Владимир Хмелёв: Источником получения средств на реновацию сетей и ремонт котельных может стать акционирование МУП «Теплоэнерго»
18.03.2009, 11:29, Новости
Теги: ЖКХ, Приватизация, Теплоэнерго
В одном из последних выпусков газеты «Рыбинск 7 дней» была опубликована статья «Есть ли выход?». Автор статьи и его собеседники предлагали вариант решения проблемы задолженности за теплоснабжение путем отказа от единого котлового тарифа и прямого заключения договоров между производителями теплоэнергии и потребителями. В завершении статьи автор пригласила всех заинтересованных лиц к открытой дискуссии. Свое мнение высказали исполняющий обязанности главы администрации Рыбинска Владимир Хмелев и заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Поляков. Однако по каким-то причинам интервью в газете опубликовано не было. Поэтому пресс-служба администрации размещает всеь материал на официальном сайте. Часть материала читайте на РЫБИНСКonLine.
Владимир Юрьевич Хмелев, и.о. главы г. Рыбинска:
– Ситуация с задолженностью коммунальщиков перед поставщиками теплоэнергии возникла не сегодня. Это даже не проблема текущего отопительного сезона. Мы столкнулись с ней, как только пришли в феврале 2008 года. Перекос этот был всегда, и он обусловлен двумя причинами. Первая – долги предыдущих периодов, которые, как снежный ком, переходили из года в год, и не находилось способов для их погашения. Вторая причина создавшейся ситуации – установленная в Рыбинске система оплаты теплоэнергии. Жители оплачивают услуги теплоснабжающих предприятий в течение 12 месяцев (по 1/12), а не в течение отопительного периода, когда пользуются услугой. Как следствие, каждый год повторяется ситуация: в момент предоставления максимальной тепловой нагрузки средств, собранных с населения, для помесячных расчетов не хватает. Максимальная задолженность проявляется в феврале – начале марта, а так как сбор средств по окончанию отопительного периода продолжается, долги постепенно гасятся.
Хочу отметить: город выполнял и будет выполнять свои обязательства – платить теплоснабжающим предприятиям равномерно в течение всего года, реструктуризировать долги Яррегионгазу, накопившиеся, в том числе, и в течение прошлых отопительных сезонов.
…
Себестоимость выработки тепла на котельных отличается в разы. Самая дешевая она у «моторщиков» (ОАО «НПО «Сатурн») – 427,15 рублей за 1Гкал, а, к примеру, на котельной ООО «Раскат-Рос» самая высокая – 4090 рублей за 1 Гкал. Но разве жители Полиграфа виноваты в том, что их дома запитаны от котельной, где производство тепла стоит так дорого? Они что выбирали? Если оплата за тепло будет производиться по себестоимости его выработки, жители Полиграфа должны будут платить даже не два, а в 10 раз больше. Потянут ли они такое бремя? Считаю, что никто из жителей не должен страдать. Мера социальной справедливости и поддержки – это расчет тепла по усредненному «котловому» тарифу.
…
ИРЦ не получает дохода и тем более прибыли! Эта организация сидит на жесткой смете – ни рубля влево, ни рубля вправо. ИРЦ связан договорными отношениями с управляющими компаниями, которые поручили ему собирать средства, расщеплять их по источникам, расплачиваться, в том числе и с каждой из УК, и на некий процент, который оговорен двусторонним договором, существовать. Но не за счет разницы в тарифах!
Другое дело, что поручать ИРЦ исполнение такой функции, как трансляция тепла по муниципальным сетям, было не совсем правильно. Я об этом говорил сразу, как пришел. ИРЦ – не что иное, как большой кассир, который должен получать средства населения, осознанно их расщеплять и оплачивать по поручению УК ту или иную услугу. Сегодня мы плотно обсуждаем вопрос передачи несвойственной ИРЦ функции МУП «Теплоэнерго», у которого на то есть как теплоэнергетики, отвечающие за генерацию тепла, так и специалисты, отвечающие за трансляцию тепла по сетям, с соответствующим образованием.
На сегодняшний день, согласно договору от 24.10.08г., расчет платежей за тепло для МУП «Теплоэнерго» ведется по двуставочному тарифу. То есть тариф делится на две части, одна из которых, так называемая переменная составляющая, взыскивается с населения за потребляемое тепло, а другая (постоянная составляющая) – за работу предприятия. Такая система вынуждает предприятие экономить, поэтому и цена тарифа существенно меняется в меньшую сторону. Сегодняшнее руководство МУП «Теплоэнерго» понимает, что настало время строить взаимоотношение с потребителями именно по такому двуставочному тарифу. И будет нормальным явлением, если после передачи сетей МУП «Теплоэнерго» на такой выгодный для себя тариф перейдут все горожане.
…
Прямого запрета на заключение прямых договоров между производителями услуги и ее потребителями в новом Жилищном кодексе нет. Но на практике, все гораздо сложней, чем в теории. Чтобы выйти на такие отношения, каждая управляющая компания должна создать свою абонентскую службу. Говоря об управляющих компаниях, мы имеем в виду сотни домов, тысячи абонентов.
…
В 2007 году мы подписали с ОАО «Сатурн – Газовые турбины» соглашение и уже начали работу по внедрению в городе энергоэффективных когенерационных газотурбинных станций, производящих тепло и энергию одновременно. Строительство ГТЭС в микрорайонах города не только позволит вырабатывать относительно дешевую электроэнергию, но и бесперебойно подавать тепло и горячую воду. За счет их внедрения возможно снижение тарифа. К сожалению, сегодня экономическая ситуация в стране и городе изменилась, нот это вовсе не означает, что мы отказались от намеченных планов.
…
Источником получения средств на реновацию сетей и ремонт котельных может стать акционирование МУП «Теплоэнерго». Но этот вариант потребует совершенно иной оценки собственности. Должна будет пройти эмиссия акций, средства от продажи которых могли бы пойти на реновацию. Убежден, что работа частного инвестора строится иначе и приносит больший эффект. Частника и муниципала отличает разное отношение к собственности, к затратной и доходной частям бюджета.
Сергей Поляков, заместитель главы администрации г. Рыбинска по городскому хозяйству:
– Предложение о разделении единого тарифа – это попытка решить проблемы одного предприятия и ограниченного круга людей. Себестоимость теплоэнергии, вырабатываемой котельными, отличается в разы. Если отменить единый тариф и дать возможность теплоснабжающим предприятиям самим собирать деньги, жители Зачеремушного микрорайона будут платить в 10 раз больше, чем жильцы элитных новостроек, отапливаемых котельной НПО «Сатурн». Значительно большие суммы, чем сейчас, обнаружат в своих квитанциях и рыбинцы, проживающие в Мариевке, Веретье, Прибрежном, Переборах, в микрорайоне Полиграф и Слип, а также центральной части города, которая отапливается другими котельными. Это немедленно вызовет социальный взрыв. Сегодня не время принимать радикальные меры, не время выяснять отношения и предъявлять неисполнимые требования.
Таня пишет:
18 Мар 2009
У “Теплоэнерго” потрясающие аппетиты. Оно “скушало” уже парочку предприятий, таких как МУП “Переборы” -имеется ввиду котельная, теперь своего человека поставили на МУП “Поток”, потом присоединят также как перборскую к Теплоэнерго. Предприятие затем акционируется, все затраты вложит в тарифы, который ой, как взлетят. А господин Зарубин – директор теплоэнерго, он же один из хозяев “Спецтеплостороя” будет ставить везде трубы, которые сам же и изготавливает. Много-много денажков муниципальных поимеет. А горожане за всё это заплатят.
Петя пишет:
19 Мар 2009
Таня, а что для вас лучше: платить и все иметь или не иметь ничего, но зато ни за что и не платить? Или для вас одинаково плохо все и всегда?
Кристина пишет:
19 Мар 2009
Делать чего то надо, и теплосети дореволюционных времен ясно что пора менять. Но почему этим обязательно должны заниматься МУП ТЕПЛОЭНЕРГО??? Почему все сходится именно на этой организации. Я согласна с Татьяной, у них слишком большие АППЕТИТЫ и интересы!А вам Петр посоветовала бы почитать статью, кажется Натальи ИЛЬЮШЕНКОВой, называется она “Архангельские следы рыбинских коммунальщиков”.. очень интересная информация
Петя пишет:
19 Мар 2009
Интересно, еще много таких наивных, кто верит Ильюшенковой? Пора бы раскусить эту конфетку ни с чем. Даже стыдно как-то за вас.
РЫБИНСКonLine пишет:
19 Мар 2009
http://ryb.ru/site/news/509-2.html
http://www.regnum.ru/news/1134234.html
http://gkh-reforma.ru/news_3245.html
Кристина пишет:
19 Мар 2009
Сколько людей столько и мнений, я не говорю что я ей верю – но статья эта – по-своему интересная. Что у нас сейчас в городе на самом деле происходит простым смертным все равно не понять. Поэтому наивностью сейчас можно назвать что угодно, но верить тем кто город распехивает по своим карманам-точно не хочется.
Петя пишет:
20 Мар 2009
Кристина, а у вас на сегодняшний день есть альтернатива МУП “Теплоэнерго”? И почему вы считаете, что если все окажется у этого предприятия, городу будет плохо? Двуставочный тариф, который установлен для МУПа РЭКом, не миф, и если он будет применяться по всему городу – кому будет хуже? А что касается труб, которые, как пишет Таня, будет делать Спецтеплострой, так на все работы МУПы проводят конкурсы, а на работы капитального характера – аукционы. Кому запретили в них участвовать?
По большому счету вам, как потребителю, не все равно, по чьим трубам тепло пойдет в вашу квартиру? – лишь бы услуга была качественная и цена тому соответствовала. Далеко не все новое – плохо, просто люди боятся перемен, даже если они в конечном итоге приводят к лучшему.
NAS пишет:
07 Апр 2009
1 – тарифы РЭК даются такими же людьми, как и везде, я думаю повлиять одному предприятию на этот тариф проще, чем нескольким (я думаю все понимают в какую сторону интереснее производителю), а значит отсутствие конкуренции.
2 – в данный момент, насколько мне известно, финансовое состояние МУП “Теплоэнерго”, не устойчивое, хотя в отличие от МУП “Поток” и без отключений и аварий в этом году (по крайней мере мне не известны таковые). Плохое финансовое состояние одного гиганта может повлиять намного более сокрушительно на социалку города, чем одного из нескольких не больших.
3 – я вообще считаю правильнее отпустить тарифы в свободное плавание. Теплосети должны быть монополизированы, а генераторы вольны ставить свой тариф, но заключение контракта объема поставок на конкурсно основе. Например, ТЭЦ Сатурна, если в нее хозяин вложит достаточно средств для ремонта изношенного оборудования ( а в конкуренции ему будет выгодно вложить в нее) может выдавать в 2-3-и раза больше объема тепла чем нынче. При том, что у них самый низкий тариф в городе. А дорогие мазутные котельные вообще встанут перед выбором – модернизация или закрытие, что также понизит тарифы. Ну а конкуренция собственно сподвигнет к построению более совершенных котельных, с более высоким КПД – а следственно более низкому тарифу, не говоря уже что это хороший рычаг борьбы с кризисом, отпускание тарифов в свободное плавание.
4 – ну и наконец, хотя это и прямо запрещено законом, но совмещение в одном предприятии тепловых сетей и котельных может привести к такому же сценарию, как и в Москве. Тепловые сети и котельные – в руках МОЭК, ТЭЦы – Мосэнерго. ТЭЦ изначально генерируют более дешевое тепло, потому как выработанный пар выдает сразу и электричество и тепло, т.е. снятие фактически 2-й выгоды с одного источника. так вот, МОЭК просто перестал заключать договора и транспортировать тепло Мосэнерго. Что соответственно повлияло на тариф для жителей. Конечно в итоге прокуратура и ФАС вмешались, но что из этого выйдет в Рыбинске … с ее постоянными войнами за кресло мэра и т.д.
P.S. Теплоэнерго еще не закончило свою экспансию, уже согласована передача 2-й по крупности котельной города ( оформлена будет летом) на баланс Теплоэнерго + насколько мне известно ведутся переговоры о передаче котельной еще одного завода. Не исключаю, что ведутся переговоры еще с кем-то.