорадило от слов главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко. 3 ноября глава Роспотребнадзора заявил о том, что с 1 января следующего года в России вводится тотальный запрет на реализацию замороженного мяса птицы. Производители схватились за сердца, потребители – за кошельки. Спустя неделю эту информацию в Роспотребнадзоре назвали «недоразумением»
Холодный расчет
«Ну и шуточки у вас, Геннадий Григорьевич!» – только и остается сказать производителям продукции из курятины. Заявление о том, что замороженные полуфабрикаты и тушки должны исчезнуть с прилавков магазинов, повергло бизнес в шок. С будущего года в России вступает в силу новый технический регламент, запрещающий дальнейшую переработку замороженного мяса кур.
С одной стороны, решение правильное, неоднократная «криотерапия» ухудшает пищевые свойства мяса. Кроме того, запрет даже на руку российскому бизнесу. После вступления техрегламента в силу ожидается существенное снижение импорта. Зарубежные «рябы» дешевле, поэтому сейчас крупные переработчики предпочитают закупать их в больших объемах, игнорируя отечественный аналог. Запрет оградит наших пернатых от конкуренции. В том, что местный производитель способен удовлетворить потребности рынка, у властей сомнений нет. Пережила же страна хлорную блокаду «ножек Буша», не ощутив при этом особого дефицита.
С другой стороны, «вето» распространится и на российскую продукцию. Птицефабрикам придется отдавать на переработку мясо, не прошедшее шоковую заморозку, а значит, некоторым из них нужно пересмотреть свой рынок сбыта, изменить логистику и направления деятельности. К подобным нововведениям предприятия должны были уже подготовиться, так как техрегламент появился еще в 2008 году. За пару лет, по мнению авторов проекта, отрасль способна «перезагрузиться» и начать работу в соответствии с новыми требованиями. Однако весть о том, что замороженной продукции вход будет воспрещен не только в перерабатывающие цеха, но и на прилавки магазинов, стала полной неожиданностью и для производителей, и для потребителей.
Золотая ряба
«Для многих компаний это катастрофа, – прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора по качеству и оптимизации технологических процессов ОАО «Ярославский бройлер» Александр Яковлев, – ни производители, ни торговля к подобным новациям сейчас не готовы. Те объемы замороженной продукции, которые в настоящее время реализуются, в охлажденном виде не продать, хотя бы из-за установленного срока хранения».
По его словам, в случае введения запрета больше всего пострадают птицефабрики, удаленные от центра, и крупные производители. Первым не хватит 7 дней, предусмотренных для продажи «охлажденки», чтобы доставить товар до торговых точек. Объемы вторых за этот срок население просто не успеет съесть. Аукнется инициатива и на потребителях. Не каждый магазин в городе оборудован специальным холодильным оборудованием, не говоря уже о провинциальной глубинке. С вариантами в этом случае негусто – или мясо птицы вовсе исчезнет с каких-то прилавков, или станет «золотым». Для северян и вовсе курица будет таким же деликатесом, как для нас их черная икра. Жить в суровом климате «цыпы» отказываются, а доставка продукции самолетом – удовольствие дорогое.
Что касается нашего местного производителя, если бы не «недоразумение», то удар под дых он, конечно, бы получил, но на колени не встал. По данным Александра Яковлева, охлажденная продукция составляет 75-80% всего объема. Кроме того, «Ярославский бройлер» предпочитает кормить земляков, реализуя полуфабрикаты и тушки в основном на территории области.
«В крайнем случае мы всегда можем уменьшить поголовье и отказаться от «заморозки» вообще. Финансовые потери, разумеется, неминуемы, но не критичны», – пояснил Александр Яковлев.
Генерального директора ОАО «Волжанин» Людмилу Костеву возможные мясные запреты беспокоят меньше, чем подорожание зерна: «Выпуск натуральной продукции из мяса птицы не является нашим основным направлением, поэтому возможные нововведения нас сильно не затронут. Если говорить о вероятности роста цен, то здесь немаловажную роль играет стоимость кормов. Наше предприятие, специализирующееся на яичном производстве, подорожание зерна уже ощутило на себе. Цены по сравнению с прошлым годом выросли в два раза и приближаются к мировым», – прокомментировала Людмила Костева. По ее мнению, производители мясопродуктов способны отстоять свои интересы и не допустить введения полного запрета. Что они, собственно, и пытаются делать.
Игры разума
Бизнес-сообщество принялось писать обращения к правительству и взывать Онищенко к разуму. Почти неделю официальных разъяснений на заявление главного санитарного врача не поступало. Затем в федеральных СМИ появилась информация, что Геннадий Онищенко был коллективно неправильно понят. «Произошло недоразумение,- рассказал «Коммерсанту» аноним, – главного санитарного врача не так поняли». Кроме того, собеседник заявил, что на подобный запрет не существует ни документов, ни даже их проектов. На отсутствие нормативно-правовых актов производители стали указывать уже сразу после «неправильно понятого» заявления. Ведь вводимое требование звучит так: «Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы». О запрете продажи «заморозки» нет ни слова. Однако отсутствие внятных официальных комментариев держало производителей в напряжении. И только спустя 10 дней после «казни» Геннадий Онищенко обозначил свою позицию. 13 ноября главный санитарный врач заявил, что с будущего года «заморозку» запрещено будет использовать при изготовлении деликатесных продуктов. Полного «табу» на оборот мяса птицы глубокой заморозки в РФ не будет. Пока.
Смотреть комментарии → Комментариев нет