Рыбинские известия 2010-11-10 11:27:10
10.11.2010, 11:27, Зеркало СМИ
Теги: Рыбинские известия
Погоня, скрежет тормозов, выстрел в воздух, громкий крик «Уголовный розыск! Всем лежать!» и красная ксива крупным планом. Примерно так начинается или заканчивается любая серия телевизионного сериала про сотрудников этого подразделения милиции. Экранным работникам «угро» приходится распутывать совершенно фантастические дела. Некоторым это удается сделать, не выходя из кабинета. В жизни все гораздо прозаичнее. Статистика раскрываемости преступлений напрямую зависит не от сложных логических умозаключений, сделанных на основе одной улики, а от того, сколько ботинок стопчет опер, сколько свидетелей найдет и опросит, сколько пачек бумаги испишет.
СВЯЗАННЫЕ ДЕЛОМ
С созданием в России Следственного управления при прокуратуре РФ сотрудники милиции отошли в тень. О раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений рапортуют теперь синие мундиры. А серые вроде как и не при делах. Между тем от профессионализма одних зависит статистика других. Если следователь – это голова, то оперуполномоченные – это и ноги, и руки, и глаза, и уши. Именно они дают пищу для мозгов. Поэтому, когда говорят, что следователь направил дело в суд, значит, ему было что направлять. Хотя и его роль умалять не стоит. Без грамотного составления и обобщения материалов очевидные доказательства могут превратиться в набор отдельных предположений. В общем, оперативная служба и следственные действия – это сообщающиеся сосуды. А какой из них важнее – вопрос, аналогичный загадке про курицу и яйцо.
ОТДЕЛЕНИЕ № 2
Точно можно сказать только то, что работа оперуполномоченных уголовного розыска связана с максимально возможным риском. Особенно если сотрудник работает в отделении по раскрытию преступлений против личности. В Рыбинске данным направлением руководит Александр Гунин. Убийцы, насильники, разыскиваемые преступники – «клиентура» его отделения. Сам Александр Сергеевич, правда, особой опасности в своей работе не видит. Ну, подумаешь, однажды в него стреляли из охотничьего обреза да пару раз кидались с ножом. Ерунда. Рядовые будни.
Серьезных «производственных» травм сотрудники отделения действительно не получали. Но тут дело не в гуманности правонарушителей, а в опыте самих милиционеров. Цепкий взгляд прогнозирует варианты поведения подозреваемого на несколько шагов вперед.
Сейчас в отделении работают 12 человек, у каждого солидный стаж трудовой деятельности в правоохранительных органах. Текучки в отделе нет. Коллектив может похвастать постоянным «костяком». Подбору кадров здесь уделяется особое внимание. Человек либо уходит сразу, либо остается надолго. За каждым сотрудником закреплено свое направление. «Теплых» мест нет.
ХОРОШО ЖИВЕМ
Милиционеры констатируют: уровень преступности прямо пропорционален уровню жизни.
«В период относительной экономической стабильности мы отмечали снижение количества совершенных преступлений по всем направлениям. У людей, имеющих постоянную работу, меньше времени остается на «черные» мысли. Но как только наступил кризис, показатели поползли вверх: в основном это кражи и грабежи, но есть и убийства на материальной почве, когда человек из-за сотового телефона готов другому горло перерезать», – поясняет Александр Гунин.
Последнее подобное преступление произошло в октябре на улице Молодежной. 19-летний парень из Некоузского района сначала решил ограбить 49-летнего рыбинца, с которым накануне распивал спиртное в одном из кафе, но в итоге нанес ему несколько ножевых ранений в шею. Погиб мужчина из-за двух тысяч рублей и сотового телефона.
Но такие случаи, по словам Александра Гунина, все же редкость. Грабители в большинстве своем понимают грозящую в случае «мокрого» дела меру ответственности. Всего же за 10 месяцев текущего года в городе было совершено 13 убийств и 12 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. За аналогичный период прошлого года эти цифры были равны 15 и 16 соответственно.
УБИЙСТВЕННЫЙ ГРАДУС
В основном убийства в Рыбинске совершаются на бытовой почве. Главное действующее лицо в любой ссоре, заканчивающейся смертельным исходом, – алкоголь. При его непосредственном участии возникают семейные скандалы, разборки между соседями и собутыльниками. Поводом к пьяному конфликту может быть как знаменитое «ты мне рубль должен», так и банальное «краев не видишь?». Особенно опасно употребление технического спирта. Он вызывает другую реакцию организма, нежели его медицинский собрат, быстрее разрушая нервную систему человека. Повышенным спросом это зелье пользуется среди бомжей. Они же сейчас формируют и усредненный портрет современного убийцы: безработный мужчина среднего возраста, злоупотребляющий спиртным, обычно ранее судимый. Среди бездомных, как и у зверей, действует закон естественного отбора: выживает сильнейший. Или тот, у кого в руках окажется стеклянная «роза» или топор…
СТАЛО СВЕТЛЕЕ
Разборки криминальных групп остались в прошлом. Самое громкое заказное убийство связано с именем Рената Щеголева, который был застрелен в марте 2008 года. С того времени местные «авторитеты», если и делят власть, то без применения оружия.
В течение двух лет в отделении Александра Гунина нет и «темных» дел. Такой показатель зафиксирован впервые. Все преступления, совершенные в этот период, раскрыты. Более того, найдены виновные и в преступлениях прошлых лет. Так, в этом году жителю Рыбинска пришлось ответить за убийство на улице Февральской. 13 лет назад там разыгралась кровавая драма: сын убил отца. Доказать вину отпрыска тогда не удалось, но подобные дела срока давности не имеют, поэтому удар из прошлого всетаки настиг преступника. Аналогичный нокаут пришлось ощутить на себе и жителю улицы Бабушкина, в 2003 году лишившего жизни своего соседа.
«Раскрыть можно любое преступление», – считает начальник второго отделения отдела уголовного розыска УВД по г. Рыбинску и РМР Александр Гунин. В качестве примера приводит случай, когда личность преступника удалось установить, а его жертва до сих пор не опознана. Это дело неординарное. обычно криминальный клубок начинают распутывать от потерпевшего. Устанавливают его связи, контакты, круг общения и т.д. В этот раз мужчину с ножевыми ранениями нашли закопанным в районе деревни Селишки-Окороково. Труп пролежал в земле около месяца, поэтому у милиционеров возникли трудности с опознанием. Казалось бы, дело «темное» по всем пунктам. Однако убийца вскоре был задержан. В совершенном преступлении он сознался, но установлению личности погибшего это не помогло. Сейчас необходимые исследования останков проводятся в Ярославле.
ПРЕСТУПНОЕ ЛИБИДО
Сотрудники уголовного розыска фиксируют и уменьшение количества изнасилований. Александр Гунин связывает это с тем, что за преступления сексуального характера злоумышленники получают реальные сроки. Но, как правило, человек, совершивший насилие один раз, повторяет его снова и снова. Поэтому, как только преступника удается задержать, в городе наступает спокойный период. Следствие по единственному нераскрытому делу тянется с декабря 2008-го. Неизвестный мужчина напал на девушку в районе дачного массива «Зеленая зона» и, угрожая ножом, изнасиловал ее. Главной помехой в расследовании этого дела стало плохое зрение потерпевшей. Девушка стеснялась носить очки, имея при этом близорукость высокой степени. В итоге она смогла описать лишь силуэт, не рассмотрев больше никаких деталей.
Были в истории отделения задержания маньяков. В одном случае мужчина средних лет регулярно насиловал женщин, другой преступник еще и убивал их. При этом злоумышленник имел высшее образование, был хорош собой и пользовался успехом у противоположного пола. На вопрос оперативников, почему он занимался подобными зверствами, ответил: «Вот вам хочется есть, а мне хочется убивать». В итоге его признали невменяемым, и сейчас маньяк проходит курс лечения в психиатрической больнице.
В ПОИСКАХ ЛИЧНОСТИ
Кроме раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, сотрудники отделения в ответе за розыск преступников и без вести пропавших горожан. По словам милиционеров, редкий день обходится без подобных заявлений. В 85% случаев «потеряшек» обнаруживают в течение суток. Как правило, между родственниками возникает недопонимание: ктото кого-то не предупредил о своих планах, в результате близкие в панике бегут в милицию. Но есть и те, кто пропадают надолго. Некоторые граждане намеренно обрывают связь с родственниками, не желая сообщать им о месте своего нахождения. Многие теряются, уезжая на заработки в другие города, а ктото сбегает из дома ради жизни на улице. Сейчас правоохранители создают единую базу учета, что значительно облегчает их работу. В области обмен информацией на электронном уровне уже налажен, формируется и общероссийское «досье» пропавших без вести. Параллельно создается база данных о неопознанных трупах, среди которых порой встречаются разыскиваемые люди.
АКТИВНАЯ ДЮЖИНА
На вопрос, как 12 сотрудников отделения успевают осилить такой огромный объем работы, Александр Гунин ответил, что его подчиненные добросовестно и ответственно подходят к выполнению своих должностных обязанностей.
Конечно, о нормированном рабочем дне говорить не приходится. Не оставят же оперативники труп «до завтра» или не попросят преступника подождать на месте, пока не кончится обед. От того, насколько своевременно и полно они соберут информацию, зависит исход дела, а значит, и наша безопасность.
ТРИ КИТА
Этот День милиции может быть последним для всех сотрудников правоохранительных органов, уже есть решение о переименовании праздника в День сотрудников МВД. Однако отмечаться он будет по-прежнему 10 ноября.
«В наш профессиональный праздник я желаю моим коллегам везения, которое так необходимо в работе, здоровья, что еще важнее, и достойной оценки нашего труда как непосредственным начальством, так и жителями Рыбинска», – сказал Александр Гунин.
От редакции нам хотелось бы пожелать всем сотрудникам милиции, чтобы грядущее сокращение прошло безболезненно для профессионалов своего дела, а реформа, начатая по принципу «как лучше», не закончилась бы как всегда. С праздником!