Палата подготовилась к зиме
С 19-ти минутным опозданием началось пленарное заседание общественной палаты (ОП) Рыбинска. Сначала ждали докладчика, затем председателя. Приглашенный глава города отсутствовал вовсе.
Впрочем, актуальность обсуждаемой темы это только подчеркивало. 23 декабря члены ОП собрались для обсуждения вопроса о «Готовности предприятий энергетики, жилфонда, предприятий соц. сферы и муниципальных предприятий к работе в осенне-зимний период 2009-2010 г.»
Докладчик, Борис Степанов, сообщил присутствующим о километрах дорог, метрах траншей и миллионах долгов, с которыми подошёл город к началу отопительного сезона (все это было озвучено на коллегии администрации ещё 01 октября).
Вопросов к докладчику не было.
– Фактически мы стоим перед лицом техногенных катастроф, – в качестве бонуса сообщил содокладчик, член палаты Александр Бокарев.
По его мнению, большая часть населения не знает, что в городе очень изношены водопроводные, канализационные и другие инженерные сети. О том, что в центральной части города канализация была построена еще в 1903 году, Александр Бокарев не сообщил, но сказал, что на приведение городского хозяйства в порядок необходимо 10 млрд. рублей.
Для решения этого вопроса выступающий предложил принять закон о выделении средств из федерального бюджета на модернизацию и капитальный ремонт инженерных сетей. Нечто подобное 185-ФЗ «О Фонде содействия реформирования ЖКХ».
Присутствующий на заседании заместитель главы по городскому хозяйству Леонид Филоненко так же посетовал на плохое состояние городского коммунального хозяйства, но заверил, что администрация над этим работает. Прежде всего, администрация ищет инвесторов. В качестве примера Леонид Филоненко привел некую французскую компанию, которая очень интересуется МУП «Водоканал» и уже «заходит в Киев и Ереван».
С предложением ввести «индивидуальные тарифы» для населения выступил член палаты Сергей Кузенёв. По его словам, жители мкрн. Переборы согласны на трехкратное повышение стоимости горячей воды, лишь бы она была чистая.
– Самое главное должна быть альтернатива, мыться за дорого в ржавой воде, или за дёшево в чистой, – считает бывший владелец ООО «Рыбинскэлектрокабель».
Предложение обсуждали активно, но к решению не пришли.
Кроме этого решили создать рабочую группу по увековечиванию памяти почётного гражданина Рыбинска Анатолия Герасимова, покойного руководителя Волжского машиностроительного завода.
Когда обсуждение повестки дня подошло к концу, в зал заседаний вошел глава Рыбинска Юрий Ласточкин.
Извинившись за опоздание, глава сказал, что администрация «очень внимательно разбирается с коммунальной сферой». О «подготовке к зиме» как такой, глава не рассказывал, но сообщил, что только в тепловое хозяйство необходимо инвестировать от 750 млн. до 1,5 млрд. рублей.
– Мы наняли компанию, которая делает очень серьезный аудит теплового хозяйства. «Водоканал» французы делают (аудит), – сказал глава города.
Учитывая рост тарифов, безработицы и падение реальной заработной платы на 30 процентов можно ожидать рост долгов населения за услуги ЖКХ до 400-450 млн. рублей к концу отопительного сезона, считает Юрий Ласточкин. Нужно переломить эту тенденцию. Для этого необходимо провести модернизацию всего городского хозяйства. Срок реализации программ реформирования коммуналки – максимум 3 года. И «застрельщиками» в этом должны стать муниципальные предприятия, частника в этом бизнесе не дождаться, высказал свою точку зрения глава Рыбинска.
В завершение выступления Юрий Ласточкин поздравил членов общественной палаты с наступающим Новым годом и вручил председателю ОП символическую подарочную кружку, пообещав такую каждому.
РЫБИНСКonLine пишет:
23 Дек 2009
Досье:
Veolia Water / Voda (дочка Veolia Environnement), пожалуй, единственный крупный оператор ЖКХ из-за рубежа, заинтересованный в российском рынке. Первые его попытки выйти на наш рынок были неудачными: с 2003 г. Veolia делала попытки арендовать водоканал в Подольске и участвовать в управлении водоканалом и станцией водоочистки в Санкт-Петербурге. В 2006 г. компании наконец удалось купить у бывшего гендиректора РКС Сергея Яшечкина и его партнеров 49% “Евразийского водного партнерства”, управляющего водоканалом Ростова-на-Дону. Сегодня Veolia Water претендует уже на более серьезный актив на российском рынке.
В 2007 году французская группа VEOLIA VODA выразила желание инвестировать средства в развитие объектов жилищно-коммунального хозяйства Киева. Об этом шла речь на сегодняшней встрече представителей компании с первым заместителем председателя столичной горгосадминистрации Анатолием Голубченко.
VEOLIA VODA на встрече представлял генеральный директор компании по Восточной Европе Филип Гитар. Он сообщил, что компания занимается проектами, связанными с эксплуатацией транспорта, с энергетикой, а также переработкой отходов и водным комплексом. По его словам, компания вкладывает средства в проекты, но никогда не приватизирует их. VEOLIA VODA уже реализует проекты в Луганске и Львове. В целом же свои инвестиции они вкладывают в проекты в 12 тысячах городах мира.
Голубченко предложил французам рассмотреть несколько проектов. В частности, принять участие в реализации программы “Качество питьевой воды”, которая будет реализовываться в городе с 2008 до 2010 года, и на которую, по подсчетам властей, необходимо около 400 млн грн.
По словам Голубченко, власти Киева готовы выслушать предложения по этому вопросу французской стороны и рассмотреть ее варианты возможной стоимости реализации такой программы.
Справка. Основатели Veolia Environnement преследовали две цели: строительство ирригационной системы Франции и обустройство водопроводной системы городов страны. В 1853 году компания заключила свой первый договор — о водоснабжении Лиона. Семь лет спустя предприятие ждал первый крупный успех: контракт на 50 лет об обеспечении работы системы водоснабжения c Veolia Environnement подписали власти Парижа. Первой удачей на международном рынке для компании стал контракт с Венецией в 1880 году. Сегодня Veolia Environnement занимает 5-е место в рейтинге крупнейших энергетических компаний мира по версии журнала FORTUNE. Компания работает в 65 странах, обеспечивая рабочими местами более 251 тыс. человек. При этом 55% дохода она получает именно за рубежом. Совокупная прибыль компании в 2005 году составила 25,245 млн евро, что почти на 3 млн превысило доход предыдущего года.
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении разрешила компании “Ереванджур” повысить базовый тариф на питьевую воду в столице в 2010-2011 гг. на 8, 4 драма за 1 куб м. Компания предлагала повысить тариф на 13, 14 драма.
В тарифную составляющую входят объем водоснабжения, инфляция, курс драма к евро и изменения тарифа на электроэнергию. В частности, компания подсчитала, что рост инфляции в прошлом году в Армении привел к увеличению тарифа на воду на 3, 45 драма, в свою очередь укрепление курса драма к евро привело к снижению тарифа на 10, 1 драма, а сокращение потребления воды привело к увеличению тарифа на 19, 8 драма. Проведя мониторинг, специалисты комиссии выявили, что приведенные компанией данные по потреблению воды были занижены, поэтому и приняли решение разрешить повысить тариф на 8, 4 драма, причем в 2010г. предполагается повысить его на 3, 6 драма, а в 2011 году – на 4, 8 драма. До 1 июля 2009 года действующий тариф на питьевую воду в Армении останется без изменения – 172, 8 драма за 1 куб м.
В своем выступлении председатель комиссии Роберт Назарян отметил, что по результатам аудита “Ереванджур” не выполнила своих договорных обязательств. Более того, за два года управления водоснабженческая компания сократила уровень потребления воды и нарастила потери с 81% до 85%. Любопытно, что сам директор “Ереванджур” Серж Попофф также выразил недовольство работой компании, отмечает АрмИнфо.
Напомним, что в 2007 году комиссия по регулированию общественных услуг уже разрешала “Ереванджур” повысить базовый тариф после 1 июля 2009 года на 3 драма – до 132 драмов. В соответствии с арендным договором, базовые тарифы каждый год подлежат пересмотру. Договор заключен в конце 2005 года между оператором системы водоснабжения в лице французской компании Ceneral des Eaux, управляющей ЗАО “Ереванджур” и правительством Армении. По договору, в течение 10 лет тариф должен поэтапно снижаться с нынешних 172, 8 драма за 1 куб. м воды до 90 драмов в 2015 году. Однако представители общественных организаций опасаются, что с учетом нынешних темпов роста в реальности снижения тарифа ожидать не приходится. Кроме того, они отмечают, что реально график водоснабжения в Ереване не улучшается.
ЗАО «Ереван-Джур» сроком на 10 лет (до 2015 года) обладает правом на управление водной системой столицы с целью предоставления услуг по поставкам питьевой воды, водоотводу и очистке сточных вод в Ереване, Араратском, Арагацотнском и Котайском марзах РА.
ЗАО «Ереван-Джур» является резидентом Армении. Учреждена французской компанией Generale des Eaux, которая в 2005 году победила в объявленном Всемирным Банком конкурсе на аренду «Ереванского водоканала».
Французская компания за 10 лет аренды выделит 20 млн. долларов США на ремонт системы по кредитной программе ВБ, 17,6 млн. евро – от поступлений, полученных после утверждения тарифов на воду, еще 6,4 млн. евро составят собственные инвестиции.
В договоре французской компании четко прописано: в 2009 году тарифы должны постепенно понижаться и к 2015 году должны сократиться вдвое. Между тем, в условиях глобального кризиса, компания с трудом выполняет свои обязательства, но зато успешно повышает тарифы.
Паскаль Руайе, генеральный директор компании «Ереван джур», сообщил: «Мы представили заявку на повышение тарифов из-за инфляции, понижения курса драма, изменения цен на электроэнергию, а также объемов мелкооптовой продажи воды». В то же время он выразил уверенность в том, что реализуемые программы позволят компании повысить качество предоставляемых ереванцам услуг.
Бит пишет:
23 Дек 2009
Да говорить о подготовке к зиме 23декабря, слов нет один мат остался 🙂
Очень умилили индивидуальные тарифы. Видимо начинание главы по увеличению платы за детский сад для увеличение зарплаты воспитателям находит своих последователей Виват!
Насчет долгов населения
“Юрий Ласточкин. Нужно переломить эту тенденцию.”
Дать людям работу и достойную зарплату, тогда и долгов не будет.
Кока пишет:
24 Дек 2009
А весной наша прокладка будет обсуждать уборку снега и заготовку дров?