Мусор атакует
10.11.2010, 11:30, Зеркало СМИ
Теги: Рыбинские известия
В одном современном мультфильме действие происходит на Земле в недалеком будущем. Если не считать мутантов-роботов, жизнь там угасла, а сама планета превратилась в тотальную кучу мусора. Авторы страшилки на тему экологического хаоса не так уж далеки от истины
Угроза захлебнуться бытовыми отходами действительно существует, признают городские и региональные власти, экологи, коммунальщики, занимающиеся уборкой мусора. Сотни несанкционированных свалок по всей области, техническая отсталость полигонов ТБО, отсутствие рычагов воздействия на нарушителей со стороны органов местного самоуправления и так далее. Пути решения многочисленных «мусорных» проблем ищут на уровне правительства Ярославской области. 28 октября состоялось совещание с заместителем губернатора Михаилом Боровицким. По его словам, ранее существовавшие механизмы работы с образовавшимися отходами практически полностью разрушены, а новые были запущены «не так быстро, как надо, и работают они не очень эффективно».
Но нам еще, можно сказать, повезло. В Ярославской области сохранилась хоть какая-то система обращения с отходами. Ситуация в некоторых других областях, где экологические службы были «похоронены», еще более унылая. Аномально знойное лето стало серьезной проверкой для ярославских полигонов ТБО, и им удалось ее выдержать. Количество пожаров было соизмеримо с прошлым годом, где-то их не возникало совсем, тогда как в Костроме, например, полигон ТБО был закрыт вовсе.
Однако зыбкая стабильность – отнюдь не повод для самоуспокоения. Проблем остается еще очень и очень много – и в системе утилизации, и в системе сбора мусора. В разных районах области, как отметил в своем докладе директор областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергей Игнатьев, ситуация различная, органы местного самоуправления в вопросах охраны окружающей среды фактически предоставлены сами себе. И активность муниципалитетов не всегда зависит от их финансовых возможностей. Порой тем, кто стеснен в средствах, удается организовать экологический фронт на достойном уровне. Среди передовиков, внедряющих современные технологии, преуспели Ярославский район, ГавриловЯм, Переславль и Рыбинск.
«Рыбинский» полигон в районе Аксеново ожидает модернизация в соответствии с требованиями и реалиями 21 века, ее проект в настоящее время разрабатывается. Он в частности предполагает расширение территории полигона и продление срока его эксплуатации, обустройство сортировочного и перерабатывающего комплексов. С целью контроля и учета фактически ввозимого количества твердых бытовых и крупногабаритных отходов в ближайшее время планируется установка автомобильных весов. Пока такое оборудование есть только на одном полигоне в области – «Скоково» в Ярославском районе.
Однако проблема не только в технической отсталости или недостаточных площадях мусорных полигонов. Просто увеличивать просторы для свалок – тупиковый путь. И никакое, даже суперсовременное, оборудование не спасет нас от повсеместного засилья мусора, пока разруха царит в головах. Одна из вопиющих примет низкой экологической культуры населения, считает директор департамента ЖКХ, транспорта и связи администрации г. Рыбинска Николай Шишкин, – замусоренность частного сектора и нежелание граждан оплачивать услуги по сбору и вывозу мусора. По его словам, из 12 тысяч частных домовладений, договор с МУП «АТП» заключили чуть более шестисот. И это при том, что цена на услугу смехотворная – 20 руб. 76 коп. с человека в месяц. Конечно, лучше жить в доме с окнами на свалку, среди мусорных куч, чем раскошеливаться.
К морально-нравственной стороне «мусорного» вопроса обратился и С. Игнатьев, припомнив слова Гоголя: «Только поставь какойнибудь памятник или просто забор, черт их знает, откудова и нанесут всякой дряни». В рамках Дней защиты от экологической опасности на территории области по состоянию за 9 месяцев было выявлено 808 несанкционированных свалок. Силами муниципалитетов большинство из них были ликвидированы, не убранными осталось 28.
Хотя на деле заставить предприятия, частных лиц, индивидуальных предпринимателей убрать за собой мусор не такто легко. Нет действенных и оперативных рычагов воздействия на нарушителей, сетуют в мэриях и районных администрациях. Сейчас поднимается вопрос о наделении органов местного самоуправления полномочиями по привлечению к административной ответственности нарушителей санитарного законодательства. Может, наказание рублем станет той воспитательной мерой, которая приучит к чистоте и порядку.
Еще один перспективный способ борьбы за чистоту предложил председатель комитета экологического нормирования департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области Анатолий Дунаев: «Развитие системы пунктов приема вторсырья позволит снизить нагрузки на полигоны и извлечь при этом экономическую выгоду».